25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Руководители российской футбольной премер-лиги решили установить свою цену свободе слова
18.02.2004
ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В футбольные клубы высшего дивизиона поступил проект «Положения об аккредитации средств массовой информации на матчи чемпионата России», а также проект «Соглашения об условиях аккредитации средств массовой информации» за подписью генерального директора РФПЛ г-на Татевоса Суринова. Клубам предложено до 18 апреля нынешнего года рассмотреть эти документы и внести замечания. Инициативу руководства премьер-лиги можно трактовать не иначе как попытку ввести цензуру на действия СМИ, пишущих о футболе.

Всегда аккредитацией журналистов на матчи чемпионата России занимались только футбольные клубы. Эта процедура была довольно простой: в пресс-службу конкретного ФК перед началом сезона направлялась заявка на аккредитацию сотрудников редакции за подписью главного редактора и заверенная печатью. Затем пресс-служба объявляла сроки, в которые журналисты могли забрать свои аккредитационные удостоверения. При этом Российская футбольная премьер-лига, отвечающая за проведение чемпионата, а до этого Профессиональная футбольная лига никакого отношения к аккредитации пишущих журналистов не имели, и, естественно, никаких рычагов давления на СМИ у них не было. Аннулировать действие аккредитации мог только клуб, ее выдавший, и то исключительно на домашние матчи своей команды. Причем за всю историю российских чемпионатов такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки.

В этой схеме, безусловно, были свои очевидные минусы. Например, число выданных аккредитаций зачастую определялось исключительно личным отношением клубного пресс-атташе к тому или иному изданию. Поэтому одна и та же редакция в разных пресс-службах могла получить различное количество пропусков. Кроме того, при желании пресс-атташе всегда мог найти возможность «отсеять» неугодного клубу журналиста, заявив, что запрос на аккредитацию был подан не вовремя, в ненадлежащем виде и вообще «ложа прессы у нас не резиновая». Кроме того, сотруднику редакции в жаркие аккредитационные деньки приходилось обивать пороги не одного клубного офиса, занимаясь коллекционированием заветных журналистских пропусков. Поэтому многие не раз высказывались за введение единой аккредитации на все матчи чемпионата России на все стадионы страны. В таком случае журналисты действительно должны были бы аккредитовываться не в клубах, а при РФПЛ. Идея, конечно, здравая, но… в российских условиях изначально невыполнимая.

Дело в том, что на каждом российском стадионе журналистская ложа имеет свою ограниченную вместимость. Например, на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова, что на Восточной улице столицы, она вмещает всего около пятидесяти человек. Да и ложей прессы это место можно назвать с большой натяжкой. А между тем количество СМИ в нашей стране с каждым годом растет. В связи с этим перед началом каждого сезона в пресс-службах обычно ломают голову над тем, как по возможности удовлетворить все заявки, но с каждым годом сделать это все сложнее. И вот новое руководство премьер-лиги (напомним, что ее президентом сейчас является глава ЦСКА Евгений Гинер) взялось за решение этой задачи.

Теперь, согласно проекту этой организации, аккредитовывать журналистов наряду с пресс-службами клубов будет почему-то информационно-рекламная служба коммерческого отдела РФПЛ. Сразу возникает резонный вопрос: какое отношение коммерческий отдел имеет к процессу аккредитации и профессиональной деятельности журналистов? Ответ на него можно найти в этом же проекте: оказывается, согласно пункту седьмому главы второй аккредитация может проводиться… на платной основе. Причем цену свободе слова будет устанавливать руководство РФПЛ. Кроме того, редакции должны в обязательном порядке сообщать в РФПЛ данные о своих учредителях и издателях, а также уставные задачи. Может, в зависимости от этого и будет определяться стоимость аккредитации?

Для того чтобы получить аккредитацию, редакция, оказывается, обязана теперь подписать некое «Соглашение» с РФПЛ. Те, кто откажется это сделать, аккредитацию, естественно, не получат. Кто нарушит его, аккредитацию вмиг потеряет. По этому «Соглашению» редакция обязуется «не использовать в коммерческих целях без разрешения РФПЛ товарный знак РФПЛ и товарные знаки ее членов, текст календаря 2004 года», «использовать только официальные названия соревнований под эгидой РФПЛ», а также «не использовать профессиональные возможности своих сотрудников в целях… распространения слухов под видом достоверных сообщений». При этом «РФПЛ может контролировать любыми законными методами и средствами выполнение редакцией данного соглашения».

Таким образом, возможностей разобраться с неугодной редакцией у РФПЛ больше чем достаточно. Получается, что журналист не может поставить под сомнение достоверность официальной информации (например, опубликованной на официальном клубном сайте или озвученной на пресс-конференции руководителем того или иного клуба), сослаться в материале на неназванный источник, выдвинуть свою версию произошедшего события. Все это при желании можно интерпретировать как «распространение слухов».

Но ведь наши клубы являются, как правило, крайне «закрытыми» организациями. Еще никто и нигде не опубликовывал клубный годовой бюджет, источники доходов, статьи расходов, суммы, истраченные на трансферы, – то есть все то, что является обычной практикой в зарубежном футболе. В российских же условиях сведения о том или ином клубе журналистам предоставляются крайне скупые и однобокие. Если журналисты не смогут пользоваться своими источниками при сборе информации, то от этого пострадает и наш болельщик, которому нужны новости. Еще свеж пример с отставкой Олега Романцева.

Когда уже появились данные, что он уйдет из «Сатурна», пресс-служба клуба не только отказывалась комментировать события, но и сама распространяла информацию, не соответствующую действительности. А когда факт отставки все-таки был официально озвучен, клуб не назвал, скажем так, истинные причины ухода тренера. Прессе сообщили, что Романцев ушел по собственному желанию, из-за проблем со здоровьем. А, допустим, по нашим сведениям, не это было главным поводом для отставки. Или СМИ не имеют право высказывать свою точку зрения, а должны лишь перепечатывать официальную позицию клубов?

А как, например, может редакция обойтись без публикации календаря чемпионата России? Для того чтобы его обнародовать, надо будет обращаться за разрешением в РФПЛ, а там теоретически могут такого согласия и не дать. Настораживает и пункт «Соглашения», гласящий о том, что количество аккредитаций на отдельную редакцию будет устанавливаться исходя из тиража этого СМИ и наличия свободных мест в ложах прессы. Это уже полный абсурд. Что, тираж издания – это критерий отбора? А с местами в ложе прессы вообще отдельная история. Их может просто не быть, учитывая, что даже в Москве только в «Лужниках» ложа прессы имеет адекватную количеству СМИ, пишущих о футболе, вместимость. Значит, редакцию лишат возможности освещать чемпионат?

Неприятно, что именно с подготовки такого сомнительного проекта начали свою работу в РФПЛ ее нынешние руководители президент Евгений Гинер и генеральный директор Татевос Суринов. Если проект будет принят, то в руках этих людей появится очень мощный механизм, с помощью которого можно оказывать серьезное давление на прессу. Особенно на неугодных журналистов. В прошлом году, при прежнем президенте РФПЛ Виталии Мутко, запрещалось критиковать только судей. Затем запрет отменили. Гинер пошел дальше.


 
Количество просмотров:
251
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.