21 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интервью
Владимир Цинклер: «Наш футбол заново учится делать первые шаги»
23.02.2004
Александра Романова

Московская Энциклопедия «Звезды советского футбола» содержит сведения о единственном молдаванине, а книга «Сто лет российскому футболу» - о единственном еврее, зовут которого в обоих случаях Владимир Цинклер.

Звонкая фамилия эта до перестройки была у всех на слуху. Спортсмену даже прозвище дали – «Золотая ножка». Перед матчами с его участием очереди у касс выстраивались с раннего утра, а фаны занимали позиции возле них с вечера, чтобы уж наверняка купить билеты и не пропустить игру своего любимца.

Нападающий с повадками барса, капитан команды (название которой менялось – «Буревестник», «Молдова», «Нистру», а теперь вот «Зимбру») был жилист, строен, с узким смуглым лицом не то француза, не то итальянца, с горящими южными глазами – в общем, красавчик да и только.

Звезда молдавского футбола Владимир Цинклер стоял у его истоков, был с ним в годы взлета и не покинул в годы падения. Сотрудничеству их скоро исполнится 50 лет. И теперь, когда уже щетинятся зеленые ростки возрождающегося национального футбола, бывший форвард, которому скоро стукнет 67, отдает юной поросли все свои знания, опыт, страстность и преданность, являясь помощником гендиректора футбольного клуба «Зимбру».

- Владимир Борисович, как получилось, что мальчик из бессарабской еврейской семьи пошел не в медицину или музыку, а в футбол?

- Это судьба. Когда я начал в 1955 году играть в «Буревестнике», мне намекали: все вы спекулянты, торговцы. Это раззадоривало, и я старался во всем быть первым, чтобы разубедить обидчиков. Им таки пришлось прикусить языки и признать, что еврей может быть классным футболистом.

- Вас в свое время не раз и не два хотели переманить крупные команды. Отчего вы так упирались и держались за Кишинев?

- Играя в «Буревестнике», который девять лет подряд входил в высшую лигу, я постоянно попадал с 30-ку лучших футболистов СССР. Меня приглашали играть все команды Советского Союза – от «Динамо» Киева, «Спартака» Москвы до «Торпедо» Москвы. Мне подыскали и продемонстрировали уже квартиру в Белокаменной. Но я не изменил родному клубу. Иван Бодюл, часто посещавший матчи, неизменно интересовался: «Цинклер у вас по-прежнему капитан команды?». Это грело и стимулировало.

- Страшно подумать, но ведь, случалось, вы побивали легендарные клубы?

- Подобное случилось в 1959 году на матче в Москве – с ЦСКА. Их ребята были все как на подбор рослыми здоровяками, уверенными в себе. Тогда мы и показали им, что тоже не лыком шиты, выиграв со счётом 2:1, и один гол забил ваш покорный слуга. Кроме того, у нас была замечательная победа над «Торпедо», с «Динамо» и «Спартаком» мы играли вничью, а «Динамо» Тбилиси и «Динамо» Киев «клали на лопатки».

- Сейчас, когда у вас за плечами 30 лет тренерской работы, что можете сказать о подготовке новой генерации «гоняльщиков мяча»?

- Советская система физвоспитания была одной из лучших в мире. Футболисты страны Советов выигрывали чемпионаты Европы и Олимпийские игры. Многие страны позаимствовали советскую методику работы, углубив её. А нам осталась русское «авось». Тренер может загубить человека или окрылить его. Он должен быть диктатором, и в то же время уметь признать свои ошибки, если сделал их. Тогда подопечные доверяют наставнику. У тренера своё видение игры. Даже при неудаче он должен не шарахаться в сторону от своей линии, а продолжать требовать жёсткого её выполнения. Надо много читать, чтобы по крупицам выискивать и внедрять передовой опыт итальянцев, испанцев, немцев, бразильцев (понятно, что они неохотно афишируют свои достижения, но кое-где в журналах информация проскальзывает).

- Верно ли, что молдавский футбол нынче робко, но уже встаёт с колен, на которые он «пал» после развала Союза?

- Мы заново учимся делать первые шаги. Один из прежних звёзд Павел Чебану, молодой президент Федерации футбола Молдовы, много делает для возрождения футбола в стране. Построена база в Вадул-луй-Водэ для всех сборных команд. Там искусственное поле, тренажерный зал, души, столовая, гостиница.

- Ходят слухи, что ваш «Зимбру» вынул счастливый билет с тех пор, как хозяином клуба стал нефтемагнат Николай Черный.

- Действительно, из личных своих средств президент клуба профинансировал превращение спортивной базы на Ботанике – в футбольный городок. Новые здания с евро-дизайном, искусственное поле последнего поколения, рассчитанное на 25 лет, сооружённое спецами из Германии – там ворс как трава, и этому «ковру» не страшен ни дождь, ни снег. Построен Центр по подготовке футболистов, есть тёплые раздевалки, горячая вода, классы для теоретических занятий. Уже гоняют мяч 400 молодых футболистов. Со всей республики будут собираться тут самые перспективные подростки, здесь же и жить, благо есть небольшой интернат. Так что подготовке резерва для «Зимбру» уделено серьёзное внимание. Дело это трудное, легче подготовить инженера, чем хорошего футболиста.

- Говорят, вы уже вовсю торгуете зимбровцами?

- Да, у нас есть талантливые ребята, к которым присматриваются иностранные команды – Александр Епуряну, например, Симеон Булгару, Владимир Манолиу. У «Зимбру» славная история, он был 8-кратным чемпионом Молдовы, флагманом, но сейчас происходит смена поколений, лидеры уходят, а молодняк только подрастает. Одарённый, очень техничный Александр Куртияну стал спортивным директором нашего клуба. Игорь Опря тренерствует в «Зимбру-2». Раду Ребежа перешёл в российский клуб «Торпедо-Металлург». Валерий Катенсус и Юрий Митирев – в одесский «Черноморец». Сергей Клещенко – результативный нападающий с прекрасными бомбардирскими качествами, взрывной, реактивный – играет за «Апоэль» (Тель-Авив). С этой командой он стал чемпионом Израиля, успешно выступал в Еврокубках.

Итак эта плеяда ушла, ждём новую.

- Во сне с мячом бегаете?

- Бегаю. Футбол у меня в крови. Даже отпуск свой провожу здесь. День-два не приду – уже маюсь, тоскую.

- В чем его магия?

- Это любимейшая игра в мире. Ни один вид спорта не собирает такой аудитории. Президенты, премьеры и простые работяги одинаково кричат с трибун одни и те же слова, ликуют и негодуют. Футбол их сближает. Даже в области политики ни один дипломат столько не сделает! Когда молдавская сборная на стадионе «Шериф» на отборочном цикле чемпионата Европы обыграла Австрию и Белоруссию (я как член исполкома Федерации футбола там присутствовал), то весь стадион скандировал «Мол-до-ва!». И это в Приднестровье! Забыты были все разногласия.

- Но ведь если раньше футбол граничил с искусством, игроки вкладывали в игру максимум души и творчества, то теперь это сфера донельзя коммерциализировалась. В «питомниках» выращивают футболистов и выгодно продают их.

- Если учесть, что на Западе самый дешевый билет на матч стоит 50 евро, дорогие – по 1500 евро, а на стадионах от 50 до 60 тысяч человек, и они всегда ломятся, то можно понять владельцев клубов, скупающих таланты. Плюс деньги рекой текут с теле трансляций, и рекламодатели не скупятся – ведь название фирмы на майке прочтут миллионы глаз, и мелькать оно будет весь матч. Не зря Роман Абрамович вложился в «Челси» - любимую команду англичан и их королевы. (Англия – родина футбола). Многие не могут понять этого бизнесмена, а ларчик просто открывается. Мало кто знает, что он ведь и в Москве ЦСКА помогает.

Да, спорт превратился в бизнес, индустрию. В мое время этого не было.

- Как совместили вы семью и футбол?

- Моя первая жена Аня Брохман умерла в 20 лет, оставив меня вдовцом с двухлетней дочкой. Был 1961 год. На следующий после похорон день был матч, и меня, естественно, собирались от него освободить. Но мне просто необходимо было чем-то заполнить пустоту, образовавшуюся в душе после смерти Ани, и я вышел на поле. Три гола забил вильнюсскому «Жальгирису», и мы выиграли со счетом 3:0. Вторая моя супруга 20 лет танцевала в престижном московском «Балете на льду», став затем весьма молодой пенсионеркой. Она отличная хозяйка и прекрасный кулинар. Мы живем душа в душу.


 
Количество просмотров:
849
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.