25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Полис есть, вопросов осталось много
25.02.2004
Юлия Королькова

о времени введения обязательного медицинского страхования прошло два месяца. Каковы первые впечатления от нововведения?

Выиграли теневики и бюджетники

В первую очередь от введения обязательного страхования выиграли те, кто получил страховку совершенно бесплатно, то есть пенсионеры, дети и официальные безработные. Попадая в больницу, они получают теперь бесплатно не только полный курс лечения, но и медикаменты, стоимость которых, как правило, превышает 1000 леев. Правда, и до введения медицинского страхования столичные пенсионеры могли 6 дней лечиться в больнице бесплатно, а в некоторых больницах они даже получали деньги (около 100 леев) на покупку медикаментов... Но все же пройти полный курс лечения большинству пенсионеров было не по карману.

Сегодня в любой поликлинике полно стариков, пришедших за направлением в больницу, а в больницах пожилые пациенты заняли большую часть коек. При этом нельзя сказать, что больницы забиты, мест больше нет. В большинстве столичных клиник, куда мы позвонили, нам сказали, что могут принять еще пациентов. Не переполнены и детские больницы, говорят, еще не сезон (он начнется в марте)... Детям, особенно их родителям, безусловно, жить стало легче. Ведь раньше даже за срочную операцию (например, по удалению аппендицита) родители должны были платить. И жалобы на отсутствие денег не помогали.

В выигрыше оказались и представители теневой экономики, которые в ведомостях на зарплату рисуют одни цифры, а в конверты вкладывают совсем другие суммы. Имя им - легион. По неофициальным данным, «в тени» прячутся 30-40 процентов экономических агентов. Эти люди заплатят за страховую медицину по «способностям», а получат по потребностям. Так что кое-кто все-таки дожил до коммунизма...

Проиграли фирмачи и... здоровяки

Соответственно, больше всех проиграли от введения страховой медицины те, кто официально получает большую зарплату, а также их работодатели. К счастью или несчастью, таковых в Молдове немного. К тому же, если зарплата у кого-то больше 5000 леев, то потерю одной сотни он переживет. Если вообще заметит!

Теоретически к числу «пострадавших» можно отнести и самозанятое население, которому придется покупать достаточно дорогой полис (441 лей - это 2 процента от зарплаты примерно в 1700 леев). Но ведь никто не обязывает их приобщаться именно к обязательному медицинскому страхованию. Они могут обратиться в другую страховую компанию и добровольно застраховаться.

Деньги заплатят значительно меньшие, а гарантии получат почти такие же. В проигрыше, как ни странно, остались те, кто следит за своим здоровьем и не попадает в больницы. Эти люди деньги за страховку заплатят, а пользы от нее не будут иметь никакой. Ничуть не полегчает и тем, кто лечится дома. Таковых, кстати, у нас большинство. По статистике, гражданин Молдовы попадает в больницу в среднем 1 раз в 10 лет. Зато от мелких болячек все мы лечимся дома. Лекарства же в последнее время сильно подорожали. И анализы в поликлиниках по-прежнему платные. Но эти траты никак нам не компенсируются.

И врачам полегчало

Планировалось, что от введения страховой медицины резкое облегчение почувствуют не только пациенты, но и медики, чья зарплата оставляет желать лучшего. Много лучшего... Как нам удалось узнать, в феврале в поликлиниках у медсестер зарплата подросла примерно на 100-150 леев, у врачей - чуть больше. Врачи в больницах тоже стали получать больше, но эти деньги все равно «сумасшедшими» не назовешь. Опытный врач с 10-летним стажем со всеми надбавками получает 700-800 леев. Это мало. Правда, медикам обещали, что к лету их зарплата должна подрасти до 100 долларов. Но зависит это не от правительства, а от руководства больницы, получившего право увеличивать зарплату своих сотрудников из «сэкономленных средств».

Вот тут мы подходим к самому интересному. Откуда возьмутся сэкономленные средства? Хорошо, если экономить врачи будут на расходе электроэнергии (хотя как этого достичь?), на более эффективном использовании тепла (хотя куда уж экономнее), а не на лечении или медикаментах. Хорошо, если получать повышенную зарплату врачи будут за свои заслуги, а не за умение выслужиться...

Быстро только кошки родятся да люди лечатся?

Если система толкает на неблаговидные дела, винить, наверное, надо систему. Как же действует система медицинского страхования в Молдове? Национальная страховая компания заключает договор с медицинским учреждением. В договоре указано энное количество (берут обычно средние данные за последние три года) пролеченных в этом госпитале больных. Указано, что в среднем больной проведет на койке, допустим, 8 дней. Разумеется, никто не вправе выпроваживать пациента через 8 дней, если ему надо еще полечиться, и все же...

Если больница получает от страховой компании деньги не за койко- дни, а за конкретного вылеченного человека, то учреждению ВЫГОДНО (как это ни печально) выпроводить его как можно быстрее. Ведь за больного, пролеченного 5 дней, и за больного, пролеченного 25 дней, больница получит равное количество средств. А «долгоиграющие» больные и света потребят больше, и воды, и еды... Количество случаев, указанных в договоре, иначе как планом не назовешь. А план надо выполнять, иначе век зарплаты не видать. Медики же у нас ко всему привыкшие. Совсем недавно, например, в Кишиневе больного малярией мальчика подержали несколько дней в клинике и отправили долечиваться дома.

Налоги так и не снизили...

Обещание снизить налоги с введением страховой медицины государство не выполнило. Налоговые потоки просто были перераспределены. Например, в прошлом году каждый из нас платил 1 процент зарплаты в пенсионный фонд. В этом году мы будем платить туда же 2 процента плюс еще 2 процента в фонд медицинского страхования. «За это» подоходный налог нам снизили с 25 до 22 процентов. Работодателям обещали снизить налог в соцфонд на 2 процента, а снизили только на 1 процент, зато в фонд медстрахования они должны платить еще 2 процента. При этом государственная страховая компания считает, что поборы на страховку в Молдове не такие тяжелые, как, например, в Румынии, где работники и работодатели (каждый!) отстегивают аж по 7 процентов зарплаты.

По большому счету, население Молдовы само себе устроило праздник солидарности бедных и богатых, когда за лечение одних платят другие. Дело пошло столь споро, что наша национальная страховая компания уже вернула банковский кредит, взятый под эту программу, и даже оплатила 80 процентов в виде аванса медицинским учреждениям. Так победим?

За полисом - на почту?

Так как купить полисы обязательного медицинского страхования можно только до 15 марта, национальная страховая компания вышла с предложением продавать полисы прямо в почтовых отделениях связи. Решение должно быть принято буквально на днях. На сегодняшний день, помимо представительств компании, полисы можно купить в Больнице скорой помощи в Кишиневе. Слухи о том, что действуют полисы только через месяц после покупки, не подтвердились. Как уточнили главврач больницы и представители страховой компании, полисы обязательного медицинского страхования «действуют» сразу после покупки.


 
Количество просмотров:
165
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.