26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Российский программист на гнилом Западе.
29.06.2000
Итак, вы – программист. И вы решили попробовать свои силы там, на далеком и не таком уж гнилом Западе. Я опущу подробный анализ возможных причин, подтолкнувших вас к этому смелому шагу. Может быть, вы захотели собрать побольше денег на еще невспаханном до конца поле западного работодателя, может, вами движет желание показать зажравшимся американцам и прочим буржуям, что вы тоже не лыком шиты, или просто вам надоела удивительная и прекрасная, но опасная и непредсказуемая жизнь на просторах необъятной постсоветской Родины. А, может быть, причина самая что ни на есть прозаическая: вы любите ездить на хороших автомобилях по хорошим дорогам… Одним словом, решение вами принято: курс на Запад. Только вот не знаете вы еще, куда же направиться конкретно и как эту самую работу найти простому советскому человеку. Попытаюсь поделиться с вами своими соображениями на эту тему. Остановлюсь для примера на работе в Северной Америке: США и Канаде. Туда следует уезжать, если вы твердо решили для себя, что кроме денег вас в ближайшие года 3 ничего в жизни не интересует. Ибо жизнь программиста “там”, прямо скажем, скучновата. Как мудро заметил один из уехавших, “наши люди, обосновавшись, начинают вести паразитическую жизнь, забывая о честолюбивых устремлениях”. (http://emigration.msk.ru/art/text4.htm). Но я исхожу из того, что решение вами принято, и, прочитав эти слова, вы просто снисходительно улыбнетесь. Наиболее надежный способ получить работу в США - получить визу H1b (это виза, дающая право на работу). Оформляется она по ходатайству фирмы, заинтересованной в вас. Так что ваша главная задача – найти работодателя и убедить его, что вы, как специалист, для него незаменимы. Если вы программист высочайшего класса, если вы четко определили направление, которым будете заниматься ближайшие года три, и к тому же точно знаете, какие именно фирмы нуждаются сейчас в таких специалистах, то можете попытать счастья в самостоятельном установлении контакта с работодателем. Но для этого вам придется самому вычислить людей, мнение которых о вас поспособствует вашему приему на работу (то есть заполучить нужную рекомендацию). Как правило, это путь долгий и тернистый, и проходят его единицы.

Большинство смертных прибегает к услугам многочисленных рекрутинговых компаний, которые занимаются исключительно тем, что сводят соискателей с работодателями, оказывая при этом некоторые дополнительные услуги. Вам придется: - пройти предварительное тестирование по программированию; - пройти предварительное тестирование по языку;

съездить в качестве соискателя в США по business-визе и пройти интервью у нескольких работодателей (иногда поездка заменяется телефонными интервью, но это можно рассматривать только как промежуточный шаг).

Кроме того, агентство окажет вам помощь в оформлении H1b. Сразу отмечу, дело это хлопотное, без хорошего адвоката не обойтись, а американские адвокаты берут за такую работу в среднем $2000 - 3000.

Следует пояснить, что рабочая виза дает вам право именно на работу в США, и основанием для ее выдачи является ходатайство американского работодателя. Расходы на оформление H1b чаще всего берет на себя фирма, принимающая вас на работу, хотя и здесь бывают исключения. Вообще, ценовая политика у рекрутеров разная: кто-то берет деньги за услуги с вас, кто-то – с работодателя.

Самая известная рекрутинговая компания – Compuplus Resources USA (http://www.compuplus.ru). Это классический образец рекрутинговой фирмы, берущей деньги с соискателя. Ознакомившись с их деятельностью, вы получите представление о том, как работает большинство из таких организаций. Вот только по ценам можно найти рекрутера более выгодного. Как побыстрее его найти? Вы можете попробовать поискать их здесь http://secinf.net/job/H1BList.html Только при этом не попадитесь в лапы мошенникам http://listovka.ru/11657/10899/383_23.04.2000.html.

Теперь о работодателях. Они в США делятся на 2 типа: консалтинговые компании и непосредственно фирмы, занимающиеся разработкой ПО. Консалтинговые компании предоставляют рабочую силу фирмам-заказчикам под конкретные проекты. Присланные специалисты, работая в помещениях и на оборудовании заказчика, остаются в штате консалтинговой фирмы и зарплату получают там же. Заказчик, нанявший специалиста, платит за него компании арендную плату. Если вы попадаете на работу непосредственно в фирму, занимающуюся конкретным проектом, то вы становитесь ее полноценным сотрудником, таким же, как и все. Какой вид трудоустройства для вас предпочтительнее? В случае с консалтингом вы получаете фиксированную зарплату, жесткий контракт и отсутствие какой-либо свободы. Как говорится, “где прикажут – там воюй”. При этом, вне зависимости от объема и сложности предлагаемых работ, зарплата на первых порах существенных изменений не претерпит (правда, ни в ту, ни в другую сторону). Большинство знакомых мне специалистов стремились и стремятся устроиться непосредственно в фирму, минуя консалтинг. Но это – мнение субъективное, так что выбор за вами. Скажу только, что консалтинг – совершенно законный вид деятельности, и бояться подвоха здесь особенно не следует.

При поступлении на первую работу для программиста на C/C++ нормальным стартовым заработком считается 50-55 тыс. долларов в год. Но это не значит, что вы не можете рассчитывать на большее. При определенном терпении и уровне квалификации можно найти место, где вам предложат много больше. Однако следует помнить о неписаном правиле “легионера”: от первой работы не отказываются. Лучше поработать какое-то время, а потом попробовать ее сменить. Тут как никогда кстати придутся уже наработанный опыт и рекомендации ваших зарубежных партнеров. Но если вы все же решились перейти в другую фирму до окончания контракта, проблем с этим быть не должно. Система, по которой фирмы перекупают друг у друга специалистов, отлажена в США очень хорошо. Главное, чтобы за вас были готовы заплатить. Другие мнения о работе в США - и не только там - читайте вот на этом крайне полезном, на мой взгляд, сайте: http://emigration.msk.ru/article.htm

Не мешает сказать несколько слов о языке. От вас вовсе не потребуется безупречное владение английским языком. Достаточно хороших, твердых знаний в объемах школьной программы и регулярное чтение технической литературы. Любому программисту читать по-английски приходится регулярно, поэтому проблем с чтением у вас быть не должно. Разговорный же навык можно восстановить в любой специализированной школе английского языка непосредственно в родной стране. В зависимости от уровня, вам понадобится от полугода до двух лет. Это потребует вложение ощутимых денежных средств, но взамен вы получите избавление от многих проблем. В Москве школ сейчас предостаточно. Рекомендую заниматься там, где преподаватели – носители языка. Наиболее известная школа – BKC International. Информацию о ней можно найти по адресу www.bkc.ru. Моя личная рекомендация – школа SunnyPlus (http://www.sunnyplus.ru/) Автор этой статьи сам занимался там около года и, смею вас заверить, не пожалел об этом. Кроме того, я советую совмещать обучение английскому с поиском работы, а лучше начать его заранее. Тогда к моменту, когда вам нужно будет общаться с работодателем, вы подойдете во всеоружии. И не бойтесь провалиться на предварительном тестировании по языку, которое проводят рекрутинговые компании. Самое страшное, что может случиться – они порекомендуют вам позаниматься английским еще какое-то время и подскажут основные слабые места.

Итак, ключевые моменты нахождения работы в США я вам изложил. Но следует помнить, что данная статья основана на личном опыте, а ваш путь на Запад – это ваш путь на Запад. На рынке появляются все новые и новые компании, предлагающие работу в США, и, может быть, они готовы избавить вас от многих упомянутых проблем. Остается только заметить, что в последние год-два более популярной для IT-специалистов стала эмиграция в Канаду. О ней я расскажу в следующей части статьи.


 
Количество просмотров:
183
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.