25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Станет ли Россия мировым экономическим лидером?
04.03.2004
Николай Шмелев, директор Института Европы РАН, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук

Мне, как любому человеку, любящему свою страну, безусловно, приятно слышать, что России все чаще предрекают в перспективе роль мирового экономического лидера, наряду с Китаем, Индией, Бразилией. Я не исключаю, что лет через пятьдесят, может быть, и раньше, Соединенные Штаты будут находиться в зависимости от Китая, а не наоборот. У России тоже есть возможности развиваться бурными темпами. Это и природный, и интеллектуальный, и людской потенциал. Но вместе с тем нельзя сбрасывать со счета и такой аспект: повезет или не повезет. Кто знает, не случится ли очередная катастрофа всемирного масштаба.

То, что Россия, достигнув в своем экономическом падении дна кризиса в 1998 году, понемногу выбирается из него, оспорить не может никто. Правительство президента Владимира Путина, отправленное им в преддверии нынешних президентских выборов в отставку, добилось определенной стабилизации в экономике, некоторого успокоения страны, сдержанного, но все-таки основательного продвижения по пути реформ без каких-то крайностей. И что немаловажно – им не сделано ни одной непоправимой ошибки. В общем показатели развития России в последние годы достаточно оптимистичны.7 - процентный годовой экономический рост – совсем неплохо, а если считать это только началом разбега, то и вовсе хорошо.

Сегодня проблема модернизации российской экономики нередко ставится в плоскости «или – или» - то есть либо рост, либо развитие, конкретнее – или ускоренные темпы наращивания ВВП или глубинные преобразования. Это противопоставление, надо сказать, не надуманное. Жизнь показала, что рост может быть и без развития, в основном за счет каких-то временных, но особо благоприятных факторов, например, резкой девальвации национальной валюты, оживления международной конъюнктуры, заметного роста мировых цен на основные товары отечественного экспорта. Очевидно, однако, что подобный рост без создания внутренних, органичных и постоянно действующих стимулов в целях его поддержания не может быть надежной основой для решения сложнейших социально-экономических задач, стоящих перед страной. Рост без развития по самой своей природе - временное явление.

Можно понять президента Владимира Путина, когда он выражал свою неудовлетворенность чересчур уж «неамбициозными» экономическими планами отправленного им в отставку правительства. Да, оно ставило своей целью достижение во второй половине текущего десятилетия ежегодного прироста ВВП в среднем на 6 процентов. Но на главных стратегических вопросах российской экономики, выходящих за горизонты текущего десятилетия, по сути, не концентрировалось. А их много.

Вопрос первый: Нужен ли нынешней России «второй раунд» бесплатной по существу приватизации? Ведь неразделенной осталась еще значительная часть собственности, которую в стране привыкли называть «общенародной». Это – и электроэнергетика, система газо- и нефтеснабжения, железные дороги, автомагистрали, порты, многие оборонные предприятия, коммуникации, связь, почта, телеграф, лесные и водные ресурсы и еще много чего. Совершенно очевидно, что российское общество не получит от нового этапа приватизации, как и в «первом раунде», ничего или почти ничего.

Я не против приватизации вообще, но второй ее этап нужно отложить лет на двадцать-тридцать и подготовиться к нему так, как готовились к осуществлению подобных экономических мер европейские страны, Китай.

Вопрос второй связан с доходами и особенно «сверхдоходами» от природных ресурсов. Двенадцать лет российские промышленные и финансовые магнаты при дележе этих доходов между обществом и частными структурами пользовались экстраординарно выгодным для олигархов режимом, которого не существует сегодня в мире ни в одной стране.

Есть еще множество проблем. Одна из них, в частности, касается вступления России в ВТО. Безусловно, вступать в эту организацию надо. Но не в следующий понедельник, а, тщательно подготовившись, лет через десять-пятнадцать. Иначе Россия может загубить свою авиационную, автомобильную, пищевую промышленность, сельское хозяйство, банковский сектор. Я рад, что администрация Путина занимает взвешенную позицию по вступлению России в ВТО.

Понятно, что будущее российской экономики складывается сегодня. Я придерживаюсь умеренно оптимистического подхода к ее ближайшим перспективам. Но у меня сложился бы оптимистический подход, если бы произошли реальные изменения в двух областях - в отношении российского государства к малому и среднему бизнесу и к высокотехнологичным отраслям промышленности, а соответственно и к науке. Правительство реформаторов в девяностые годы фактически душило малый и средний бизнес. Между тем, это огромная часть российской экономики – сорок – сорок пять процентов. В те же девяностые годы в азарте реформаторства почти добитой оказалась наука. В последнее время стали произноситься хорошие слова - « В России колоссальные возможности открытий в новых областях … есть благодатная почва для прорыва в высокотехнологичном направлении … ». Но чтобы реально поддержать эту отрасль, пока ничего не делалось. РИА «Новости»


 
Количество просмотров:
277
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.