25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Связи "Аль-Кайеды" с нацистами
05.03.2004
Уильям Грим На первый взгляд, мало что может объединять арийских националистов и неонацистское движение с террористами радикального ислама. Для неонацистов мусульмане почти все - представители "низших рас"; для исламских террористов, неонацисты практически все без исключения - либо атеисты, либо члены маргинальных квази-христианских сект. Однако реальность такова, что тесное сотрудничество между мусульманскими экстремистами и фашистами возникло еще с основания нацистского движения в двадцатых. Несмотря на все различия, их объединял ряд общих интересов и задач: ненависть к иудаизму (и традиционному христианству), к демократии, и желание уничтожить Израиль и Соединенные Штаты Америки.

Приведем для начала несколько исторических фактов. Во время Второй мировой главный муфтий Иерусалима, ярый антисемит Хадж Амин Аль-Хусейни, недвусмысленно выразил свою поддержку деятельности Адольфа Гитлера и национал-социалистического движения. В почетном списке нацистов он числился с 1937, после встречи с Адольфом Эйхманом в Палестине. Когда главному муфтию пришлось бежать из Ближнего Востока в 1941, после провала попытки пронацистского переворота в Ираке, он был приглашен в Берлин самим Гитлером и получил от Германии мощные передатчики для трансляции нацистской пропаганды на Ближнем Востоке.

Главный муфтий также организовал отряд СС, целиком состоявший из мусульман, и содействовал в формировании пронацистских мусульманских бригад "Ханшар" в Югославии. После войны, будучи осужден за военные преступления на Нюрнбергском процессе, муфтий бежал в Египет, где, в качестве члена сети ODESSA, созданной бывшими штурмовиками СС, он поддерживал контакты с бывшими высокопоставленными нацистами. Фашисты переквалифицировались в контрабандистов, переправлявших оружие в арабские страны, пытавшиеся уничтожить зарождавшееся государство Израиль.

Одним из таких контрабандистов был генерал-майор Отто Эрнст Ремер (1912-1997), известный как "Крестный отец неонацистского движения". Ремер сыграл решающую роль в разоблачении заговора генералов против Гитлера в июле 1944. Гитлер вознаградил Ремера, поставив его во главе службы личной охраны. В хаосе послевоенного периода Ремер сумел избежать денацификации и вернулся в Германию.

В 1949 Ремер и его единомышленники учредили Социлистическую партию Рейха в Нижней Саксонии, однако уже в 1952 она была запрещена как неонацистская политическая организация. Ремер обосновался в Египте, где он завязал тесную дружбу с главным муфтием и стал советником по безопасности в правительстве Гамаля Абдель Насера.

Ремер вместе со своим компаньоном и единомышленником Алоизом Баннингом (бывшим помощником Эйхмана в СС), много лет руководил своей компанией, занимающейся незаконной торговлей оружием "Восточной торговой компанией", из Дамаска. В восьмидесятых, когда вступил в действие закон о давности уголовного преследования, Ремер ушел в отставку и вернулся в Германию, где он стал советником и ближайшим поверенным лицом Михаэля Кенена, наиболее значительного из неонацистских лидеров Германии послевоенного периода.

Необходимо указать, что национал-социализм оказал мощное воздействие на политические воззрения многих радикально исламистских политических организаций, особенно - на идеологию "Мусульманского Братства" (основанного в Египте в 1928 году), движения Насера "Молодой Египет", социал-националистической партии Сирии, основанной Антоном Саада, и Баасистской партии Ирака. Одним из главных организаторов пронацистского переворота в Ираке был Хайралла Тульфа, дядя и телохранитель Саддама Хусейна. Когда Саддаму не удалось убить главу Ирака Абдель Карима Кассема в 1959, он сбежал в Египет, где ему оказал защиту протеже главного муфтия Насер и бывшие нацисты ODESSA.

"Третья позиция"

Подъем "Аль-Кайеды" и резко возросшая активность неонацистов в Германии и по всему миру совпали с развалом СССР в начале девяностых и политическим вакуумом, образовавшимся в результате исчезновения советского монстра. Неонацисты в Германии и США начали предпринимать попытки установить контакты с исламскими террористами и даже движением Луи Фаррахана "Нация ислама". Получившаяся в результате смешения исламистских и нацистских воззрений идеология получила название "Третья позиция".

В двух словах, сторонники "Третьей идеологии" выступали против как коммунизма, так и капитализма, причем под последней категорией подразумевались Израиль, США и все остальные демократические страны, находящиеся, по их мнению, "под контролем международного еврейства". Для этой цели делается акцент на социалистической составляющей нацизма (в отличие от приоритетного для Гитлера корпоратизма), но остается неизменным его стержень - антисемитизм. Как и первые нацисты, приверженцы "третьей позиции" стремятся слиться в союзе с мусульманскими (и черными) экстремистами, разделяющими их взгляды на роль евреев.

В Германии лидер неонацистов Готффрид Кессель поддерживал тесные связи с черными мусульманами Фаррахана, в то время как Карл-Хайнц Хоффман, которого считают причастным к убийству еврейского издателя Шломо Левина и теракту 26 сентябре (1980 год), когда погибли 13 человек и пострадали свыше 200, долгое время контактировал с ООП, и даже перевел свой полувоенный тренировочный лагерь в Ливан в 1980 при поддержке палестинского лидера.

Во Франции лидер неонацистов Робер Фаррисон поддерживал связь с Ахмедом Рами, бывшим диктором более не существующего "Радио Ислама", откровенно антисемитские передачи которого велись из станции в Стокгольме на протяжении нескольких лет. Некоторое время неонацисты предоставляли своих скинхедов в качестве личной охраны Рами.

Значительная часть террористической деятельности неонацистов и исламистов координируется из США. Поскольку открыто нацистская деятельность запрещена в Германии и многих других европейских странах, неонацисты и исламские экстремисты воспользовались возможностями, предоставляемыми Первой поправкой к Конституции США, разрешающей практически любую политическую деятельность. На самом деле, сегодня штаб-квартира Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterrpartei находится в Линкольне, штат Небраска. Интернет и электронные банковские услуги дают возможность осуществлять перевод денег практически мгновенно из любой точки земного шара. Даже когда для перевода денег необходимо личное присутствие человека, американский закон разрешает любому въехать в страну или покинуть ее, имея при себе незадекларированными10 тысяч долларов наличными или в ценных бумагах.

Первая война в Персидском заливе в 1991 году была катализатором в развитии связей между неонацистами и исламскими террористами. В начале 1991 лидер немецких неонацистов Михаэль Кенен связался с иракским посольством в Бонне и предложил обучить и вооружить бригаду неонацистов в качестве помощи Саддаму в предстоящей борьбе с альянсом, возглавляемым Соединенными Штатами. Впоследствии этот факт получил документальное подтверждение: когда Кенен был арестован немецкой полицией в апреле 1991 (вскоре после этого он умер от СПИДа), среди бумаг в его квартире был найден черновой набросок договора между "Антисионистской лигой" и "правительством Ирака".

Другой лидер немецких неонацистов, выступив однажды в прямом эфире гессенского телевидения 25 января 1991 года, завоевал дурную славу, заявив "Да здравствует борьба за Саддама Хусейна, да здравствует его народ, да здравствует их лидер, сохрани Г-сподь арабский народ".

Хотя в итоге около 500 неонацистских наемников, из которых сформировали т.н. "корпус Свободы", действительно достигли Ирака в 1991, их влияние на ход боевых действий оказалось, мягко говоря, незначительным. По рассказам очевидцев, большинство наемников просто бродили по Багдаду, щеголяя униформами СС. Бойцы "корпуса Свободы" бежали из Ирака после первой же бомбардировки иракских позиций силами альянса. Несмотря на бесславное поведение неонацистов во время войны в Ираке, их присутствие в этой арабской стране стало важным этапом на пути упрочнения связей между американскими правыми экстремистами, европейскими неонацистами и исламскими террористами.

Оклахома

После первой войны в Персидском проливе в США пошел на подъем терроризм внутренний, неэкспортированный. Тимоти Маквей, сам ветеран этого конфликта, потряс весь мир, взорвав здание Murrah Federal Building в Оклахоме в 1995 году. Однако, по некоторым признакам, не последнюю роль в этом теракте сыграли члены неонацистской/исламской террористической сети.

Прежде всего, о многом говорит сам выбор места для проведения теракта. Хотя Оклахома - достаточно консервативный южный штат, известный патриотизмом своих жителей, - здесь, например, очень высокий процент желающих добровольно служить в армии, - он также является одним из оплотов неонацистского движения в США. В 1991, глава оклахомского клана Деннис Махон возглавил митинг в поддержку Саддама Хусейна в Тульсе. В Оклахоме находится Элоим-сити, полувоенный комплекс, служивший местом подготовки неонацистов на протяжении последних тридцати лет. Среди организаций, упоминаемых в связи с Элоим-Сити - "Орден", "Завет меча и руки", "Белое арийское сопротивление" и "Арийская республиканская армия". Среди членов последней числился и Тимоти Маквей.

Экстремисты, проживающие в Элоим-Сити, получали подготовку по образцу армейской, причем в учителях у них состояли личности весьма примечательные. Так, одним из инструкторов некоторое время был Андреас Карл Штрассмайер, неонацист и сын Гунтера Штрассмайера, главного помощника скомпрометировавшего себя канцлера Германии Хельмута Коля. Старшего Штрассмайера считают архитектором плана воссоединения Коля, в рамках которого бывшая Восточная Германия присоединилась к Федеративной Республике в 1991. В свою очередь, отец Гунтера был одним из первых членов нацистской партии в начале двадцатых годов прошлого века.

Андреас Штрассмайер играет важную роль в нашем рассказе не только потому, что он в свое время был близким другом Тимоти Маквея, но и потому, что многие следователи считают его "Джоном Доу номер два", тем самым человеком, которого видели помогающим Маквею и Терри Николасу на месте теракта и чью личность пока не удалось установить.

Помимо подготовки различных неонацистских группировок, Штрассмайер принимал участие в других, весьма любопытных проектах. Как гласит доклад ФБР от 10 мая 1995 года, "были обнаружены еще одни документы, которые указывают на то, что Штрассмайер пытался приобрести самолет "Боинг 747" у авиакомпании "Люфтганза", однако цель покупки авиалайнера в них не отражена"

В 1995 еще не выглядело неразумным со стороны ФБР уделить лишь толику внимания попытке Штрассмайера приобрести авиалайнер. Тем не менее, в свете событий 11 сентября, сорвавшаяся сделка Штрассмайера заставляет взглянуть на нее по-другому и дает реальные основания предположить, что теракты с использованием самолетов планировались еще в 1995 членами неонацистской\исламистской террористической сети. (Отметим, что находящийся в частной собственности и лично пилотируемый или дистанционно управляемый авиалайнер решал проблему необходимости захвата самолета, совершающего обычный рейс). Штрассмайер покинул США вскоре после теракта и сейчас проживает в Берлине.

Общие враги, общие интересы

Множество точек соприкосновения между неонацистами и исламскими террористами, как и их общая любовь к большим зданиям общественного пользования как к мишеням для терактов демонстрируют особенности сценария террористической деятельности, который я назвал "Незнакомцы в поезде". В одноименном кинофильме Альфреда Хичкока двое незнакомых людей знакомятся в поезде и в ходе общения выясняют, что каждому из них необходимо избавиться от человека. Они заключают договор, согласно которому каждый из них должен убить "клиента" другого, тем самым лишая следствие мотива преступления. Недавно полученные факты свидетельствуют о том, что "Аль-Кайеда" действительно перепоручает часть своей террористической "работы" сторонним группировкам - именно поэтому американские следователи уделяют такой интерес удаленным областям Южной Америки, где пересекаются границы Бразилии, Аргентины и Парагвая.

В этом месте, по некоторым сведениям, пересекаются и пути богатых немецких экс-нацистов, исламских, баскских и ирландских террористов в бегах, а также местных наркодельцов. Возможности для заключения террористических "контрактов" в стиле мафии здесь практически безграничны.

Некоторые могут быть по-настоящему поражены, узнав о том, как хорошо спонсируются различные неонацистские организации. Так, властям уже много лет известно, что швейцарский банкир по имени Франсуа Жену оказывал поддержку неонацистским группировкам по всему миру. Жену приобрел известность прежде всего в своей роли финансового советника главного муфтия Иерусалима. Он подозревается в финансировании деятельности неонацистов за счет средств, изъятых у евреев нацистами в ходе Второй мировой и размещенных в швейцарских банках. Жену оплатил адвокатов, защищавших Эйхмана во время процесса над последним в 1961. Пожалуй, самый шокирующий факт биографии Жену - это его связи с террористами, участвовавшими в убийстве израильских атлетов на Олимпийских Играх в Мюнхене в 1972.

Еще один известный спонсор неонацистского и исламистского террора - Ахмед Юбер (урожденный Альбер Юбер), бывший журналист, принявший ислам. Швейцарские силы безопасности провели обыск в доме Юбера 8 ноября 2001 года, после того, как их американские коллеги назвали его одним из главных лиц в финансовой цепочке "Аль-Кайеды". Юбер был активным членом "Аль-Таквы" (буквально - "Страх перед Б-гом"), международной банковской организации, которая втайне финансировала деятельность ХАМАСа и других исламиских экстремистских группировок. Как гласит доклад, опубликованный немецкой Bundesamt fuer Verfassungsschutz ("Ведомство по защите конституции"), Юбер "считает себя посредником между исламом и правыми объединениями".

Юбер и подобные ему обнаружили, что организации, отрицающие факт Холокоста, идеальны в роли штаба для координации усилий неонацистов и исламских террористов. В самом деле, отрицание Холокоста - область, в которой мнения неонацистов и мусульманских экстремистов совпадают абсолютно. А с учетом предпринимаемых после терактов 11 сентября мер безопасности, международные конференции, посвященные проблеме отрицания Холокоста, в настоящее время больше значат именно как места встреч между неонацистами и исламскими террористами, где строятся новые планы и координируются совместные действия.

Во многом этому способствует налет респектабельности, свойственный организациям, отрицающим Холокост. Такие учреждения, как Институт исторического анализа в Санта-Барбаре, Калифорния, выпускают глянцевые квазинаучные журналы, изобилующие сносками и биографиями, а также создают и поддерживают сайты с привлекательным дизайном. Такие организации спонсируют проведение международных конференция, позволяющих встретиться представителям неонацисткого и радикально исламского движений, потому что подобные встречи подпадают в принятые во многих западных странах законы, защищающие "свободный обмен идеями". А если принять во внимание популярность антисемитских идей в среде левонастроенных ученых (вдобавок к свойственному им антиамериканизму), неудивительно, что на сегодняшний день практически не существует разницы между симпозиумами, проводимыми официально признанными "организациями по изучению ближневосточных вопросов" и конференциями, которые организовывают группы, объединяющие отрицателей Холокоста.

В то время, как американские силы безопасности продолжают пытаться выявить и устранить возможность проведения новых терактов силами самой "Аль-Кайеды", нам следует быть более бдительными в отношении возросшей вероятности "террора по найму", учитывая, что вакуум, оставленный мусульманскими террористами может быть легко заполнен неонацистами и другими правыми экстремистами.

Вполне возможно, что следующующий теракт в стиле 11 сентября попытается осуществить не арабский террорист в куфийе, изрыгающий цитаты из Корана, а боевик Ирландской республиканской армии, чьи услуги были приобретены левым европейским интеллектуалом на закрытом заседании какой-нибудь научной ассоциации во время ежегодной конференции в Омахе, Чикаго или Сан-Франциско.

Перевод К. Тищенко


 
Количество просмотров:
561
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.