26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Китаю не хватит 40 млн женщин
11.03.2004
Елизавета Романова

В Международный женский день 8 марта состоялось 3-е пленарное заседание 2-й сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) 10-го созыва, на котором заместитель председателя комитета людских ресурсов и окружающей среды Ли Вэйсюн выступил с сенсационным заявлением. По его словам, уже к 2020 году около 30–40 млн молодых китайцев не смогут найти себе жену и будут вынуждены вести холостяцкий образ жизни из-за нехватки в стране женщин, что представляет собой серьезную угрозу для благосостояния китайского общества. Ли Вэйсюн призвал китайское правительство принять срочные меры «правового, экономического, культурного и общеобразовательного характера, особенно на селе, чтобы выровнять пропорции среди новорожденных». Такое положение вещей во многом спровоцировано демографической политикой китайских властей – «одна семья – один ребенок». Благодаря этому с 1990 года темпы прироста населения КНР действительно стали постепенно снижаться. Однако, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, это не означает, что ситуацию удалось стабилизировать. В демографической программе китайского руководства оказалось несколько серьезных просчетов. Один из них как раз в том, что в стране стали наблюдаться явные половые диспропорции.

Благодаря политике Компартии, фактически запрещавшей китайцам иметь более одного ребенка, Китай достиг действительно невысокой рождаемости к началу 90-х гг. С 1990 по 1997 год естественный прирост населения значительно уменьшился и составил около 1% в год. По прогнозам ООН на нулевой прирост численности населения Китай сможет выйти уже в 30-х годах, а на отрицательный – после 2035 года. Таким образом, в 30–40-х годах официальная численность населения, достигнув пика в 1,5–1,6 млрд человек, начнет, наконец, уменьшаться. Однако, по словам экспертов, современные низкие показатели рождаемости все же нельзя назвать стабильными. При малейшем ослаблении контроля подавляемый потенциал роста может снова возобладать. Помимо этого, сохраняются существенные различия между городом и деревней, между территориями, а в последние годы стали также очевидными половые диспропорции. «Поскольку в Китае законами запрещено иметь в семье больше одного ребенка (на второго ребенка, как правило, требуется специальное разрешение, а также довольно существенные денежные взносы), многие семьи в силу веками сложившихся традиций предпочитают «рожать» мальчиков, то есть наследников, что и приводит к постепенно растущей диспропорции между количеством девочек и мальчиков», – сказал RBC daily заместитель директора по консалтингу Центра развития сотрудничества с Китаем Михаил Ференс. Так, в 1982 году девочки и мальчики среди новорожденных по стране составляли в пропорциональном отношении 100:108,5, в 1990 году – 100:111,3 и в 2000 году – 100:118,9. Если такая тенденция сохранится, по мнению китайских властей, это может привести к таким негативным социальным явлениям, как «заключение браков по сделке, кража женщин и проституция».

Согласно последним статистическим данным, процентное соотношение женщин и мужчин в Китае в 2003 году составило 48,5% и 51,5% соответственно. На первый взгляд разрыв незначительный, однако через 15–20 лет подрастет новое поколение, и тогда эта разница, по прогнозам экспертов, станет гораздо более заметной. «Уже сегодня в некоторых районах Китая диспропорции столь существенны, что возникают действительно серьезные проблемы с поиском партнера. Речь идет о целых деревнях китайских холостяков, что во многих случаях приводит к тем самым бракам по сделке и торговле женщинами (речь идет не о банальной проституции, а о настоящем рынке жен), – сказал RBC daily сотрудник одного из российский ведомств, работающих с Китаем. – Можно себе представить, к какой социальной напряженности и какому расцвету криминала это приведет, если проблема приобретет большие масштабы». Бороться с этой «бедой», по словам эксперта, будет не так просто, поскольку, с одной стороны, ее корни – в традиционных китайских представлениях о важности мужского потомства, а с другой – в отсутствии нормальной системы социального обеспечения (особенно в сельской местности), в условиях чего единственной опорой родителей в старости становятся их сыновья, поскольку дочери традиционно уходят из семьи после замужества.

Тем не менее, несмотря на вышеупомянутые просчеты в программе стабилизации числа населения, правительство КНР не теряет оптимизма. Теперь основная ставка делается на принудительную урбанизацию – ведь в городе гораздо проще контролировать уровень рождаемости. Поэтому продолжают разрабатываться циклопические государственные программы по массовой урбанизации Китая (сейчас доля городского населения в Китае составляет лишь 40%, что, по словам экспертов, весьма низкий показатель, особенно учитывая чудовищное количество избыточной рабочей силы в деревне), а именно строительство 200 городов с населением около 1 млн каждый. Планируется также постепенно заселять слабозаселенные территории и национальные окраины (Северный и Западный Китай, Синдзян, Тибет и т.д.). Правда, данные планы вызывают весьма скептическую реакцию экспертов, которые считают, что такие замыслы не по плечу даже КНР. «Вы себе представляете, каким образом можно заселить Тибет и заставить людей жить на высоте более 4000 м? А территории Западного Китая – это вообще сплошные пустыни и полупустыни. Все пригодные для проживания районы уже давно освоены, а для освоения незанятых территорий понадобятся огромные капиталовложения, не говоря уже о том, поедут ли туда люди даже за деньги», – говорит один из собеседников RBC daily.


 
Количество просмотров:
180
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.