6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Обострение национального характера
15.03.2004
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Россияне все активнее выступают за пересмотр итогов приватизации. Об этом свидетельствуют опубликованные на днях результаты социологического опроса Аналитического центра Юрия Левады. Сторонников возврата к госрегулированию экономики оказалось почти втрое больше, чем тех, кто выступает за рыночные преобразования.

Кроме ностальгии по советской системе, граждан терзают растущие великодержавные амбиции.

За пересмотр результатов приватизации крупных предприятий высказались 31% опрошенных. При этом 4 года назад сторонников пересмотра приватизации было лишь 25%. За возврат к государственному регулированию экономики выступают 29% россиян, за государственную поддержку базовых отраслей – 25%. В то же время за углубление реформ, укрепление позиций частного капитала высказались всего 13 % респондентов. Закрытие нерентабельных и убыточных предприятий поддерживают 11% населения. Все эти показатели за время, прошедшее с прошлых президентских выборов, изменений практически не претерпели, а вот доля сторонников продолжения приватизации и передачи земли в частную собственность сократилась с 8% до 6%.

Ведущий научный сотрудник отдела ситуационного анализа Аналитического центра Юрия Левады Леонид Седов говорит, что на рост числа сторонников пересмотра приватизации повлияло прежде всего давление, оказываемое в последнее время на олигархов. «Эти настроения нашли официальную поддержку, активизировались, и у кого они были в латентной форме, сейчас вылезли на поверхность», – говорит исследователь. В то же время последовательных либералов в России не более 9%, а доля сторонников капиталистического пути развития, по данным социологов, составляет лишь 20% населения. Причем даже очевидные перемены к лучшему большинство граждан отказываются связывать с либеральными реформами. «Сознание многих людей состоит как бы из непересекающихся извилин, – замечает г-н Седов. – Люди воспринимают изобилие, например, как нечто само собой разумеющееся. Вот возьмем книжный рынок. По сравнению с советским временем здесь произошла революция и в смысле разнообразия тематики, и оформления. Но это в сознании многих не связано с реформами, все произошло как бы случайно».

По мнению социолога, в России консервативный и не приспособленный к модернизации народ сейчас сочетается с гигантской и озабоченной лишь собственным благополучием бюрократией. Из чего следует, что в ближайшие 4 года страну ожидает консервирование сложившихся сейчас отношений.

Наряду с тягой к реставрации госэкономики в душах россиян социологи усматривают еще одну тревожную тенденцию – распространение в обществе идей «великодержавного патриотизма», который, по сути, является «проявлением внешних амбиций при отсутствии подкрепляющих эти амбиции ресурсов». Подобные настроения уже привели к успеху их выразителей на думских выборах. Причем если социальные противоречия дальнейший экономический рост способен ослабить, то великодержавные амбиции, наоборот, только усиливаются. «Люди отвлекаются от проблем выживания и начинают жить чем-то более возвышенным. А более возвышенное в наших условиях – это желание видеть страну могучей, сильной, всех пугающей. Такой у нас национальный характер», – констатирует социолог.


 
Количество просмотров:
217
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.