24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Атомная бомба: неподведенные итоги
19.03.2004
Ныне не существует механизмов, способных предотвратить создание ядерного оружия государствами, не входящими в официальный "атомный клуб".

По словам директора ЦРУ Джорджа Тенета, технологии производства оружия массового уничтожения более не являются собственностью государств. Они могут распространяться по миру, в результате сделок, заключенных частными предпринимателями и фирмами.

После падения режима апартеида в ЮАР выяснилось, что эта страна в тайне от международного сообщества смогла не только создать свою атомную бомбу, но и успешно испытать ее. Она секретно произвела шесть ядерных зарядов. В середине 1980-х годов израильский физик Мордехая Вануну\Mordechai Vanunu сделал сенсационные заявления о наличии у Израиля самостоятельно произведенного ядерного арсенала. Несмотря на то, что ядерные исследования, которые проводили Индия и Пакистан, не были секретом, информация о том, что эти страны самостоятельно обзавелись своим ядерным арсеналом, стала неожиданностью.

В начале 1960-х годов президент США Джон Кеннеди\John Kennedy предсказывал, что в ближайшее время в "ядерный клуб" (в число держав, обладавших атомным оружием, тогда входили только США, СССР, Великобритания и Франция) вступят еще 15 или 20 государств. Кеннеди заявил: "Я прошу Вас остановиться и подумать, что означает иметь страшное оружие в столь разных руках: у стран малых и больших, стабильных и нестабильных, ответственных и безответственных... Если это произойдет, то нельзя будет говорить ни о мировой стабильности, ни о мировой безопасности, ни о реальном разоружении".

За период с 1993 по 2002 год, МАГАТЭ зафиксировало 191 попытку незаконного приобретения ядерных материалов. В 18-ти случаях объектом торговли становились высокообогащенный уран или плутоний. Впрочем, этих материалов было недостаточно для создания атомной бомбы - фактически на "черном рынке" циркулировало не более 2% материалов, необходимых для создания ядерного заряда. Однако неизвестно, насколько полны и точны эти данные, поскольку МАГАТЭ обобщает информацию о ядерных материалах, которые были конфискованы правоохранительными органами.

Особое беспокойство международного сообщества вызывает тот факт, что государства, получившие в свои руки военные ядерные технологии, активно продают и обменивают их. Как выяснилось лишь недавно, Пакистан (точнее, согласно официальной версии, группа ученых ядерщиков) передавал ядерные технологии Ирану и Ливии. Северная Корея обменивалась технологиями и материалами с Пакистаном и Ливией.

По мнению экспертов МАГАТЭ, международное сообщество оказалось не в состоянии удержать ситуацию под контролем. Эксперты МАГАТЭ пришли к выводу, что Договор 1968 года ныне не выполнят возложенных на него функций. Чтобы ядерное оружие не попало в руки государств с нестабильными режимами, МАГАТЭ предлагает предпринять ряд шагов: в частности, сделать участие в этом соглашении обязательным абсолютно для всех государств мира и запретить выход из него. Кроме того, лишь пятая часть государств мира подписала приложение к этому договору, которое разрешает экспертам МАГАТЭ проводить проверки на их ядерных объектах. Чтобы исключить возможность тайной разработки ядерного оружия, подписание этого приложения также должно стать обязательным для всех.

Президент США Джордж Буш\George Bush предложил ряд мер, которые призваны уменьшить риск распространения ядерного оружия. В том числе, ужесточить контроль МАГАТЭ за всеми сделками, совершающимися с ядерными технологиями и материалами, запретить экспорт технологий, которые могут позволить государствам производить высокообогащенный уран и плутоний, расширить рамки программы Нанна-Лугара (названа по имени двух сенаторов США), которая направлена на помощь государствам бывшего СССР в уничтожении запасов оружия массового уничтожения и усилить борьбу с нелегальной торговлей ядерными технологиями и материалами. При этом, администрация Буша, фактически, действует наперекор этим предложениям. В 2005 году бюджет программы Нанна - Лугара сокращен на 10%. США также не планируют увеличить размер своих взносов в бюджет МАГАТЭ. По мнению Джозефа Сиринсионе\Joseph Cirincione, старшего научного сотрудника Фонда Карнеги за Международный Мир\Carnegie Endowment for International Peace, нынешний президент США предпочитает не уничтожить процесс распространения оружия массового уничтожения, а уничтожить режимы, которые способствуют этому процессу. Для сравнения: в 2002 году США затратили на программы по нераспространению оружия массового уничтожения $1.5 млрд., в 2004 году немногим больше - $2 млрд. Для сравнения, на программы, направленные за защиту США от ядерных, химических или биологических атак (в основном, военные), администрация США выделила в 2002 году $21.5 млрд., а в 2004 году - $122 млрд.

Кроме того, несмотря на то, что Россия и США не считают друг друга врагами, их стратегические ядерные силы, фактически, продолжают быть нацеленными друг на друга. Россия объявила, что разработала ракетные системы, способные нести ядерное оружие и преодолеть любую систему противоракетной обороны. США ныне являются практически единственной страной мира, предпринимающей значительные усилия по созданию ПРО. Впрочем, противоракетная обороны США в ближайшие десятилетия не будет в состоянии противостоять полномасштабной атаке российских ядерных ракет, поскольку создается в расчете на перехват единичных ракет.

В свою очередь, по данным Центра Оборонной Информации\Center for Defense Information, гигантский ядерный арсенал США рассчитан на полномасштабную войну с противником, обладающим аналогичным арсеналом, а не на государства, чьи ядерные силы микроскопически малы, по сравнению с США. К примеру, Китай ныне обладает 1% мировых ядерных боезарядов. Лишь 20 китайских баллистических ракет способны достичь территории США - американские вооруженные силы могут атаковать Китай, используя 6 тыс. ракет. По словам Брюса Блэра\Bruce Blair, президента Центра Оборонной Информации, "большой секрет ядерной политики США ныне заключается в том, что 99% ядерного бюджета, планирования, выбора целей и иных действий продолжает вертеться вокруг одного анахронического сценария - российского".

Администрация Джорджа Буша\George Bush объясняет необходимостью противостояния процессу распространению оружия массового уничтожения, как минимум, два своих крупных проекта: создание системы национальной противоракетной обороны (НПРО) и вторжение в Ирак.


 
Количество просмотров:
219
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.