25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Аллергия: финальный отсчет
20.03.2004
Ольга ВОЛКОВАЯ

Отложите газету и подойдите, пожалуйста, к окну. У вас во дворе снег еще не растаял? Очень хорошо, самое время представить, что за окном весна, все зеленое и цветущее, но вы при этом вовсе не расцветаете, а медленно «загибаетесь», потому что у вас опять аллергия. Не хотите представлять? Вот и правильно! Лучше встретить настоящую весну в прекрасном настроении и добром здравии. Для этого надо принять меры именно сейчас — когда за окном еще сугробы.

АЛЛЕРГИЯ на пыльцу растений — поллиноз (от pollen — «пыльца») — пожалуй, самое распространенное аллергическое заболевание. Оно знакомо сегодня по крайней мере каждому десятому жителю Земли. А по некоторым данным — даже каждому пятому! В России, по официальной статистике, до 15% населения (взрослые и дети) страдают от этого вида аллергии.

Названий у этой болезни много — «сенная лихорадка», «весенний катар», пыльцевая аллергия, поллиноз. Но по сути это все одно и то же. Сегодня поллиноз определяют как аллергическое заболевание, которое вызвано неадекватной реакцией иммунной системы человека на пыльцу растений. Пыльца цветущих растений из окружающего воздуха оседает на слизистой оболочке носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, контактирует с кожей и вызывает у чувствительных к ней людей симптомы аллергии.

Болезнь эта, с одной стороны, не новая — одно из первых упоминаний о заболевании, похожем на поллиноз, относится ко II веку н. э. и связано с целителем Галеном. Но Галену, скорее всего, за всю свою жизнь довелось лечить одного-единственного пациента, который «чихал» на античные деревья, поскольку тогда это наверняка было исключительно редкое и странное заболевание. Употребляемый и сегодня термин «сенная лихорадка» ввел в 1819 г. английский ученый и врач Джон Босток. В 1873 г. шотландский врач Блекл установил связь между симптомами сезонной аллергии и пыльцой растений. В начале XX века поллинозом страдало уже около 1% населения Европы, а потом с каждым десятилетием в рядах «сезонных страдальцев» стало прибывать…

Главная отличительная черта поллиноза — его упрямая периодичность! То есть, если человек каждый год примерно в одно и то же время (плюс-минус неделя-две, если, например, весна ранняя или, наоборот, припозднилась) начинает исправно чихать, «плакать» (глаза краснеют, зудят, слезоточат) и хлюпать носом (из носа «льет», приходится носить при себе несколько платков), есть все основания говорить о поллинозе.

Причем все эти недомогания могут присутствовать как в одиночку, так и в комплексе, в любых сочетаниях. Нередко к ним прибавляются еще и затруднение дыхания (одышка и удушье), хрипы в грудной клетке, кашель, кожные высыпания (крапивница или экзема). Все остальное — уже следствия и, можно сказать, «мелочи»: раздражительность и утомляемость, плохой сон и аппетит, неустойчивое настроение (то грусть до слез, то апатия, то возбуждение).

Горожанам хуже…

ЛЮДИ, живущие в городе, аллергией на пыльцу растений страдают гораздо чаще, чем сельские жители. Противоречия тут никакого нет. Во-первых, в городе — те же деревья, а то, что их меньше, ничего не значит — пыльца прекрасно разносится ветром на многие километры. Более того, в городе она соединяется со всевозможными «вредностями» мегаполиса (выхлопные газы автомобилей, выбросы предприятий и проч.) и бьет по человеческому организму всей таблицей Менделеева сразу.

Во-вторых, аллергия — заболевание, связанное с нарушением иммунной системы. Отсюда исходим… Чем меньше человек бывает на свежем воздухе, чем менее активный образ жизни он ведет, чем «нерациональнее» питается — тем слабее его иммунитет. Причем чем мельче пыльца, тем она более аллергенна.

То есть тополиный пух, летящий в средней полосе в июне, сам по себе не является аллергеном. Хотя от пуха проблема только усиливается — и «прилипает» к нему всего немало, да и сам по себе пух, забивающийся в нос-глаза-рот, раздражает и усиливает воспалительные процессы на слизистых оболочках.

Итак, с началом весны растения начинают цвести. Точнее — не цвести, а «пылить», поскольку цветов в привычном нашем понимании на деревьях нет. Более того, деревья как раз гораздо больше «вредят» аллергикам еще до того, как на ветках появляются листья. Первые неприятности с самочувствием начинаются у людей как раз тогда, когда распускаются сережки-«пушистики» на ольхе-вербе-иве. То есть в марте — апреле. И как минимум обеспечивают страдания на месяц-полтора, пока не отцветут все вербы в окрестностях области… Если у вас аллергия только на эту пыльцу, то с появлением листвы ваши мучения закончились, можно расслабиться и вздохнуть полной грудью. Проблема в том, что обычно каким-то одним аллергеном дело не ограничивается. Более того, поллиноз имеет тенденцию расти «вширь» — к аллергии на иву прибавляется аллергия на березу, на сорняки, на злаковые… А они «пылят» уже все лето до глубокой осени и повсеместно. Ибо лебеды в средней полосе полно под каждым забором.

К тому же имейте в виду, что поллиноз имеет свойство соединяться перекрестно с пищевой аллергией — не удивляйтесь, если через какое-то время и вне периода цветения березы болезненный насморк настигнет вас, после того как вы съедите яблоко! Так что выясните обязательно, с какими продуктами «пересекается» ваш тип поллиноза, и немедленно начните соблюдать диету!

Концентрация пыльцы в атмосфере связана с температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра. В сухую и теплую погоду растения пылят интенсивнее, и симптомы аллергии усиливаются. В холодные, дождливые и безветренные дни пыльцы выбрасывается гораздо меньше, и аллергики получают некоторую передышку. Следует знать, что в ранние утренние часы интенсивность пыления растений максимальная, к вечеру она снижается и ночью минимальна. В большинстве европейских стран по радио и телевидению ежедневно сообщают об «опасных» дозах пыльцы в воздухе. Но у нас пока до этого дело не дошло.

Любой врач-аллерголог скажет, что первое правило в лечении поллиноза — попытаться избежать контакта с аллергенами. Идеальный вариант — взять отпуск и уехать в другой регион. Южнее или севернее. Если податься некуда, принять меры дома:

  • Не следует открывать окна и двери. Ложитесь спать с закрытыми окнами.

  • На улице обязательно надевать очки — хотя бы так защитить глаза от прямого попадания пыльцы на слизистую.

  • Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На открытые окна и форточки можно повесить хорошо смоченные простыни или марлю в несколько слоев. По возможности постарайтесь не выходить на улицу рано утром и в сухие жаркие дни, в период наибольшей концентрации пыльцы в воздухе. По возвращении с улицы рекомендуется переодеться.

  • Принимайте душ не реже двух раз в день. Примите душ сразу после возвращения с улицы. Обязательно вымойте волосы.

  • «Разоритесь» на очистители воздуха или кондиционер.

  • Ежедневно проводите туалет носовой полости, промывайте глаза и полоскайте горло физиологическим раствором хлорида натрия (1/3 чайной ложки поваренной соли на стакан теплой кипяченой воды).

  • Не сушите вещи после стирки на улице (на балконе), так как на них оседает пыльца. Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.

  • Закрывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом.

    Будьте осторожны с траволечением. И вообще со всеми веществами (например, шампунями!), в которые входят экстракты растений! Дома не разводите герань, примулу, бегонию, фиалки, розы, сирень и плющи.

  • Девять из десяти пациентов, страдающих поллинозом, испытывают аллергические реакции на некоторые пищевые продукты. Садитесь на диету! Ограничения в питании зависят от типа поллиноза — диета для каждого будет своя.

В период обострения поллиноза резко повышается чувствительность к любым неблагоприятным воздействиям, усиливается риск аллергической реакции на пыль, шерсть животных, лекарства. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шансы выздороветь или остановить развитие болезни.

Лечиться!!!

ЧТОБЫ пережить предстоящий сезон обострения, никуда не деться от антигистаминных препаратов. Причем, если вы хотите пережить это время как можно спокойнее — начинать прием лекарств надо было бы уже вчера. Не стоит надеяться, что «обойдется».

Лучше всего, если лекарства вам назначит врач-аллерголог. Поскольку во многих случаях «одной таблетки» бывает недостаточно и необходимо комбинировать — таблетки и спрей или таблетки и капли, напомним лишь, что существуют три основные группы «противоаллергических» средств: антигистаминные препараты, препараты интала и местные стероидные гормоны.

Антигистаминные препараты

доступны в таблетках и сиропе, спрее для носа и каплях для глаз. Вы можете использовать эти лекарственные средства как с целью профилактики развития симптомов аллергии, так и для облегчения уже имеющихся симптомов.

Наиболее известные — супрастин, тавегил, диазолин, фенкарол, перитол и другие препараты первого поколения «антигистаминников». Самым неприятным недостатком этих препаратов является их снотворный эффект, поэтому при приеме подобных средств не рекомендуется водить машину. Супрастин, тавегил и перитол усиливают действие алкоголя. К современным антигистаминным препаратам относятся также зиртек, телфаст, кестин, гисманал (астемизол) и кларитин. Антигистаминными препаратами местного применения являются аллергодил (спрей) и гистимет (капли и спрей). Эти препараты эффективны при аллергическом поражении глаз и носа.

Препараты интала

нашли самое широкое применение в аллергологии как профилактическое противовоспалительное средство. Препараты интала не купируют симптомы аллергии быстро; лечебный эффект развивается на фоне длительного приема. Отличительной особенностью этих препаратов является их высокая безопасность, в том числе для детей. Капли (оптикром, хай-кром) эффективны при глазных симптомах поллиноза; спрей (ломузол, кромоглин, кромолин) — при насморке и чихании; ингаляционные формы (кропоз, кромоген, кромоглин) используют при пыльцевой астме. Применение препаратов интала в каплях и спрее за две недели до начала сезонного обострения поллиноза, а также на фоне цветения аллергенных растений может значительно уменьшить проявления пыльцевой аллергии.

Несмотря на наиболее выраженную противоаллергическую активность, ингаляционные стероиды обладают достаточно высокой безопасностью, особенно если лечение контролирует врач. Использование ингаляционных стероидов более эффективно, чем использование антигистаминных препаратов и препаратов интала. Известными и эффективными препаратами являются фликсоназе и беконазе — назальные спреи. Как и с препаратами интала, эффект от лечения развивается постепенно.

Но самое главное — чтобы правильно сориентироваться в этом огромном потоке лекарств, не нанести вреда и все-таки избавиться от проявлений поллиноза — не доверяйтесь рекламе, не полагайтесь на советы «многоопытной соседки». Найдите время проконсультироваться у врача!

Диета

МЕЖДУ пыльцевыми и пищевыми аллергенами существует перекрестное действие. Мед нельзя ни при каких видах поллиноза. Береза — лещина, ольха, яблоня. Если человек реагирует и на эти деревья, из продуктов он будет реагировать на яблоки, черешню, сливы, орехи, морковь, сельдерей и картофель. Перекрест с лекарственными препаратами — из березовых почек, листьев, ольховых шишек.

Полынь — герань, ромашка, одуванчик, подсолнечник — цитрусовые, масло подсолнечника, цикорий, халва. Лекарственные препараты из ромашки, календулы, мать-и-мачехи, девясила и череды.

Лебеда — свекла, шпинат.

Амброзия — дыня, бананы, халва, подсолнечное масло.

Табак (растение) — кофе, какао.

Даже если нет явной пищевой аллергии, т. е. зимой вы спокойно едите яблоки с бананами, то весной в период цветения этих продуктов надо избегать, это двойная нагрузка на организм.

Календарь цветения аллергенных растений КОНЕЦ МАРТА — подснежник, ольха.

АПРЕЛЬ — лещина, береза (наиболее сильный аллерген).

КОНЕЦ АПРЕЛЯ — ива, тополь, вяз, ясень, клен.

МАЙ — дуб, сирень, яблоня, хвойные деревья, одуванчик.

КОНЕЦ МАЯ — лисохвост, мятник.

ИЮНЬ — тимофеевка, овсяница.

ИЮЛЬ — АВГУСТ — полынь, растения семейства сложноцветных, гречишных, крапива, подорожник, щавель.


 
Количество просмотров:
658
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.