26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Экономика в руках мафии, либо мир всегда жил неправильно?
24.07.2000
Мировая теневая экономика по своим масштабам сопоставима с экономикой Соединенных Штатов.

Американцы и россияне, нигерийцы и немцы практически каждый день сталкиваются с теневой экономикой. Причем необязательно идти для этого на черный рынок , где прибыль извлекается из деятельности, нарушающей уголовное законодательство. Нелегальная торговля наркотиками, оружием и даже людьми в большинстве стран мира не видна в повседневной жизни.

Чаще на поверхность всплывают результаты этой деятельности в виде так называемой серой экономики - совершенно легальной деятельности, доходы от которой не фиксируются в той мере, как того желают налоговые органы. А частные уроки музыки и иностранных языков, помощь в уборке дома и чаевые официанту никто сразу и не сообразит отнести к той экономической деятельности, которая остается в тени. Туда же попадает и хорошо известная в менее развитых странах выплата зарплата служащим в долларах и многое другое.

Масштабы теневой экономики огромны. Хотя измерить ее - непростая задача, ведь она и возникает из-за стремления избежать измерения. Правда, есть некоторые косвенные методы, позволяющие дать теневой экономике относительную оценку. Согласно исследованию австрийского экономиста Фридриха Шнайдера, во второй половине 90-х годов в развитых странах теневая экономика была эквивалентна в среднем 12% ВВП, в странах с переходной экономикой - 23%, а в развивающихся - до 39% ВВП (внутренний валовой продукт).

По данным МВФ, официальный общемировой ВВП составил в прошлом году около 39 трлн долларов. Можно утверждать, что с учетом теневого сектора еще 8 трлн долларов остались за рамками подсчетов, которые не попадают в бухгалтерские отчеты предприятий и в официальную статистику. Таким образом, по своим размерам теневая экономика сопоставима с экономикой США - страны, имеющей самый крупный ВВП в мире.

Между прочим, несмотря на пристрастие американских газет выносить на первые полосы скандальные материалы об отмывании нелегальных украинских ( российских, колумбийских и т.д.) денег на Западе, не все так прекрасно и в большинстве стран Запада.

Во-первых, богатые страны - основной рынок для сбыта наркотиков. Во-вторых, торговля оружием и проституция процветают по той же причине (платежеспособный спрос) и имеют большой оборот. И, разумеется, огромное число граждан прибегают к различного рода частным услугам - от детективных и образовательных до помощи по хозяйству, не утруждая себя заполнением налоговых деклараций. И деньги в таком случае в ход идут именно наличные - это в эпоху кредитных карточек и безналичных платежей.

Именно поэтому для оценки масштаба теневой экономики используется "метод спроса на наличность" - оборот избыточной наличности, который сложно объяснить обычными причинами, сопоставляют с наличием в экономике факторов, заставляющих уходить в тень (из-за высокого уровня налогообложения и др.).

Исследование профессора Шнайдера, проведенное по 17 наиболее развитым странам мира с 1994 по 1998 год, свидетельствует, что теневая экономика на Западе постоянно растет. Если взять данные за 1998 год, то страной с наиболее высокой долей теневого сектора является Греция (29% официального ВВП). Ненамного отстает от нее Италия (27,8%), потом следуют Испания и Бельгия (по 23,4%). В среднем эшелоне - Канада, Ирландия, Франция и Германия (от 14,9 до 16,3%).

Наиболее низкие показатели доли теневого сектора имеют Австрия (9,1%), США (8,9%) и Швейцария (8,0%). На первый взгляд эти цифры невелики, но если увидеть их в реальности, то получается, что теневая экономика США в год создает товаров и услуг на 700 млрд долларов, Италия - на 310 млрд, а в Великобритании - на 190 млрд.


 
Количество просмотров:
277
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.