27 Июля 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Песах - первый из праздников еврейского народа
06.04.2017

Песах - праздник, установленный в память исхода евреев из Египта. Это первый из праздников еврейского народа. Собственно, до Исхода не было такого понятия, как «еврейский народ», были лишь потомки Авраhама. События, о которых пойдет речь, происходили в месяце нисан (первый месяц еврейского календаря)

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Евреи были рабами в земле Египта, делая тяжелую работу и подвергаясь жестоким преследованиям и гонениям. Но предсказатели сообщили фараону, что скоро должен родиться человек, который избавит евреев от рабства и выведет их из Египта. Тогда фараон отдал приказ убивать всех младенцев мужского пола.

Но родители Моисея скрыли рождение сына, он благополучно вырос и в свое время пришел к фараону и сказал: «Отпусти народ мой!» Фараон не согласился, и тогда Всевышний поразил египтян десятью казнями, о каждой из которых Моисей предупреждал фараона заранее. Однако фараон смирился только после последней - казни первенцев.

Утром 15 нисана (тогда это был четверг) весь еврейский народ покинул Египет, выйдя из города Раамсес. Это и был Исход.

Исходу евреев сопутствовали многочисленные чудеса. Одно из них — маца. Обычно замешанное тесто всходит за 18 минут. Евреи же замесили его ночью, а когда на рассвете собрались испечь из него хлеб, оказалось, что оно не взошло. Устная традиция учит нас, что взошедшее тесто, хамец, символизирует надутость, непомерную гордыню, эгоизм, а невзошедшее, маца — реальную самооценку, готовность прислушаться и послушаться. Египет погиб из-за того, что не смог усмирить свое «Я»; евреи же вышли из рабства благодаря тому, что были готовы подчиниться Всевышнему. Впоследствии употребление мацы в Песах стало называться мицва, заповедь, а хамец Б-г запретил не только употреблять в пищу, но даже хранить в доме в эти праздничные дни. Поэтому Песах называют также хаг ха-маццот -- праздником опресноков.

Название «Песах» традиция связывает с тем, что Б-г «миновал» (на иврите - «пасах») дома израильтян, не тронув их во время казней. Словом «песах» в древности назывался годовалый агнец или козленок, приносившийся в жертву в канун праздника. А так как евангельские события пришлись на время Песаха, один из главных христианских праздников также получил название «Пасха».

Но вернемся к событиям прошлого...

20 нисана фараон собрал всю свою армию, колесницы и множество народу, для того чтобы преследовать евреев. Египтяне настигли их в лагере, расположенном у моря в Пи hа-Хирот, в конце того же дня.

Вечером седьмого дня Песаха, 21 нисана, евреи вошли в море, которое расступилось пред ними. Евреи прошли по морю, как по суше. Они шли получать Тору на горе Синай, а когда еврей идет к Б-гу, ничто, даже море, не в силах ему помешать. К утру они вышли на сушу и стали свидетелями страшной кары, обрушенной Всевышним на египтян, — воды моря накрыли их…

Все дни с 15 по 21 нисана, а в диаспоре — по 22-е праздничные, а первые и последние два дня праздника называются Йом тов и отмечаются особо.

ГОТОВИМСЯ К ПЕСАХУ

Песах — праздник, который требует, пожалуй, самых серьезных приготовлений в сравнении с другими нашими праздниками. Тут требуется обзавестись различными продуктами, инвентарем и… сделать генеральную уборку дома. Вместе с этим (а возможно, и благодаря этому), Песах — один из самых торжественных праздников. Он таит в себе много неожиданностей, а нередко — и курьезов.

Хамец

Как уже говорилось, следует очистить дом от хамеца. Хамец на иврите означает «заквашенное». Другими словами, взошедшее тесто одного из пяти видов злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы. Все продукты, которые хотя бы в ничтожном количестве содержат эти злаки (а злаки эти, соприкоснувшись с водой, начинают набухать и превращаются в хамец) в Песах не только не употребляют в пищу, но и не оставляют дома.

Идеальный вариант — если вы сможете съесть весь хамец, находящийся в доме, до начала праздника, а остатки — уничтожить. Всю уборку следует завершить уже к 13 нисана и сразу после выхода звезд на небе провести завершающую проверку. Утром 14 нисана сжигают весь найденный или оставшийся хамец.

Приготовить к седеру

Необходимо совершить некоторые покупки, чтоб верно провести праздник. Ниже мы приводим список обязательных приготовлений.

– Маца на весь Песах (из расчета 0,5 кг на одного члена семьи)
– Кашерное вино или виноградный сок (по 4 стакана для каждого участника седера)
– Картошка или лук для «карпас» (достаточно маленького кусочка для каждого участника седера)
– Кашерное мясо (для «кеара» — блюда седера)
– Корень хрена или листья салата для «марор» (для каждого участника седера)
– Яблоки, груши, орехи — для «харосет» (смесь из фруктов и орехов)
– Яйцо, сваренное вкрутую

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СЕДЕРА

Песах начинается, как и все еврейские праздники, вечером. Праздничная трапеза в честь наступления Песаха называется седер. Во время седера принято выпивать четыре бокала вина в память о четырех обещаниях, данных Всевышним народу Израиля. Во время седера евреи наслаждаются праздничной едой, но при этом предписывается употреблять в пищу какие-нибудь «горькие травы» (это могут быть листья салата, у которого горькие корни, редька или хрен) как напоминание о горечи рабства.

Порядок проведения седера подробно изложен в Пасхальной агаде. Ее приобретают и знакомятся с ней еще до наступления праздника. Здесь же мы приведем основные правила седера, который состоит из 15 шагов-этапов. Их названия складываются в считалку. Это совсем не сложно!

В диаспоре седер проводят дважды — в две первые ночи праздник

  1. Кадеш — произносят праздничный кидуш (встреча праздника с бокалом кашерного вина или виноградного сока в руке) — первого из 4 бокалов вина этого вечера. Текст кидуша можно найти в Пасхальной агаде или в сидуре, молитвеннике.
  2. у-Рхац — омывают руки в качестве подготовки к следующему этапу седера, «Карпас». Порядок омовения: набирают воду в кружку и омывают каждую из рук 3 раза поочередно. Начинают с правой.
  3. Карпас — маленький ломтик вареного картофеля или сырого лука окунают в соленую воду. Это напоминает нам о горьких слезах евреев, пролитых в египетском рабстве.
  4. Яхац — разламывают пополам средний из трех листов мацы, лежащих на столе. Большую часть, которая называется афикоман, прячут — ею мы воспользуемся почти в самом конце седера, на этапе «Цафун».
  5. Магид — приступают к исполнению центральной заповеди пасхальной ночи — чтению в Агаде истории Исхода. Одна из заповедей праздника гласит: «и расскажешь ты сыну своему…». Потому к этой части седера обязательно стоит привлечь детей. Перед началом чтения Агады все присутствующие наполняют бокалы вином (второй бокал этого вечера). По окончании прочтения Агады выпивают бокал.
  6. Рахца — омывают руки перед употреблением мацы. Порядок тот же, что и в пункте «у-Рхац», но сначала выливают воду 3 раза на правую руку и лишь потом 3 раза — на левую.

    Произносят благословение: Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и давший нам повеление об омовении рук.

  7. Моци — берут два целых листа мацы и произносят благословение на хлеб:

    Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, вырастивший хлеб из земли.

  8. Маца — сразу же после произнесения благословения на хлеб произносят и благословение на заповедь есть мацу. После этого следует съесть как минимум 30 грамм мацы.

    Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и давший нам повеление о еде мацы.

  9. Марор — берут корень хрена или горькие листья салата (15 смі), обмакивают в харосет и съедают. Это напоминает нам о горечи египетского рабства. Перед тем как съесть марор, произносят соответствующее благословение:

    Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и давший нам повеление о еде марора.

  10. Корех — после этого мы соединяем мацу и марор, которые уже ели отдельно друг от друга, и едим их вместе, чтобы исполнить заповедь так, как понимал ее мудрец Гилель Старший.
  11. Шулхан-орех — праздничная трапеза. Порядок и меню трапезы не регламентированы, поэтому можно утроить ее так, чтобы она доставила вам максимальное удовольствие. Принято не есть жареное или запеченное мясо в ночь седера — этим мы подчеркиваем, что лишены Храма и возможности принести пасхальную жертву, которую следует запекать на огне.
  12. Цафун — достают афикоман: им завершают пасхальную трапезу. Каждый участник седера должен съесть как минимум 30 грамм мацы, поэтому если этого куска не хватает на всех, можно воспользоваться и другими листами мацы, купленной на праздник.
  13. Берах — по окончании трапезы произносят биркат hамазон, благословение после еды. Текст его можно найти в Пасхальной агаде или в сидуре, молитвеннике. Перед началом благословения наполняют бокал вином (уже в третий раз за этот вечер) и по окончании выпивают, предварительно произнеся благословение:

    Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, сотворивший плод виноградной лозы.

  14. hалель — читается благодарственная молитва hалель, и наступает черед последнего, четвертого бокала вина. Выпив его, произносят завершающее благословение после вина. Его вы найдете в Агаде или в сидуре.
  15. Нирца — седер завершается фразой «Ле-шана hа-баа б-Ирушалаим» – «В будущем году (отпразднуем Песах уже) в Иерусалиме!» Мы надеемся, что смогли реализовать духовный потенциал праздника и что следующий Песах проведем уже в своей земле!

Строгие законы кашрута (система пищевых запретов иудаизма) становятся в Песах еще строже. Посуда должна быть или новой, или особой пасхальной, никогда не использованной в течение года или соответствующим образом обработанной. Это значит, что посуду, в которой варили в течение года, надо окунуть в кипящую воду. Посуду, использовавшуюся для жарки, надо прокалить. А то, в чем не варили и не жарили, но во что клали или наливали квасное, обливается кипятком. Перед обработкой посуду нужно хорошенько вымыть и очистить от ржавчины co всех сторон, включая ручки, иначе окунание в кипяток не будет одновременным для всего сосуда целиком и сразу, и посуда не станет кошерной для Песаха.

В Израиле Песах отмечается семь дней, а в других странах, где живут иудеи, -- на день больше. В Израиле все радуются пасхальным каникулам. В странах диаспоры на каникулы рассчитывать не приходится. Однако многочисленные еврейские организации предлагают различные мероприятия, прямо или косвенно связанные с Песахом.

В советское время многие евреи, старавшиеся забыть о своей национальности, один раз в году - на Песах - приходили в синагогу, чтобы купить мацу (при этом не думая отказываться от хлеба). Напротив, евреи, критически настроенные по отношению к режиму, отождествляли СССР с Египтом, а генерального секретаря ЦК КПСС называли фараоном. Тогда в Москве была всего одна синагога -- Хоральная на улице Архипова («на горке», как называли ее в народе). Сейчас синагог несколько, и который год накануне Песаха идет неформальное соревнование -- где маца лучше.


 
Количество просмотров:
549
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.