26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Судьи в России – все что угодно, только не независимые
07.04.2004
Флориан Хассель

Как и в других странах, в России судьи формально являются независимыми. Однако эта независимость – лишь на бумаге: российские судьи тесно сотрудничают с прокуратурой и ФСБ, которая располагает собственными следственными изоляторами и следователями в ранге прокуроров.

Поэтому обвиняемые делают ставку на независимые суды присяжных. Первые процессы с присяжными прошли в России в декабре 1993 года. Первое жестокое поражение было нанесено спецслужбам в конце 2003 года в Сибири, когда двенадцать присяжных оправдали обвиняемого в шпионаже физика Валентина Данилова, вместо того чтобы осудить его на 20 лет.

Однако стратегия защитников Сутягина – сделать ставку на присяжных, а не на одного из профессиональных судей, которые в России зачастую сотрудничают с обвинением, – не сработала. Работающий в Институте США и Канады физик, по мнению суда и ФСБ, продал одному британскому агентству, имеющему контакты с американской разведкой, секретную информацию о российской армии.

39-летний Сутягин и его адвокаты совсем не оспаривают, что ученый передал британцам исследования: например, касающиеся истребителя Миг-29 или, скажем, прогноз о состоянии ядерных сил России в 2007 году. Правда, взял Сутягин все эти данные из открытых источников, таких, как армейская газета "Красная Звезда".

Дело Сутягина далеко не первое, в котором спецслужбы обвиняют ученых в шпионаже. Однако при Владимире Путине, который в 1999 году, будучи главой ФСБ, назвал экологов Александра Никитина и Григория Пасько шпионами, число таких процессов увеличилось.

Когда в конце 2001 года дело Сутягина впервые рассматривалось в суде, окружной суд города Калуги признал обвинение против Сутягина слабым и установил многочисленные правонарушения. Однако оправдать ученого судья не решился. Вместо этого дело было отправлено на доследование. Это одна из особенностей российского уголовного права, которая может привести к тому, что обвиняемый годами будет торчать в камере предварительного заключения.

Когда осенью 2003 года дело Сутягина снова возобновили, им занимался уже московский городской суд. В середине марта закрытый процесс возглавила судья Марина Комарова, известная верными заданной линии приговорами. По словам адвокатов Сутягина, она препятствовала тому, чтобы присяжные слушали доказательства в пользу невиновности Сутягина.

Так, например, двоим из вызванных защитой экспертов, разрешили сделать свои выводы только в отсутствие присяжных. Эти эксперты установили, что в материале, который передал Сутягин, не содержится никаких тайн. Также, по словам адвокатов, судья дала указание присяжным принять решение лишь по факту, передавал ли Сутягин документы или нет, а не по тому, содержали ли они секретную информацию или не содержали.

В понедельник присяжные ответили "да, передавал" и тем самым признали ученого виновным. Теперь Сутягину грозит 17 лет тюрьмы. Такой меры потребовал прокурор во вторник. Приговор должен быть оглашен сегодня в среду.

Зарема Мужахоева тоже напрасно надеялась на присяжных. Как и другие молодые чеченские женщины, эта вдова была завербована боевиками, чтобы провести в июле 2003 года в Москве теракт-самоубийство. Но, в отличие от других женщин, Мужахоева не решилась на теракт. Согласно видеопленке, она сама сдалась милиции. Однако при попытке разминировать бомбу погиб офицер ФСБ.

На основании рассказов Мужахоевой ФСБ удалось обнаружить конспиративное убежище и арестовать группу чеченцев, которые были замешаны в терактах. Тем не менее после процесса, закрытого для общественности так же, как процесс над Сутягиным, присяжные все равно признали молодую женщину виновной в терроризме и убийстве. Высшая мера за это – 25 лет. Приговор должен быть обнародован в четверг.


 
Количество просмотров:
192
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.