26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Обзор журнала "Экономист"
04.09.2000
Джон Кеннеди как-то признался: он смог запомнить, что Центральный банк контролирует именно монетарную, а не налоговую политику, только потому, что фамилия тогдашнего руководителя Федеральной Резервной Системы начиналась на ту же букву, что и слово "деньги". Если продолжить эту логику, то главной задачей нынешнего главы американского Центрального Банка является экономический рост, пишет "Экономист". И действительно, с 1996 года американская экономика "прирастала" на 4% ежегодно, а в прошлом году - сразу на 6%. Руководство Федеральной Резервной Системы утверждает, что недавние повышения процентных ставок по кредитам замедлили темпы роста спроса, а инфляция остается "управляемой". Не факт, отмечает "Экономист". За последние два месяца темпы роста экономики США вновь возросли, вместе с ними - и темпы инфляции, которую подстегнули высокие цены на нефть, а котировки акций вновь возвращаются к рекордным уровням, опять-таки, стимулируя покупательский спрос. И все же на минувшей неделе процентные ставки в США не были повышены.

А что - Европейский Союз? Здесь темпы инфляции на целый процент ниже, чем в США, однако Европейский Центральный банк, как ожидается, наоборот, примет в конце августа решение повысить ставки. И это, несмотря на появившиеся признаки некоторого замедления темпов роста в Германии - крупнейшей западноевропейской экономике - и новое падение курса евро на минувшей неделе. Сочетание слабой валюты, высоких цен на нефть и экономического подъема на континенте в целом привело к повышению темпов инфляции - выше прогнозов Европейского Центрального банка.

Проблема в том, что высокие процентные ставки нужны сейчас отнюдь не всем странам Евросоюза, а его не самым крупным экономикам - например, Ирландии, Португалии и Испании - где налицо "перегрев". Решение проблем этих стран лежит в области налоговой политики, но здесь оно осложняется относительным благополучием бюджетов: они - с профицитом. Так что в будущем году политики по обе стороны Атлантики не ужесточат, а скорее ослабят налоговое бремя, чем еще больше усложнят задачи, стоящие перед руководством Центральных банков, заключает "Экономист".

Курс единой европейской валюты к американскому доллару вновь резко упал. Это произошло после того, как на прошлой неделе один из ведущих исследовательских институтов Германии заявил, что так называемый "индекс делового доверия" в стране значительно снизился, причем второй месяц подряд. Возникшие подозрения, что в наиболее мощном из двигателей экономики всего Европейского Союза возникли какие-то сбои, толкнули курс евро вниз, до самого низкого уровня за последние три месяца. Правда, многие другие макроэкономические показатели Германии говорят, скорее, об обратном. Уровень безработицы снизился, темпы роста промышленного производства и экономики в целом - увеличились.

И все же многие европейские экономисты уже не прогнозируют снижения темпов инфляции в регионе, а потому решение Европейского Центрального банка повысить процентные ставки представляется все более вероятным. В июле во всех странах, перешедших на единую валюту, темпы инфляции были выше 2% - лимита, установленного Европейским банком. В огромной степени - из-за высоких цен на нефть. Без учета их роста, темпы инфляции в "странах евро" оказались бы, по расчетам, на треть ниже.

Многие коммерческие банки Европы, не дожидаясь решения Европейского Центрального банка, повышают свои процентные ставки. Главной причиной остается беспокойство по поводу, возможно, грядущего сочетания высоких цен на нефть и низкого курса единой европейской валюты. Если так, то очередное падение курса евро к доллару лишь усиливает эти опасения, заключает "Экономист".


 
Количество просмотров:
418
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.