26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Всемирный банк борется с бедностью в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе (Новый доклад посвящен природе и эволюции бедности и неравенства)
21.09.2000
19 сентября Всемирный банк опубликовал доклад с последними выводами о природе и эволюции бедности и неравенства в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе.

Доклад "Преобразования в интересах каждого: бедность и неравенство в Европе и Центральной Азии" (главные авторы - Кристин Джонс и Ана Ревенга) основан на результатах недавнего обследования домохозяйств и опросах малоимущих и содержит перечень мер, сочтенных необходимыми для смягчения этих проблем.

В пресс-релизе Всемирного банка (www.worldbank.org/news) обобщены представленные в докладе выводы по нижеперечисленным и другим темам:

- почему усиление бедности после преобразований оказалось более значительным и стойким, чем ожидалось;

- разброс в коэффициентах бедности по региону;

- угрозы службам образования и здравоохранения;

- обеспечение экономического роста;

- противодействие "могущественным корпоративным интересам" на пути реформ.

"Необходимые предпосылки для успешной борьбы с бедностью - более сильное гражданское общество, более качественные механизмы надзора и дальнейшая децентрализация экономики", - утверждают Джоунз и Ревенга.

Ниже приводится пресс-релиз Всемирного банка о новом докладе:

Прага, 19 сентября 2000 года. Страны Европы и Азии/1, осуществляющие экономические преобразования, испытали резкий рост бедности, а в некоторых странах Содружества независимых государств (СНГ)/2 усилилось и неравенство. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Всемирного банка.

Доклад "Преобразования в интересах каждого: бедность и неравенство в Европе и Центральной Азии" содержит последние выводы о природе и эволюции бедности и неравенства в регионе, основанные на результатах недавнего обследования домохозяйств и опросах малоимущих. Рассмотрены также меры, необходимые для сокращения бедности и создания более справедливых обществ.

"Исходя из таких принципов, как создание новых возможностей, расширение прав и укрепление безопасности, доклад "Преобразования в интересах каждого: бедность и неравенство в Европе и Центральной Азии" ориентируется на конкретные проблемы, стоящие перед странами переходного типа. Это важный вклад в наши постоянные размышления о том, как нам во Всемирном банке наиболее результативно работать с нашими клиентами и партнерами, чтобы сократить бедность", - пишет в предисловии к докладу Иоханнес Линн, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.

Когда преобразования в регионе только начинались, многие считали, что бедность усилится незначительно и на краткий срок. Однако резкий рост бедности - с 2 процентов в 1988 году до 21 процента в 1998-м - оказался гораздо более серьезным и стойким, чем ожидали многие. Ключевым фактором, объясняющим это беспрецедентное увеличение бедности, стал гигантский экономический коллапс, сопровождавший первые годы преобразований: в странах СНГ был зафиксирован накопленный спад производства почти на 50 процентов, в то время как государства Центральной, Юго-Восточной Европы и Балтии испытали меньшее сокращение - примерно на 15 процентов.

Резко колеблются по региону коэффициенты бедности, основанные на обычно используемой Всемирным банком для международных сравнений черте бедности - 2 доллара в день (2,15 доллара в день в показателях паритета покупательной способности на 1996 год). В беднейших странах Центральной Азии - Таджикистане и Киргизии - на меньшую сумму живет большинство населения, в России - 19 процентов. Мало кто живет ниже этой черты бедности в государствах Центральной Европы - Венгрии, Польше, Чехии и Словакии.

В исследовании делается вывод, что в целом пожилые и пенсионеры живут лучше многодетных семей. В Центральной Европе пенсионные схемы обычно достаточно хорошо защищают людей старшего возраста. Менее эффективны эти программы на Кавказе и в Центральной Азии. Сельские районы, как правило, намного беднее, чем городские, особенно в Центральной Европе. Тем не менее, благодаря высоким темпам урбанизации большинство бедных во многих странах живет в городах. И хотя безработные подвергаются высокому риску нищеты, малоимущие люди - это нередко выходцы из домохозяйств, члены которых работают.

Под угрозой находятся службы образования и здравоохранения, особенно предназначенные для бедных. В некоторых беднейших странах региона дети из малоимущих семей не ходят в школу - они бросают ее совсем или посещают занятия спорадически вследствие больших расходов на одежду, учебники и транспорт. Самые бедные семьи зависят также от труда своих детей. В секторах здравоохранения и образования процветают теневые выплаты. Меньше всего способны платить малоимущие, так что важнейшие услуги им менее доступны. Возникают такие тревожные проблемы со здоровьем, как сокращение ожидаемой продолжительности жизни мужчин, возрождение туберкулеза, резкий рост числа заболеваний, передаваемых половым путем, надвигающаяся угроза эпидемии ВИЧ/СПИДа и растущий дефицит питания. Кроме того, как свидетельствует последнее международное обследование грамотности взрослого населения, в ряде стран региона взрослые люди не имеют образования, необходимого для действенного вклада в формирующуюся рыночную экономику.

Воздействие экономического коллапса на бедность усугубляется также значительным усилением неравенства в ходе преобразований. Коэффициент Гини - обычный критерий неравенства - в ряде стран СНГ вырос более чем на 50 процентов, в России - на 80 процентов. В странах же Центральной Европы этот показатель увеличился значительно меньше. В смысле неравенства многие государства Центральной Европы похожи на страны Скандинавии и Северной Европы, тогда как многие страны СНГ приближаются к масштабам неравенства, наблюдаемым в Латинской Америке.

В докладе выявлен ряд факторов, способствовавших экономическому коллапсу и усилению неравенства. Наибольшие спады происходили в странах, которые изначально имели самые крупные макроэкономические дисбалансы, отличались чрезмерной индустриализацией, обладали наименьшим опытом в области рыночных институтов и осуществляли лишь ограниченные реформы менее эффективными способами. Различия в итоговых показателях бедности и неравенства между странами объясняются также неполными рыночными преобразованиями, высоким уровнем бюрократической коррупции и установлением контроля над национальными правительствами со стороны могущественных бизнес- элит.

Однако бедность не является неизбежной. Для ее сокращения необходим быстрый и широкомасштабный экономический рост. Его результатами станут новые рабочие места, более высокие заработки и рост государственных доходов. Чтобы этого добиться, надо улучшить условия для инвестиций и создания новых фирм, особенно малых предприятий. Именно малые фирмы служат основным источником роста в большинстве стран, где преобразования проходят наиболее успешно. Правительствам необходимо использовать свои бюджеты для того, чтобы настойчиво финансировать основные медицинские и образовательные услуги, защищать малоимущих и уязвимых, обеспечивать в долгосрочной перспективе равенство возможностей для детей из бедных семей и как можно более эффективными способами достигать своих целей в сфере распределения.

Осуществляя эти меры, правительства столкнутся с могущественными корпоративными интересами. Крупные монополии, местные бюрократы и рэкетиры препятствуют созданию новых фирм и конкуренции в целом. А возможность финансировать необходимые социальные расходы ограничивают мощные структуры, уходящие от налогов, и крупные предприятия, стремящиеся обеспечивать социальную защиту, не оплачивая счетов за коммунальные услуги. Реформаторски настроенным политикам и руководителям понадобится мобилизовать широкую поддержку, чтобы реализовать подобные меры.

"Принципиальное значение, - отмечают главные авторы доклада Кристин Джонс и Ана Ревенга, - имеет широкий социально-политический консенсус, позволяющий сокращать бедность и строить более справедливое общество. Можно долгое время принимать социально- экономические меры, создавая новые возможности, уменьшая бедность и повышая социальную справедливость. Но для того, чтобы эти меры срабатывали, государственные институты также должны эффективно работать, причем в интересах всех слоев общества, а не только привилегированной горстки. Необходимые предпосылки для успешной борьбы с бедностью - более сильное гражданское общество, более качественные механизмы надзора и дальнейшая децентрализация экономики".

1/ Термин "Европа и Центральная Азия" в настоящем документе относится к следующим странам: Албания, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Бывшая Югославская Республика Македония, Молдова, Польша, Российская Федерация, Румыния, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Хорватия, Чехия и Эстония.

2/ Содружество независимых государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

За дополнительной информацией обращаться: Прага - Ян Пакульски, тел.: 44 7775 534 789, адрес электронной почты: Jpakulski@worldbank.org Мапи Буитано, тел.: 44 7771 706 943, адрес электронной почты: Mbuitano@worldbank.org Вашингтон - Джина Чан, тел.: (202) 458-4166, адрес электронной почты: Gciagne@worldbank.org

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov)


 
Количество просмотров:
485
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.