26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Молдова завершает 2000 год в ожидании "финансового дождя" от международных финансовых организаций
29.12.2000
(Экономический комментарий агентства "ИНФОТАГ")

Уходит в историю 2000 год, который Молдова впервые с 1992 г. пережила без внешнего финансирования: с ноября 1999 г. МВФ, ВБ, ЕС, а также страны-доноры прекратили ассигнования на структурные преобразования молдавской экономики, поддержку ее платежного баланса.

Реальная ситуация в стране заставила правительство Думитру Брагиша жить по средствам, что, еще год-два назад для Молдовы считалось невозможным. До этого нельзя было представить правительство, которое в условиях непрекращающегося кризиса сможет поддерживать платежный баланс страны без внешних кредитов.

Все предыдущие восемь правительств справлялись с этой задачей благодаря внешним источникам финансирования, которые давали возможность исполнительной власти распоряжаться деньгами по своему усмотрению - сокращать дефицит бюджета, поддерживать платежный баланс, погашать социальное напряжение в обществе выплатами пенсий и пособий.

В большинстве случаев средствами для этого служили кредиты от ВБ, МВФ, ЕС, а также от стран-доноров Молдовы - США, Германии, Дании, Голландии, Японии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, России, Румынии и др.

Правительству Брагиша в этом отношении не повезло. Он возглавляет кабинет министров, который не получил ни одного кредита для поддержки платежного баланса государства. Значение данного факта возрастает, если учитывать, что правительство исполняет бюджет, в структуре которого были запланированы 700 млн. леев ($56,4 млн.) в виде зарубежных кредитов, а также средства от приватизации государственного имущества.

Столь удручающая в плане внешнего финансирования ситуация не выбила из колеи членов правительства Брагиша. Казалось бы, в этой "временной" команде (так по-большому счету думали многие, когда в декабре'99 правительство возглавил Думитру Брагиш) не стали паниковать, а извлекали все, что только можно было извлечь для сохранения стабильности в стране.

Правительство Брагиша прогнозировало получить в бюджет 2000 г. более 2 млрд. леев и ему удалось собрать эти средства. За 11 месяцев внутренний валовой продукт (ВВП) в текущих ценах достиг 11,48 млрд. леев - на 1 процент больше, чем за аналогичный период 1999 г. Рост объемов производства в промышленности достиг 5 процентов, а в сельском хозяйстве - 6 процентов.

Объем внешнеторгового оборота достиг $976,9 млн., что по сравнению с показателями 1999 г. на 21,2 процента больше. Сальдо внешнеторгового оборота сохраняется отрицательным и составляет $243,9 млн.

Взвешенная и продуманная денежно-кредитная политика Нацбанка позволила сократить уровень инфляции по сравнению с 1999 г. почти в два раза.

Внутренняя задолженность Молдовы к 1 ноября составила 1,89 млрд. леев, уменьшившись по сравнению с началом 2000 г. на 11,9 млн. леев. Внешний долг государства составляет $765,7 млн. В течение 2000 г. его удалось сократить на $102,4 млн.

Когда речь заходит о том, как правительству Брагиша удалось удержать ситуацию под контролем и, что немаловажно, снять напряжение по большинству социальных вопросов (с начала года в стране выплачено в среднем по 14,4 пенсии - "И") его оппоненты, обычно, говорят, что - это результат экономических преобразований, проведенных в Молдове с 1995 по 1999 гг.

С точки зрения оппонентов следует, что правительство Брагиша лишь пожинает плоды труда бывших премьеров - Сангели, Чубука и Стурзы, что, наверное, не совсем правильно.

Бесспорно, что завидная финансовая стабильность, сохранявшаяся на протяжении 2000 г., во многом достигалась благодаря правильной монетаристской политики Нацбанка. Жесткие и целенаправленные действия президента банка Леонида Талмача в деле капитализации коммерческих банков способствовали привлечению в страну валюты, которая сыграла на пользу лея и предохранила его от девальвации.

Удастся ли сохранить Молдове наметившуюся стабильность в 2001 г.?

На пороге нового года однозначно можно утверждать, что если удастся избежать правительственного кризиса, то сохранение стабильности представляется вполне реальной и выполнимой задачей.

Надежду на оптимистический вариант развития событий в 2001 г. вселяют последние решения исполнительных Советов директоров МВФ и ВБ. Их решения предоставляют Молдове все шансы для получения в ближайшее время $42 млн. Ожидается, что МВФ уже до конца 2000 г. перечислит Нацбанку $12 млн. для пополнения валютных резервов государства. На счета минфина уже поступили $20 млн. от ВБ и $10 млн. от правительства Голландии.

Следует отметить и другой аспект последних решений МВФ и ВБ. Возобновление их сотрудничества с Молдовой открывает доступ республики к финансовым средствам стран-доноров, которые с ноября 1999 г. занимали выжидательную политику по отношению к Молдове.

В частности, речь идет о гранте правительства Голландии, в размере $10 млн., которые уже поступили на счет. С сожалением приходится констатировать, что безвозмездные средства Голландии пойдут на покрытие дефицита бюджета и поддержание платежного баланса, а не на развитие и капитальные инвестиции в реальный сектор экономики, как предполагалось в 1999 г.

Молдова вступает в новый 2001 г. в ожидании "финансового дождя" с осадками в размере $42 млн. При благоприятном раскладе эти средства правительство Брагиша может получить в первой половине 2001 г.

В рамках трехлетней программы по снижению уровня бедности и достижения экономического роста Молдова может получить от МВФ и ВБ $142 млн., которые будут предоставлены ей на очень выгодных условиях. Речь идет о длительных сроках погашения кредитов (30 лет) и низких процентных ставках (0,75-1,5%). До сих пор Молдова кредитовалась ВБ и МВФ на сроки 10-15 лет с выплатой 5-7% годовых.

С возобновлением кредитования МВФ и ВБ свою готовность предоставить кредит в размере $15, видимо, продемонстрирует и Европейский Союз, который также собирался выделить деньги Молдове еще в 1999 г. Но тогда в знак солидарности с МВФ и ВБ - ЕС приостановил выдачу этих средств.

Больше года понадобилось Молдове для того, чтобы понять, что альтернативы экономическим реформам не существует. Реформы - лучший и единственный путь для достижения роста в реальном секторе экономики, посредством которого будет повышаться уровень жизни населения.

Под занавес уходящего года Молдова утвердила законы о приватизации объектов государственной собственности с участием иностранных инвесторов. Их непринятие в ноябре 1999 г. послужило отказом МВФ, ВБ и ЕС поддерживать структурные преобразования в молдавской экономике. Теперь законы приняты и отношения с международными финансовыми институтами разморожены. Дело осталось за малым: продолжить реформы и приступить к приватизации "Тутун-КТК" и пяти винно-коньячных заводов.

Продажа этих предприятий иностранному инвестору, а также разгосударствление национального оператора связи - АО "Молдтелеком" - знаковые события для финансово-экономического положения Молдовы в 2001 г.


 
Количество просмотров:
136
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.