26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Какой будет российская экономика в 2001 году
06.01.2001
2001 год наступил. Каким он будет для российской экономики, которая уже с первых дней нового года чувствует себя не так, чтобы очень хорошо, журналисты газеты «Ведомости» интересовались у ведущих экспертов и аналитиков. По мнению экспертов Института экономики РАН, 2001 год будет далеко не таким удачным для России, как нынешний. Эксперты не исключают вероятности отрицательного экономического роста и дефолта.

Не очень радужны и прогнозы аналитика ИК «АТОН (http://www.aton.ru/)» Стивена Дашевского. Он говорит, что ситуация будет однозначно хуже, чем в этом году, но далека от критической. Все же, эксперты «АТОНа» полагают, что даже если цена на нефть окажется ниже заложенной в бюджете - $21, то и уровня $16 - 17 за баррель будет вполне достаточно, чтобы сохранить положительную динамику роста экономики.

Основными рисками 2001 года, по мнению Стивена Дашевского, остаются затянувшаяся реструктуризация банковского сектора и валютная политика ЦБ (http://www.cbr.ru/). Важно, насколько эффективно ЦБ сможет отвечать на снижение экспортной выручки падением рубля, поскольку жесткая политика курса национальной валюты при падении цен на нефть была одной из причин кризиса 1998 г.

Главный специалист Института финансовых исследований Георгий Трофимов считает, что экономический рост в 2001 г. будет происходить не на исчерпавшей себя девальвационной основе, а в основном за счет внутренних источников - роста инвестиций и доходов населения. Но их возможности ограничены, поэтому Георгий Трофимов ожидает стабилизации темпов роста на уровне 3 - 4%.

Снижение цен на нефть даже ниже $15 за баррель, по его мнению, вряд ли грозит России потрясениями. Надо учитывать, что за счет положительного торгового сальдо в 1999 - 2000 гг. был создан финансовый буфер примерно в $70 - 80 млрд, который обеспечит стабильность экономики.

«Ситуация с внешним долгом останется очень тяжелой еще лет 10, но дефолт маловероятен, - говорит Трофимов. - Скорее произойдет возврат в системе кредитования Центробанком. Кстати, 2001 год может развеять иллюзию, что мы отказались от инфляционной политики».

Но гораздо важнее, по мнению эксперта, другая тема, которую сейчас забыли. Российский рынок еврооблигаций оценивается примерно в $37 млрд, и после завершения переговоров с Парижским клубом правительству (http://www.government.ru/) придется начинать активно на нем работать.

В целом же Георгий Трофимов заметил, что важны не столько темпы роста или инфляция, сколько политика в отношении структурных реформ. Хотя преобразования замедляют экономический рост, в долгосрочной перспективе они значат гораздо больше, чем достижение планируемых цифр.

«Темпы роста, конечно, замедлятся, но рост будет, - говорит Олег Вьюгин, исполнительный вице-президент компании «Тройка-Диалог (http://www.troika.ru/)». - У нас есть все предпосылки для этого. Этот (2000) год показал, что при нынешней курсовой политике долларовые издержки большинства российских предприятий ниже, чем у их конкурентов за рубежом. Если даже объемы внешней торговли не вырастут, рост доходов населения позволит поддержать рост ВВП.

Наконец, у сегодняшнего бизнеса очень четкие внутренние мотивации. Люди стараются заработать деньги, а не просто, что называется, «оттяпать активы».

Все же, Олег Вьюгин сомневается в надежности макроэкономической политики правительства. По его словам, всем понятно, что накопление резервов в этом году произошло главным образом из-за того, что бюджет был достаточно жестким и работал на профицит.

«Судя по всему, - говорит Вьюгин, - правительство намерено от подобной политики отказаться. Дополнения к бюджету-2000 тому свидетельство. Но трата бюджетных денег грозит инфляцией. А к чему она приведет – понятно».

По мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, 2001 год будет относительно спокойным и вряд ли следует ожидать каких-либо политических событий, которые наложат отпечаток на состояние экономики.

«Серьезно дестабилизировать ситуацию может принятие новой Конституции, но мне это представляется маловероятным, - говорит Никонов. - Темпы экономического роста в 2001 г., по всем прогнозам, будут вдвое меньше, чем в этом. Поэтому правительство будет вынуждено активизировать свою экономическую политику. Можно ожидать решения вопроса о собственности на землю, начала жилищно-коммунальной реформы, принятия части законов - а всего их около 60, - без которых невозможно членство в ВТО (http://www.wto.org/)».

В общем, по мнению Вячеслава Никонова, нас ждут попытки создания более благоприятного инвестиционного климата в стране. И поскольку 2000 год, несмотря на начало реализации программы Грефа, был во многом годом упущенных возможностей для начала возможных структурных реформ - соответственно, они переносятся на следующий год.

А зампред комитета Госдумы (http://www.duma.gov.ru/) по бюджету и налогам Михаил Задорнов считает, что единственная серьезная угроза для экономики России в 2001 году - опасность большого экономического спада в США и мировой экономике в целом.

«Но пока никаких проблем серьезнее технического дефолта по долгам Парижскому клубу я не вижу, - говорит Задорнов. - Рост экономики, думаю, будет в пределах 3 - 4%. Рубль продолжит укрепляться, хотя и не так серьезно, как в 2000 г.

Объем инвестиций полностью будет зависеть от правительства и положения дел в ТЭКе. В последние два месяца этот показатель не улучшался. Но я, как оптимист, думаю, что в 2001 г. объем инвестиций все-таки немного возрастет».


 
Количество просмотров:
474
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.