25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Сеть страдает иммунодефицитом
03.03.2001
Распространение компьютерных вирусов иногда напоминает распространение инфекционных заболеваний у людей. Однако, по мнению двух европейских физиков, изучавших процессы распространения вирусов в интернете, биологические модели распространения вирусной инфекции в Сети неприменимы.

Более точная модель распространения вирусов могла бы сэкономить значительные средства пользователей и операторов. Алессандро Веспиньяни (Alessandro Vespignani) из международного центра теоретической физики в Триесте и Ромуальдо Пастор-Саторрас (Romualdo Pastor-Satorras) из Каталонского политехнического университета в Барселоне проанализировали статистику попадания в компьютеры около 800 известных вирусов и установили, что вирусы живут в Сети гораздо дольше, чем предполагалось ранее - в некоторых случаях до трех лет.

Хотя для подавляющего большинства этих вирусов существуют программы обнаружения и удаления, полного истребления вирусов всё же не происходит. Это объясняется отсутствием "эпидемического порога", существующего в биологии, когда для возникновения эпидемии необходимо, чтобы количество зараженных особей превышало определенное число.

Даже при том условии, что вирус может быть истреблен на подавляющем большинстве компьютеров, всегда останется несколько машин, на которых он будет продолжать свое существование. И инфицированный компьютер, в отличие от живого существа, соединен при помощи Сети с огромным количеством других компьютеров (в принципе можно говорить, что он соединен со всеми). Поэтому всегда найдется возможность начать новую эпидемию. Это и есть основная причина живучести вирусов в интернете.

Используя сложную компьютерную модель Всемирной сети, Веспиньяни и Пастор-Саторрас создали модель распространения вируса в интернете, которая смогла объяснить многие события, ранее не получившие сколько-нибудь разумной интерпретации. Основная рекомендация в работе исследователей заключается в необходимости создания "цифровой иммунной системы" для всего интернета, а не защиты отдельных компьютеров.

Некоторые из идей, высказанных исследователями, частично уже реализованы в антивирусных программах "Scan and Deliver" компании Symantec. Эта программа устанавливается только в сетях крупных корпоративных заказчиков. Она автоматически выявляет и доставляет вирусы в лабораторию Symantec, где немедленно разрабатывается антивирусное средство. Однако в целом для Сети таких программ нет, и пока нет идей, как можно организовать в Сети подобную службу, сообщила USA Today.


 
Количество просмотров:
190
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.