6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Зюганов отметил годовщину смерти Сталина
06.03.2001
Орест Гражданский

Вчера лидеры левых фракций в Думе Геннадий Зюганов и Николай Харитонов возложили венки к могиле Сталина у Кремлевской стены. После церемонии руководитель коммунистов заявил: "На фоне нынешнего развала страны, невиданного предательства, пьянства, мародерства, уничтожения российской государственности все честные люди понимают, что невозможно решить ни одной проблемы без сильного государства, без четкой национальной политики, как это было во время Сталина… Историю надо уважать, какая она есть. Это нечестный и односторонний подход, когда без конца рассказывают только о репрессиях, хотя сами репрессировали всю страну…". Он считает также, что руководители страны должны ежегодно официально отдавать дань памяти Сталину, поскольку в его годы была великая эпоха и великая страна.

Не станем утомлять читателей цифровыми выкладками о числе репрессированных и цене свершений в "великую эпоху". Обратимся к непосредственно комментарию.

Во-первых, по поводу пьянства неувязочка получается, сам товарищ Сталин выпить был совсем не дурак. В 1919 году комендант Кремля Павел Мальков предложил уничтожить кремлевские винные погреба, на что Сталин сказал: "А что же будут пить кавказцы?" Погреба были спасены, а бывший матрос Мальков отправился на фронт. В 20-е годы именно при Сталине был отменен сухой закон и начато массовое производство государственной водки, незаслуженно получившей имя "рыковки" (в то время председателем Совнаркома был Алексей Рыков). "Пьяные" деньги, кстати, послужили одним из основных источников финансирования индустриализации. Но это так, цветочки.

А вообще лидер партии, повинной в развале страны и армии на германские деньги и заключении предательского Брестского договора, наконец, в развязывании братоубийственной гражданской войны, мог бы и не шуметь так по поводу развала государственности и предательства.

Теперь насчет "четкой национальной политики". Тут уж вообще можно подивиться смелости товарища Зюганова, не замечающего, что сейчас взрываются мины замедленного действия, заложенные как раз во времена "четкой национальной политики".

Сейчас Белоруссия - наша союзница, но никто не заставлял советских руководителей середины 20-х годов отрезать несколько уездов от Смоленской губернии в пользу Витебской, несколько уездов Курской губернии в нынешнюю Сумскую область Украины. А зачем перенесли из Стерлитамака в Уфу, которая никогда не была башкирским городом, столицу Башкирской автономии?

Наконец, от всевозможных национально-территориальных размежеваний этого же периода на Северном Кавказе и в Средней Азии и их последствий голова идет кругом. Только совершенно безграмотный или, что скорее всего, очень хитрый государственный деятель мог объединить два совершенно разных народа в одну национальную область или республику: карачаевцев с черкесами, а кабардинцев с балкарцами. Совершенно не учитывались этнографические границы и при национально-территориальном размежевании в Средней Азии, в итоге - постоянная напряженность на сопредельных территориях.

Наконец, кто, если не товарищ Сталин, установил границы Казахской тогда еще автономной республики, включив в ее состав населенные преимущественно казаками и русскими крестьянами-переселенцами территории Уральской, Петропавловской и Семипалатинской губерний?

Начал товарищ Сталин с русских и украинцев: в годы коллективизации в отдаленные районы Севера и Сибирь отправили несколько сот тысяч семей "кулаков".

Дальше национальная политика становилась все четче и четче: в начале 30-х годов из Ленинградской области депортировали несколько сот тысяч ингерманландцев, видимо, опасаясь их родства с финнами. В 1937-1938 годах с Дальнего Востока в Среднюю Азию переселили корейцев, в эти же годы были ликвидированы национальные польские, немецкие и другие районы на Украине.

Массовыми депортациями было отмечено и продвижение советского государства на запад в 1939-1941 годах: из Белоруссии, Украины и Прибалтики осваивать Север и Восток отправились несколько сотен тысяч поляков, украинцев, белорусов, литовцев, латышей и эстонцев.

Но своего апогея национальная политика достигла в годы Великой Отечественной войны - в годы наивысшего подъема патриотического духа.

Первыми в августе 1941 года своей Родины лишились немцы Поволжья, за ними в 1943 году последовали карачаевцы, балкарцы и калмыки, наконец, в 1944 году в Сибирь и Казахстан отправились чеченцы, ингуши и крымские татары. Вряд ли все они прониклись там большой любовью к России. Даже окончание войны не прекратило волны депортаций: в 1945-1949 годах из родных мест были депортированы турки-месхетинцы, греки, болгары и другие. Вторая серия прокатилась по освобожденным западным областям.

Только смерть Сталина предотвратила депортацию евреев в одноименную автономную область на Дальнем Востоке.

Наконец, славный преемник Сталина и борец с культом его личности Никита Хрущев в 1957-1959 годах частично возвратил историческую справедливость, вернув на Родину всех, кроме крымских татар, чью историческую родину он в порыве братской дружбы в 1954 году отдал Украине.


 
Количество просмотров:
246
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.