21 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Общество
Опыт свидетельствует: все, что было украдено из Эрмитажа, возвращалось
24.03.2001
Ирина Белая

Александр Коржаинов, старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска ГУВД Петербурга, сообщил, что проверка помещений Эрмитажа, которую сотрудники милиции проводили в связи с кражей картины французского художника Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме", уже закончена. По его словам пока рано говорить о каких-то определенных версиях. Рассматриваются практически все возможные варианты, в том числе и причастность к краже сотрудников Эрмитажа.

В частности, проверяются двое работников музея, 57 и 35 лет, задержанные 22 марта сотрудниками вневедомственной охраны при попытке вынести из здания несколько предметов прикладного искусства - фарфоровое пасхальное яйцо, украшенное тремя амурами, пепельницу с туром и две коробки бус - без сопроводительных документов, передает "Лента.Ру".

Кроме того, сотрудники милиции отсмотрели записи видеокамер, стоящих на входе и выходе и не обнаружили никого, попадающего под составленное одной из посетительниц описание странно себя ведущего мужчины с чем-то похожим на холст в руках.

Напомним, что по описанию посетительницы Эрмитажа был составлен фоторобот похитителя картины Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме". Около 14:30 женщина обратила внимание на выходе на нервничающего мужчину лет 30 со свертком в руках.

По информации "НТВ.Ру", директор Эрмитажа, академик Михаил Пиотровский принес извинения посетителям музея, которых накануне больше часа не выпускали из здания после обнаружения пропажи, но подчеркнул, что это обычная процедура в подобных ситуациях во всех музеях мира.

По его мнению, речь в данном случае не идет о краже под конкретный заказ, потому что похищенная картина Жерома - очень хорошая, но уж никак не шедевр, который тут же у выхода купит сумасшедший коллекционер.

В то же время, отметил академик, картина "Бассейн в гареме" "не самая важная, но при этом достаточно известная", так что продать ее едва ли возможно. Кроме того, Жером - ориенталист, а ориентализм сегодня популярен в мире, но не среди коллекционеров.

Возможно, высказал предположение директор, мы имеем дело с маньяком, потому что на картине изображены обнаженные женщины. Михаил Пиотровский также предположил, что вор - человек в Эрмитаже не случайный, потому что картина вырезана очень аккуратно, уверенной рукой, а не так варварски, как похищенные в прошлом году из Русского музея полотна.

Директор Эрмитажа подтвердил, что страховая стоимость картины, т.е стоимость, ниже которой музей не имеет права ее продавать, составляет около одного миллиона долларов.

330-й зал, в котором была совершена кража, закрыт в связи с нехваткой смотрителей в Эрмитаже (на сегодняшний день недостает около 60 смотрителей). Зал не имеет сквозного прохода, и он вместе с соседним залом был отгорожен шнуром. К смотрителям ближайшего зала Михаил Пиотровский претензий не имеет.

Опыт свидетельствует: все, что было украдено из Эрмитажа, возвращалось, тем не менее "сейчас очень важно не жалеть сил и средств" для поиска картины, передает НТВ слова директора музея.


 
Количество просмотров:
168
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.