18 Июня 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Арабо-израильская война начнется в июне 2001 года
30.03.2001
Ещё почти год назад военная разведка ЦАХАЛа (АМАН) исходя из анализа ситуации, заключила что наибольшая вероятность новой войны придется на июнь 2001-го года.

Аналитики ЦАХАЛА оценивают перспективы грядущей войны следующим образом.

ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ

СИРИЯ И ЛИВАН

Сирия находится в отвратительном экономическом состоянии, мобилизация просто приведет сирийцев к полному банкротству. Не говоря уже об их сильно устаревшей армии и ещё более устаревшем ВВС. Единственное на что могут расчитывать сирийцы, это война в Ливане, они не хуже офицеров ЦАХАЛа понимают что если они попытаются атаковать израильские укрепления на Голанах, то там они и лягут, вероятность сирийского прорыва через Иордан исчезающе мала, пока Голаны ещё в руках Израиля. С другой стороны, Сирия через "Хизбаллу" вполне способна спровоцировать очередное израильское вторжение в Ливан (который давно уже не страна, фактически он является провинцией Сирии), что приведет к потерям с израильской стороны, общественному негодованию в Израиле, и значительно ухудшит международное положение Израиля.

ИРАК

Анти-израильские ультиматумы, которые истерично выкрикивает Саддам, волнуют разве что его подданых, но никого другого. Иракская армия не была и не будет серьёзным противником ЦАХАЛу, очень мало шансов того, что Республиканская Гвардия Хусейна вообще сможет достичь границ Израиля, американские и израильские ВВС вобьют их в песок, как только иракские танки подойдут к иорданской границе. Причем израильские самолеты, скорее всего, смогут действовать с турецких баз, что значительно увеличит радиус их возможной досягаемости. Поэтому единственной угрозой со стороны Ирака может быть применение неконвенционального - биологического и химического - оружия. Но Саддам отлично понимает, что в ответ на это Израиль будет вынужден применить свое оружие массового поражения, и тогда даже сам Аллах не спасет Хусейна от израильского ядерного удара.

ИОРДАНИЯ

Иордания - это, пожалуй, единственная страна на Ближем Востоке, если не в мире, которой необходимо существование Израиля. Без Израиля, внимание ближневосточных акул переключится на Иорданию, и её поделят между собой палестинцы и сирийцы, как они уже пытались это сделать в 1970-м году. Иорданская армия небольшая, и подготовленна, скорее, к оборонительным, чем к наступательным боевым действиям. Поэтому Иордания не вмешается в возможный конфликт, ей бы с собственными палестинцами совладать...

ТУРЦИЯ

Единственный настоящий союзник Израиля на Ближнем Востоке, а также противник Сирии и Ирака. Между Израилем и Турцией существует очень широкое военное сотрудничество - от ВМФ до ВВС и модернизации турецких танков Израилем.

И хотя Турция наверняка не вмешается напрямую, она будет помогать Израилю, по крайней мере из принципа "враг моего врага - мой друг". Турция наверняка будет поставлять развед. информацию, и возможно согласится предоставить Израилю свои авиабазы на юго-востоке страны для облегчения нанесения ударов по сирийским и иракским тылам.

ЕГИПЕТ

Единственное арабское государство имеющее достаточное политическое влияние на арабский мир, и одновременно достаточную мощь, как военную так и экономическую, чтобы реально угрожать Израилю. Так что Египет является единственным государством, которое может угрожать Израилю и даже имеет достаточно денег на это. Египетская армия сегодня ничуть не менее сильна, чем она была в '73-м году. Однако, на данный момент у Египта нет никакого интереса, ни военного, ни экономического для войны с Израилем. Мубарак сказал открытым текстом: "Нет ещё одной войне". Но при этом он держит руку на пульсе настроения других арабских стран и не захочет потерять свою руководящую позицию, что может случится, если Мубарак окажется единственным арабским лидером, выступающим против войны с Израилем. Кроме того, он опасается исламских фундаменталистов, которые могут попытатся убить его, как они убили другого египетского президента - Садата, если сочтут что он слишком мягкий по отношению к Израилю. Поэтому если кипение подойдет к критической точке, Мубарак скорее всего займет жесткую анти-израильскую позицию Для Израиля это может обернутся форменным сценарием Армагеддона (хотя большинство израильтян были на холме Мегиддо и знают что ничего особенного он собой не представляет). Ключом к войне с Египтом является внезапность. Тот кто первый нападет, проявит инциативу, тот скорее всего и победит в сегодняшней ситуации. Одним из важнейших факторов в войне с Египтом это проходы Гиди и Митла на Синайском полуострове. Сторона, удерживающая эти проходы, обладает огромным преимуществом перед противником. Израиль захватил их в ходе Синайской кампании в '56-м году, и победил.

В Шестидневной войне он захватил их опять, и в войне Судного дня сумел удержать - что стало основой его выживания в этой войне. Сейчас Синай полностью в египетских руках, включая Митлу и Гиди. Чтобы победить Египет в возможной войне, эти проходы необходимо будет отбить. Что, естественно, гораздо легче сделать напав первым. Итак - превентивный авиаудар по Египту и немедленное выдвижение израильских дивизий для захвата проходов. Это единственная возможность для Израиля добиться выгодного положения для себя. Договором Кэмп-Девида (первым) Синай разделен на три зоны военного присутствия египтян - А, В и С. В первой египтяне могут делать вообще всё что хотят, во второй их присутствие ограничено, в третьей могут находится только их полицейские и пограничники.

Однако в ходе учений Бадр-96 Египет наглядно показал насколько быстро он может перебросить большое количество войск в любую из зон. Поэтому важно установить контроль над Митлой и Гиди как можно быстрее в случае войны, а это будет очень и очень сложно сделать если Египет успеет должным образом подготовится. Причем вероятность такого превентивного удара гораздо выше, чем многим кажется. В случае резкого ухудшения ситуации у израильтян проснется "комплекс выживания" - он уже просыпается - и чем хуже, тем больше будет плевать на мировую общественность которая, естественно, осудит "сионистскую агрессию". Естественно, разрывать мирный договор с Египтом никто не хочет, но если придется, лучше чтобы Израиль разорвал его первым и занял удобные позиции, чем если его разорвет Египет и тогда ЦАХАЛу придется отстреливать их танки под Димоной и Беер-Шевой. Кроме того, любой факт ввода египетских войск на восточный берег кнала может расцениватся как нарушение договоров Кемп-Девида. Альтернативный и более осторожный вариант - Израиль ждет пока Египет не нападет первым, чтобы не раздражать мировую общественность, как было в '73-м году.

Но израильтяне слишком хорошо помнят ту войну, когда они по глупости и недальновидности своего руководства не напали первыми и очень дорого за это поплатились.

ПАЛЕСТИНЦЫ И ИЗРАИЛЬСКИЕ АРАБЫ

Сами по себе волнения на территориях существованию Израилю не угрожают, и в настоящей войне палестинцы далеко не угроза ЦАХАЛу. Но вот арабы внутри Израиля, поддерживающие палестинцев, действуя совместно с ними, могут вполне помешать мобилизации, что в сочетании с открыто враждебным арабским миром, прежде всего Египтом, вызывает в голове любого израильтянина картины сорванной мобилизации и проигранной войны, а как известно первая же проигранная Израилем война будет его последней.

ХОД БУДУЩЕЙ ВОЙНЫ:

Ограниченная война против "Хизбаллы" и Сирии в Ливане.

1. "Хизбалла" продолжает нападения на израильских солдат, обстреливает города на севере Израиля, возможно похищает ещё нескольких солдат. 2. Израиль проводит акции возмездия, бомбежки позиций "Хизбаллы" в Ливане, что только усугубляет ситуацию. Атаки "Хизбаллы" продолжаются, и израильская авиация переходит на такие цели как ливанская инфраструктура, позднее и на сирийские позиции. 3. Сирия направляет свои войска в Южный Ливан, сирийская артиллерия помогает "Хизбалле" обстреливать Израиль. В ответ Израиль вводит войска в Южный Ливан, чтобы изгнать сирийцев, начинаются бои. Возможны артиллерийские дуэли на Голанских высотах, но ни одна сторона не предпримет прямого наступления там. 4. На пересеченной ливанской местности сирийцы получают возможность использовать больше пехоты с ПТУРами и переносными ЗРК с тактикой засад, быстрых точечных нападений и отступлений, что компенсирует их отставание в современной технике. 5. Израильская авиация бомбит сирийские цели - инфраструктуру, электростанции и т.д.в Сирии, сирийцы отвечают обстрелом израильских городов СКАДами из Сирии и артиллерией из Ливана. Ирак послылает войска в Сирию, и возможно через Сирию даже в Ливан, но решающего эффекта они не добиваются, большая часть все равно будет разбомблена ещё в дороге. 6. Через примерно месяц затяжных но ничем не примечательных боев, ЦАХАЛу удается разбить сирийцев и выбить их из Южного Ливана. После чего заново создается "зона безопасности" в Южном Ливане, в которой находятся войска ЦАХАЛа. Но на этот раз зона будет временной, и через несколько месяцев ЦАХАЛ снова выйдет из Ливана. Всё это сопровождается столкновениями на территориях, терактами в Израиле и так далее. В общем, этот вариант не отличатся какими-либо интересными маневрами, и представляет из себя довольно долгую войну против сирийцев в Ливане, нечто вроде миниатюрного "Мира Галилее".

Решение ливанской проблеме до сих пор не было найдено, и вывод войск из Ливана не предотвратил возможность будущих столкновений там.

ВСЕОБЩАЯ ВОЙНА

1. Волнения на территориях значительно усиливаются, одновременно возобновляются волнения израильских арабов по всей стране. Несколько крупных терактов на территории Израиля, израильская армия вынуждена применить куда более жесткие меры против палестинцев. 2. Народные демонстрации в арабских странах достигают точки кипения, фундаменталисты требуют немедленного обьявления джихада против Израиля и США, грозятся начать убивать неверных. Теракты против американцев на Аравийском полуострове, против израильтян за рубежом. 3. Палестинские полицейские и "Танзим" идут на прямую конфронтацию, используя все имеющиеся у них средства, не только детей с камнями, но и "Стингеры", РПГ, минометы (которые кстати уже использовались), 14.5мм пулеметы, "Иглы", и всё остальное что у них есть.

ДЛЯ СПРАВКИ: палестинских полицейских около 50 тысяч человек, и "Танзим" ("народное ополчение") столько-же. Итого почти 100.000 вооруженных людей.

Палестинцы пытаются захватить израильские поселения на территориях.

Израильское правительство, кто бы в нем ни был, вынужденно начинает широко применять тяжелые средства - танки, артиллерию, вертолеты. 6. Арабские протесты внутри Израиля начинают приобретать стихийное свойство, очень жестокие столкновения между арабами и евреями, поджоги, стрельбы, жертвы с обоих сторон. 7. Египет, Сирия, Ирак открыто угрожают войной против Израиля "до освобождения Иерусалима". Мубарак требует от США отзыва американских солдат с Синайского полуострова. Подчинятся ли США - вопрос. Но военная кампания "с места в разгон", без долгой и основательной подготовки общественного мнения через CNN не в стиле Дяди Сэма. Любой американский президент больше всего боится нового Вьетнама. Плюс политика сокращения внешнего присутствия Буша. Одновременно Сирия требует отзыва миротворцев с Голан - эти всегда готовы убратся подальше от огня. 8. Египет вводит войска на Синай. Момент истины - кто нападет первым. Шансы на израильский превентивный удар очень высоки.

ВАРИАНТ 1. ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР ИЗРАИЛЯ.

9.1 Срочная израильская мобилизация, делу помогает то, что часть резервистов уже призвана в армию для защиты поселений и территорий. 10.1 Повторяется сценарий Шестидневной войны - массированный авиационный удар сначала по Египту, затем по Сирии и Ираку. Израильские дивизии на южном фроне немедленно приводятся в движение, сметают египетских пограничников и заканчивают разверывание уже на египетской территории, десантники захватывают Гиди и Митлу и там укрепляются. На северном фронте ЦАХАЛ скорее всего ожидает сирийского удара, не нападает первым - это обошлось бы слишком дорого. После отражения сирийского наступления следует бросок в северном секторе Голан к Саасе и Канкару, закрепление там, и, возможно, вспомогательный удар на стыке Сирии и Иордании, закрепление там - на случай подхода иракских дивизий, которые несомненно появятся, но опять-таки, погоды уже не сделают.

Пока мир опомнится, будет уже поздно. 11.1 Одновременно возможно повторное вторжение в Ливан, с двойной целью - успокоить "Хизбаллу", и выйти к шоссе Бейрут-Дамаск, чтоб оттуда грозить сирийцу. На палестинцев и израильских арабов брошена, как минимум, одна полная дивизия, и все силы МАГАВа. 12.1 Египетская и сирийская армии контратакуют, Ирак посылает войска в Иорданию и Сирию, одновременно расходуя свой запас СКАДов по Израилю.

Сирийская контратака малоэффективна, даже с иракской помощью, для них это уже будет второе наступление, к этому времени они сильно поизносятся. Израильские ВВС будут иметь преимущество, и скорее всего будут наносить удары по сирийским тылам и иракским линиям снабжения с турецких баз, то же относится и к ВМС.

Египетская контратака, с другой стороны, куда более опасна. В принципе она обладает потенциалом отбить Гиди и Митлу, вопрос смогут ли они это сделать. Скорее всего нет - арабы никогда не обладали способностью импровизировать в неожиданной ситуации, но это может дорого обойтись Израилю. 13.1 Международное давление и США приводят к временному перемирию, и чуть позднее - к переговорам о прекращении огня и отступлении Израиля с занятых позиций. Война длится неделю.

ВАРИАНТ 2. АРАБСКОЕ НАПАДЕНИЕ

9.2 Серьёзные проблемы начинаются уже с мобилизацией. Если инициатива в арабских руках, они в общем диктуют время мобилизации, и естественно могут приложить гораздо большие усилия для её срыва, чем когда время выбирает Израиль. Блокированые дороги, придорожные заряды, нападения на автобусы с резервистами - вот только частичный список того что может быть в меню. 10.2 Одновременное нападение Египта с Сирией. Сирийцы, как и предпологалось, остановлены на Голанах, но из-за проблем с мобилизацией ЦАХАЛ не может сразу начать контратаковать, что дает сирийцам время перегруппироватся и попробовать ещё раз через день-два. Положение с египтянами ещё хуже - египетские войска, скорее всего, будут разделены на две группировки, назовем их "северная" и "южная". Основной будет северная, южная будет куда меньше, её задачей будет уничтожение авиабазы Увда и блокада Эйлата совместно с египетскими ВМС, в случае успеха Эйлат окажется в осаде, отрезаный от остального Израиля. Если они смогут уничтожить израильский флот в Красном море и захватить город, они смогут использовать порт для снабжения своих войск в Негеве. Однако Эйлат всё-таки довольно далеко от основного ТВД в северном Негеве, и египетские колонны станут легкой мишенью для израильских ВВС. Поэтому они скорее приложат максимум усилий чтобы нейтрализовать израильские ВМС в Средиземном море, ! тогда они смогут использовать порт в Газе. Северная группировка, скорее всего, нанесет два главных удара - один в район Рафиаха по 230-му и 232-му шоссе чтобы обьеденится с палестинцами и установить контроль над Газой и её портом, оттуда они смогут двигатся на север к Ашкелону по 4-му шоссе. Под Ашкелоном, очевидно, они и столкнутся с основными израильскими силами, которые, как минимум, замедлят их продвижение.

Второй удар - по 211-му шоссе до перекрестка Тлалим, оттуда им открываются две дороги - на северо-восток к Беер-Шеве и на восток к Димоне. Там недалеко база Рамон, на которой крыло "Апачей", дальше к востоку ещё одна база - Хацорим, есть и бронетанковая бригада в том районе. Так что на перекрестке Тлалим завяжется серьёзный бой, в котором египтяне, скорее всего, будут остановлены. 11.2 Заканчивается израильская мобилизация. Сирийцы проводят ещё одну атаку на Голанах, но опять отброшены, ЦАХАЛ однако не может себе позволить широкомасштабную котратаку, большинство войск отправляются на юг против египтян. Иракские подкрепления, основательно потрепанные израильскими и американскими ВВС, добираются до Сирии и Иордании. Большой разницы на фронтах они сделать уже не смогут, но все равно неприятно.

Египтяне начинают вторую волну, к этому времени Эйлат уже блокирован, но ещё не захвачен. Остановленные у Ашкелона части северной группировки разворачиваются на юго-восток в попытке отрезать Беер-Шеву чтобы таким образом загнать ЦАХАЛ в котел в северном Негеве. Одновременно начинается второе наступление на Тлалим, египтяне пытаются прорватся на восток, к Димоне (которая, с её ядерным реактором, несомненно является одним из их важнейших приоритетов). Израиль сделает всё, чтобы не потерять Димону, включая применение её продукции - ядерного оружия. Если дойдет до этого, дальнейшее прогнозирование бесмысленно - сирийцы и иракцы применяют химическое и биологическое оружие, Израиль отвечает, Ближний Восток становится большей частью непригоден для человеческого жилья. 12.2 Все возможные резервы (кадеты, студенты, школьники старших классов и т.д.) мобилизованны, размер израильской армии достигает миллиона человек. Египетское наступление остановлено. Очень жесткие действия против палестинцев и израильских арабов, полиция и внутренние войска получают в подкрепление как минимум дивизию, если не две, регулярной армии, множество арабских деревень и "лагерей беженцев" снесены, множество палестинских беженцев в Ливане, Иордании, Египте. ЦАХАЛ начинает наступление на всем южном фронте, египетские группировки отерзаны.

13.2 США напоминают всем, кто в доме хозяин, продвижение войск прекращается, устанавливаются линии прекращения огня. Миротворцы ООН входят в Газу, Западный берег, Голаны, на линию бывшей границы с Египтом. Потери с обоих сторон огромны, до 20 тысяч убитых со стороны Израиля, не менее 60-70 тысяч убитых с арабской стороны, около половины из них - палестинцы. Война продолжается три недели до месяца.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ВО ВСЕМ ЭТОМ - в данном прогнозе уже совершенно не учитывается Россия. По-видимому, ее роль в гипотетическом конфликте будет ничтожно мала, и ее можно будет не учитывать.


 
Количество просмотров:
407
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.