26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Тайны прошлого: КГБ спровоцировал "шестидневную войну"
02.04.2001
Олег Фролов

Только что рассекреченные документы свидетельствуют: КГБ спровоцировал арабо-израильскую "Шестидневную войну", чтобы уничтожить израильский ядерный центр.

Советская разведка (особенно в 50-70-е годы) имела достаточно каналов для получения достоверной информации о "ракетно-ядерных амбиций" ближневосточных государств. Особый интерес представлял Израиль, который вплоть до середины 50-х годов считался едва ли не единственным (и потенциальным) союзником Москвы в ближневосточном регионе. В принципе Кремль готов был оказать помощь "другу" в атомных исследованиях, но опередила Франция, начав в 1953 году "атомное" сотрудничество с Тель-Авивом. Курс на производство ядерного оружия был окончательно оформлен после Суэцкого кризиса 1956 года, когда Соединенные Штаты отказались продавать оружие Израилю, а Советский Союз начал вооружать арабов.

Премьер-министр Бен-Гурион и министр обороны Шимон Перес убедили французов подписать в 1957 году секретное соглашение о строительстве атомного центра в Димоне. В принципе, стороны достигли компромисса: Франция предоставила Израилю атомный реактор мощностью 26 тыс. киловатт, а Израиль, в свою очередь, поделился с Францией технологией получения тяжелой воды.

В самом израильском руководстве не было единства в отношении ядерной программы. В частности, нынешний премьер Алиэль Шарон однозначно заявил, что ядерное оружие не может обезопасить Израиль. С его точки зрения, терроризм и нападение на Израиль неизбежны, а террористам нельзя ответить ядерной бомбой. Следовательно, нет смысла тратить деньги на бомбу. Нужно просто укреплять армию и части специального назначения.

Тем не менее, работы продолжались. 13 февраля 1960 года в алжирской Сахаре французы взорвали первую атомную бомбу. На испытаниях присутствовали израильские ученые, которые имели официальный доступ к большинству французских ядерных секретов. В 1964 году президент де Голль решил прекратить всякое сотрудничество с Израилем в ядерной сфере. До него дошли слухи, что Тель-Авив начинает шантажировать отдельных западных политиков: дескать, если вы не поможете нам в войне с арабами, то мы вынуждены будем сбросить на них ядерную бомбу. Однако, французской помощи уже не требовалось. В Израиле имелся полный комплект специалистов для производства ядерной бомбы. Оставалось за малым - увеличить мощность французского реактора, чтобы можно было добывать оружейный плутоний в необходимых количествах. Такие работы начались весной 1967 года.

К этому времени в Египте при помощи немцев усиленными темпами осуществлялась так называемая "ракетная программа", направленная, естественно, против Израиля. Москва оставалась пассивным наблюдателем, хотя в ее успех не верила. Американцы же конфиденциально предупредили Насера, что гонку вооружений с Израилем ему не выиграть. Тель-Авив предложил Каиру провести взаимные инспекции, чтобы излишняя подозрительность не стала причиной очередного ближневосточного кризиса (В Израиле не было полной уверенности, что в Египте и Сирии отсутствуют ядерные проекты. А раз так, то достаточно одной-двух бомб типа "хиросимской", чтобы с Израилем было покончено навсегда. К тому же, агенты Моссад сообщили, что Египет начал производить производство и хранение на территории Синайского полуострова химического (а, быть может, и бактериологического) оружия, даже несанкционированное применение которого способно уничтожить Израиль в течение нескольких часов.)

Благодаря агентурным и космической разведкам, Москва получила подробнейшие сведения об объекте в Димоне. В Кремле знали, что под вывеской текстильной фабрики и насосной станции находится не что иное, как шестиэтажный подземный бункер, где не только готовится почва для производства оружейного плутония, но и монтируются специальные цеха для сборки ядерного оружия. Не исключено, что Советский Союз смог поделиться подобной информацией с Египтом, тем более, что сотрудничество между спецслужбами двух стран в тот период находилось на довольно высоком уровне.

Примечательно, что израильтяне больше всего охраняли свои ядерные секреты от… американцев. Об этом их настойчиво просили французы, которые, нарушив джентельменское соглашение с США, стали продавать ядерные технологии третьим странам. Лишь в 1974 году ЦРУ пришло к выводу, что Израиль наладил производство ядерных боеприпасов. Да и то, после того, как начались расследования "странных" исчезновений большого количества урана с американского ядерного предприятия в штате Пенсильвания, а также с рудников на юге Африки (секретная операция израильских спецслужб "Пламбит").

При этом американская разведка доложила президенту Р.Никсону, что в худшем случае израильтяне накопили такое количество плутония, которое необходимо для создания нескольких примитивных бомб мощностью не более 20 килотонн.

Правда, к середине 80-х годов как американская, так и советская разведки оперировали данными, что реактор в Димоне способен производить до 40 кг оружейного плутония в год, а также до 10 кг лития-6. Зная о том, что на изготовление ядерного боеприпаса необходимо от 4 до 10 кг плутония-239, а для одной термоядерной боеголовки - 6 кг лития-6-дейтерия, эксперты не исключали наличия в израильских арсеналах до 200 ядерных боеголовок и 35 термоядерных бомб.

В начале 1967 года арабо-израильские отношения накалились до предела. Арабская словесная риторика создавала впечатление о наличии мощного антиизраильского фронта, готового вот-вот нанести сокрушительный удар по агрессору. Активизировалось палестинские боевики с территории Синая, Западного берега Иордана и Голанских высот. Сирия начала мероприятия по отводу воды реки Иордан от Израиля (что было равносильно смерти еврейского государства).

Египту и Сирии нужна была победоносная война. Израилю - тоже. США и Запад выступили против. СССР, в принципе, поддержал арабов, но хотел, чтобы первыми начали израильтяне. 13 мая Москва передала Каиру "совершенно секретные данные" о передислокации 13-ти израильских бригад к сирийской границе. (В действительности это больше смахивало на дезинформацию, так как в течение всего 1967 года на дамасском направлении находилось не более 5-ти израильских бригад и 100 танков). Через несколько дней Насер потребовал вывести войска ООН с линии перемирия и объявил блокаду всего израильского побережья.

Истинные замыслы Египта в тот момент не были известны советской разведке.

"Провокационные" египтян над Димоной во второй половине мая 1967 года были восприняты ею как обычная разведывательная деятельность одной из конфликтующих сторон против другой. Лишь позже стало известно, что Герои Советского Союза Насер и главнокомандующий вооруженными силами Египта маршал А.Амер в абсолютной тайне приняли решение уничтожить реактор Израиля прежде, чем он сможет производить ядерное оружие для реального применения на поле боя.

В военных планах Египта Димона была обозначена как главнейшая цель предстоящей операции. Успешные разведывательные полеты над объектом и удивительное бездействие израильской ПВО (до сих пор не понятно, почему? - ведь разведчики могли нести управляемые боеприпасы) дали основание А.Амеру принять решение - бомбить Димону! Насер решил проконсультироваться с Москвой. Ответ Кремля содержал убедительную просьбу не начинать войну, так как пока еще Египет к ней не готов.

Между тем, египетский президент даже не обмолвился о Димоне. Он говорил вообще о нанесении "внезапных ударов" по важным объектам на территории Израиля. Если бы Насер был до конца откровенен, то, по словам А.Громыко, СССР был бы не против уничтожения ядерного потенциала Израиля и "мы бы не стали отговаривать Насера". Конечно, в этой войне он все равно бы потерпел поражение. Но он выиграл бы перспективу, уравняв военные возможности Израиля и арабских стран.

В данной ситуации Моссад сыграл лучше чем КГБ и ЦРУ вместе взятые. Его агенты знали то, о чем могли лишь догадываться в Москве, Вашингтоне, Дамаске и Аммане. А знали они главное - если не остановить Насера, то рано или поздно реактор в Димоне будет подвергнут атаке.

В начале июня 1967 года премьер-министр Леви Эшкол и министр обороны Моше Даян принимают секретное решение - уничтожить авиацию Египта и Сирии, захватить Синайский полуостров, Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Голланские высоты. Только так, считали в Тель-Авиве, можно гарантировать безопасность ядерного проекта, а также сохранить водный баланс Иордана и хоть как-то защититься от палестинских боевиков. Да и молниеносная победа Израиля должна отрезвляюще подействовать на "горячие" арабские головы. С позиции силы будет легче говорить с арабами о мире.

В общем контексте секретный план был доведен лишь до французского руководства - единственного "верного и проверенного" союзника. Но неожиданно президент де Голль не поддержал израильскую идею. "Не начинайте войны, - телеграфировал он Эшколу, - не так все опасно. Имеется еще шанс для мирного диалога".

Но его не послушались. 5 июня в 8 часов 30 минут 80 израильских самолетов пересекли египетскую границу и начали наносить массированные удары по основным авиационным базам и аэродромам, постам ПВО, позициям ЗРК и мостам через Суэцкий канал. Через несколько часов уже 120 самолетов приняли участие в очередном авиационном налете. Чуть позже аналогичные действия были предприняты против Сирии. Египет потерял около 300 самолетов и вертолетов, Сирия - 50, Иордания - более 20.

На сухопутных фронтах потери были тоже внушительные: 40 тыс. человек личного состава, 900 танков, более 1000 стволов артиллерии и т.д.

Израиль за 6 дней боев потерял 800 человек убитыми, 700 - ранеными, около 100 танков и 48 боевых самолетов.

Полное поражение Египта спасло Димону от уничтожения, а Израиль - от радиоактивного заражения. В свою очередь, Шестидневная война показала, как ядерное оружие из средства сдерживания может превратиться в одну из первопричин эскалации военной напряженности. События 1967 года дали еще одну пощечину ядерным державам. Оказалось, что пропаганда лозунга "Атом для мира" (электростанции, опреснители, медтехника и т.д.) с предоставлением мирных ядерных технологий другим странам в реальности получает обратный эффект.

Можно от мирного атома перейти к военному. А он уж, как выпущенный джин из бутылки, отнюдь не может адекватно реагировать на внешний мир, способствовать его примирению. Хотя в родной восточной среде он может парить с зигзагами - то в сторону мира, то в сторону войны, а то и влиять на умы политических лидеров.


 
Количество просмотров:
2025
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.