26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Укол ядерным зонтиком
05.01.2001
Дмитрий Старостин

Разместить ядерное оружие в Калининградской области - идея не новая. Но пока она не осуществилась, заявляют военные.

Американские власти, очевидно, не поверили заявлениям пресс-службы Балтфлота, что тактического ядерного оружия в Калининградской области нет. Представитель Госдепартамента Ричард Боучер заявил в среду, что США намерены "поднять этот вопрос" на предстоящих переговорах по проекту соглашения СТАРТ III. Опровержения представителей Генштаба России и губернатора Калининградской области в США воспринимают весьма скептически. Бенджамин Гилман, председатель Комитета по международным отношениям Палаты Представителей, заявил уже, что в свете нынешних "тревожных известий" нужно срочно принимать в НАТО "новые демократии Восточной Европы": Литву, Латвию и Эстонию.

Напомним, что "балтийский кризис" начался в среду утром, когда газета "Washington Times" (традиционно республиканская) опубликовала статью "Россия размещает ядерное оружие на Балтике". В статье утверждается, со ссылкой на анонимные источники из военной разведки, что в июне 2000 года в Калининградской области появились тактические ядерные боеголовки России. Поводом для их размещения "Washington Times" считает июньское заявление министра обороны США Коэна в Вильнюсе: "Двери НАТО остаются открытыми".

В качестве средства доставки боеголовок газета назвала ракету "Тока" (в действительности "Точка"), на том основании, что в апреле 2000 года эта ракета прошла испытания именно в Калининграде. Радиус ее действия составляет около 70 километров. По данным московского Центра анализа стратегий и технологий, "Точка-М", разработанная волгоградским КБ "Титан", адаптирована под ядерные боеголовки AA60 (по классификации НАТО).

Командующий Балтфлотом адмирал Егоров сказал в четверг, что ничего подобного произойти "не могло и не может". Тем не менее, "Washington Times" ссылается на угрозы "российских военных" разместить тактическое ядерное оружие в Калининграде еще летом 1998 года. Что под этим подразумевается?

Наиболее вероятно, что "Washington Times" имеет в виду заявление начальника Главного управления международного военного сотрудничества Леонида Ивашова сделанное им в конце мая 1998 года. Отвечая на вопрос о реакции России на план расширения НАТО, Ивашов сказал о возможном "наращивании оперативно-стратегической группировки" на Северо-Западе и "сокращении наших обязательств по тактическому ядерному оружию". Еще в 1996 году эта идея была разработана близким к Минобороны Независимым институтом оборонных исследований России. Эксперт института Антон Суриков предложил тогда ответить на экспансию НАТО размещением тактического ядерного оружия не только в Калининградской области, но и в Белоруссии, и даже в Армении.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, ввод ядерного оружия в Калининградскую область "не являлся бы абсурдным" с точки зрения военной стратегии. Государства, желающие упрочить свою безопасность вступлением в НАТО,на самом деле могут передумать, если в ответ на это российские ядерные ракеты будут размещаться у их границ. А это может быть не только "Точка", но и "Искандер-М" (сейчас на испытаниях), с радиусом действия до 500 километров.

Режим безъядерной зоны на Балтике, в возможном нарушении которого обвинил Россию представитель Пентагона Кеннет Бэкон, не закреплен никаким формальным соглашением. Устные обещания (в частности, о нейтральном статусе государств бывшего Варшавского договора) нарушались, как известно, и странами НАТО.

Тем не менее, по словам г-на Пухова, утверждать, что ядерное оружие в Калининград уже введено, сейчас нет оснований. Генерал-полковник Ивашов в своем заявлении 1998 года оговорился, что такая мера возможна лишь в случае "эскалации напряженности".


 
Количество просмотров:
302
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.