6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
"Урезонить" армянскую сторону России будет непросто
14.04.2001
Константин Казенин

После почти недельного пребывания в США президенты Азербайджана и Армении летят домой. Будет ли подписан мирный договор между их странами - пока неизвестно. Но если будет, то наверняка не в Москве.

По своей процедуре переговоры по Нагорному Карабаху под эгидой Минской группы ОБСЕ, специально созданной для карабахского урегулирования, напоминают спектакль с быстро сменяющимися явлениями: президент Алиев и посредники, президент Кочарян и посредники, а в конце обязательно - журналисты и радостные посредники, сообщающие о достигнутом в очередной раз прогрессе на пути к мирному договору.

Суть прогресса при этом не разглашается. Из победных реляций Минской группы следует, что после нынешней встречи в Ки-Уэсте, штат Флорида, позиции сблизились, но совершенно неясно, как и почему. Неофициальным путем стало известно, что вроде бы Армения согласилась отдать оккупированные ею районы Азербайджана, не относящиеся к Карабаху, а Азербайджан в ответ готов снять с Армении торговую блокаду. О судьбе самого Карабаха даже неофициально - ни слова.

Однако появилась еще одна вполне официальная новость: следующий этап переговоров пройдет не в Москве, как планировалось, а в Женеве. Значит, Путин не сможет по его окончании принять Алиева и Кочаряна. Как принял их после встречи в Ки-Уэсте Буш.

О том, что Штаты повели в Закавказье активную игру и что их цель - создание благоприятных условий для транспортировки каспийской нефти, сказано так много, что повторять все это просто не имеет смысла. Многим представляется, что американская "активная игра" имеет проазербайджанский крен. Это непохоже на правду. Поддерживая одну сторону, ликвидировать угрозу войны невозможно. А США в Закавказье - оплот мира.

Как уже писали "Вести.Ru" накануне встречи в Ки-Уэсте, у лидеров Азербайджана и Армении есть все основания бояться подписания мирного договора, ибо для оппозиции это будет слишком серьезным "информационным поводом" для обвинения президентов в измене. Однако интереснее другое - как раз те, от кого ждут этих обвинений, сами подчас выступают за мир.

К примеру, есть такая партия в нестройных рядах азербайджанской оппозиции - Мусават (наследница одноименной партии, правившей независимым Азербайджаном в 1918-1922 гг.). Лидер ее Иса Гамбар еще до Ки-Уэста выступал против проведения следующего раунда переговоров в Москве. Как только прошел первый слух о каком-то мирном договоре, обсуждаемом в Ки-Уэсте, вердикт Гамбара был однозначен: Алиева надо менять, он уже все, что можно было уступить, уступил.

Но в это же время на страницах газеты, издаваемой партией Гамбара, один бывший крупный нефтяной начальник Азербайджана высказал предложение качать каспийскую нефть в Турцию, но ... через Армению (а не через Грузию, как сейчас планируется). Этот проект без мирного договора, разумеется, неосуществим в принципе. Выходит, мир возможен, но только если нефть пойдет по "правильному" пути, в обход России?

Согласившись стать участником "нефтетрубного" передела Закавказья, Армения получит в виде прибыли то, что тщетно рассчитывала получить от России в виде финансовой помощи. При этом неверно думать, что в схемах типа "мир ради нефти" России не отводится никакой роли. Роль есть, и очень важная - обеспечить сговорчивость Армении и стабильность на ее территории. На территории же Азербайджана стабильность обещают обеспечить миротворческие силы НАТО - Алиева давно и упорно убеждают разместить натовские базы на своей территории.

Причем "урезонить" армянскую сторону России будет непросто. Разговоры о "прогрессе" звучали в Ки-Уэсте как раз в то время, "как в Нагорном Карабахе, в страшном городе Шуше" происходили события, способные этот самый "прогресс" существенно затормозить. До начала войны в 1988 году по составу населения Шуша была самым азербайджанским городом Карабаха. В Азербайджане против передачи этого города Армении даже те, кто в принципе допускает возможность отдать Карабах.

Так вот, руководство непризнанной "армянской" Нагорно-Карабахской Республики только что учредило Фонд развития Шуши. Тем самым давая знать остальному миру, что без Шуши Карабах немыслим. Одновременно прошли учения карабахских военных формирований, причем не в самом Карабахе, а на территории оккупированных районов Азербайджана.

Но прежде чем искать способ склонить Армению к уступкам, России надо решить для себя, следует ли вообще этим заниматься в сегодняшней ситуации. Здесь каждая альтернатива по-cвоему хуже. Оставить все как есть - значит смириться с торговой блокадой союзного государства и с фактической "заморозкой" карабахского узла еще на неопределенное время. Согласиться на активную посредническую роль по сценарию Ки-Уэста - значит принять американский сценарий не только для Закавказья, но и для Каспия. Для кого-то в России это будет потерей лица, для кого-то - потерей денег.

Впрочем, любая осмысленная линия поведения будет лучше, чем страдания одного генерала из романа Достоевского. Тот, пропивая последнее, вспоминал осаду Карса. Армянского города, который Россия давным-давно уступила Турции.


 
Количество просмотров:
350
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.