20 Июля 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Повторное размещение: «Мухабарат» означает «разведка»
05.01.2018

В арабских странах существует два вида секретных служб – «гражданские» и «военные». Каждая выполняет свои задачи. Единственное, что их «роднит» – плотная завеса тайны.

Службы военной разведки осуществляют сбор информации военного характера за границей. Службы безопасности («гражданские») занимаются преимущественно защитой существующего в стране режима.

Впрочем, в последнее время они заметно расширили сферу своей деятельности и занимаются не только внутренними проблемами. В случае необходимости они проводят операции за пределами страны с целью «нейтрализации» противников режима. Главная задача «гражданских» спецслужб – добиться полного доверия политического руководства, что позволило бы взять под свой контроль военную разведку и главенствовать в разведывательном сообществе страны.

С момента создания арабских секретных служб, они предназначались в первую очередь для борьбы с оппозицией, действовавшей как внутри страны, так и за ее пределами. Но со временем они превратились в настоящие органы национальной безопасности. Этот феномен – результат постоянных усилий, направленных на сохранение равновесия (или нейтрализацию) различных центров власти, на которых держится режим.

Иорданский «мухабарат»: невидимые стражи короны

* * *

Развитие и становление арабских спецслужб шло разными путями. В Сирии, например, они проявили себя с точностью до наоборот. Военная разведка всегда занимала главенствующие позиции. Это объясняется тем, что после государственного переворота, совершенного Хосни Заимом весной 1949 года, армия стала главной опорой режима. Тем не менее, представители военной разведки постоянно участвовали в государственных переворотах, которыми так богата история Сирии.

Ливан, несмотря на либеральный характер режима, пережил подобную эволюцию с приходом к власти осенью 1970 года президента Сулеймана Франжье. Понимая, что Ливан маленькая и слабая страна, изобилующая многочисленными религиозными конфессиями, новый глава государства и его сторонники решили обеспечивать национальную безопасность, «основываясь на дипломатии и равновесии власти». Исходя из этой идеи, главной задачей ливанской армии стало поддержание порядка и соблюдение законов внутри страны. Военная разведка занимается преимущественно внутренними проблемами.

В Египте ведущую роль играют «гражданские» спецслужбы. Не удивительно, что в 1967 и 1970 годах руководители именно этих спецслужб участвовали в заговорах против режима. Их же коллеги из военной разведки не только сохранили лояльность правительству, но и продемонстрировали свою поддержку властям.

Директорат общей разведки (главная «гражданская» секретная служба) отвечает как за внутреннюю, так и внешнюю безопасность. Руководители этой спецслужбы «вербуются», как правило, из армейских рядов. В Иордании «гражданские» спецслужбы главенствуют над военной разведкой. Хотя армия является опорой режима, она, тем не менее, представляет потенциальную угрозу королевской семье. Во многих заговорах, имевших место в Иордании, военные всегда были главными действующими лицами. В 1957 году, например, именно шеф военной разведки предпринял попытку государственного переворота.

В Ираке существует некоторое «равновесие» между «гражданскими» спецслужбами и военной разведкой. Уместно подчеркнуть, что «гражданские» секретные службы в арабских странах были традиционно сосредоточены на внутренних проблемах. То есть, занимались исключительно защитой режимов от оппозиционных сил. Больше того, до провозглашения 15-го мая 1948 года Государства Израиль арабские страны не имели своей внешней разведки.

Данная традиция объясняется отчасти характером арабских спецслужб, которые являются не только инструментом поддержки режимов и обеспечения национальной безопасности, но и орудием влияния на политическую жизнь этих государств. Не удивительно, что когда бывший руководитель секретной службы начинает заниматься политической деятельностью, ему зачастую трудно четко определить разделительную линию между старой и новой функциями и избежать влияния одной на другую.

Кстати сказать, офицеры арабских спецслужб довольно часто восходят на политический Олимп. Например, в Египте после революции 1952 года около 20 из них стали министрами, а некоторые, как Мамдух Салем, - премьер-министрами. Опасность, исходящая от внутренней оппозиции и внешних врагов, вынуждает арабские секретные службы тратить значительную часть времени и усилий на контрразведывательную деятельность. Государственные перевороты и революции, которые сотрясали страны Ближнего Востока, заставляют руководителей контрразведки постоянно выявлять элементы, угрожающие режимам.

«Мухабарат» арабских стран противостоит подпольной деятельности внутренней оппозиции и иностранных спецслужб. С этой целью контрразведка выполняет защитные и наступательные функции. Первый аспект – это обеспечение безопасности. Второй – контршпионаж.

Главная задача контрразведки – помешать противнику (как внутри страны, так и за ее пределами) нанести ущерб национальным интересам, проникнуть в государственные структуры и получить доступ к секретным документам. Для этого используются самые различные средства – проверка кандидатов на государственные посты, официальная или тайная цензура, надзор за различными кругами и группами, в которых может вестись какая-либо подпольная антиправительственная деятельность. Сотрудники спецслужб или агенты внедряются в эти структуры с целью сбора информации, выявления лиц, представляющих опасность режиму.

* * *

Вот уже 50 с лишним лет Израиль остается главным объектом интересов арабских секретных служб. Их интересуют структуры различных партий, расстановка политических сил в стране, планы правительства, вооруженные силы, военная доктрина, экономика, сотрудничество с иностранными государствами, отношения с еврейской диаспорой, сионистские организации и т. д.

Для арабских спецслужб не меньший интерес, чем «сионистский враг», представляют и… арабские государства. Это является частью того, что называется «арабской холодной войной», которая нередко перерастала в «горячую» – в Йемене, Ливане, Марокко и Алжире. Усилия, прилагаемые некоторыми арабскими секретными службами для свержения режима в «братской» стране, никогда не ослабевали и даже превосходили по активности деятельность, направленную против Израиля.

Одним из основных источников информации арабских спецслужб является поток сообщений, публикуемых иностранными СМИ. Но этой информации явно недостаточно. Поэтому «мухабарат», стремясь поднять сбор разведданных на более высокий уровень, создают «базы» за границей, иногда далеко от Ближнего Востока. Эти «базы» позволяют не только выявлять агентов, работающих на Израиль, но одновременно дают возможность для получения информации как о еврейском государстве, так и об арабских странах.

Константин КАПИТОНОВ


 
Количество просмотров:
841
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.