|
|
|||||
Здоровье
Валентина ОБЕРЕМКО
СДЕЛАВ вместе со своим учителем Майклом Дебейки операцию на сердце президенту России Борису Ельцину, Ренат АКЧУРИН стал одним из самых знаменитых кардиохирургов в мире. Сегодня он возглавляет главный кардиологический центр страны, оперирует практически каждый день. Во время интервью в кабинете Акчурина постоянно звонил телефон, а сам доктор волновался: «У меня, пока мы с вами разговариваем, больной в операционной уже под наркозом раскрытый лежит. Незапланированная операция». Инфаркт пока не сдается — ПЯТЬ лет назад было объявлено, что наконец-то открыты генетические причины многих заболеваний и это поможет продлить жизнь многим пациентам. Но за пять лет смертность только увеличилась. Почему?
— Пять лет назад была расшифрована вся генетическая формула человека. С ее помощью можно отследить историю болезни на много поколений назад и предупредить возможный недуг за счет профилактики. Но на сегодняшний день профилактикой в России никто не занимается. Лечат так: «Появился кашель — ешьте пастилки». Девяносто процентов врачей борются с симптомами болезни, а не с причиной. А тот же кашель может быть вызван десятками причин: рак легкого, туберкулез, сердечная недостаточность. И тут пастилок будет явно недостаточно. Но, к сожалению, чтобы изменить такую порочную практику, нужно менять все здравоохранение. — Самой распространенной причиной смертности остается инфаркт. Некоторые врачи утверждают, что дело тут не в плохом лечении, а в каждодневных стрессах, которые испытывают россияне.
— Причины инфаркта — в нашей жизни. Я не слышал, чтобы кто-то умер от инфаркта во время Великой Отечественной войны. А почему? Да потому, что у людей тогда были совершенно другие ценности и другие стрессы. Вот сейчас вроде бы жизнь в стране налаживается, но количество инфарктов растет. Каждый год в России умирает около 1,5 млн. человек, 60% — от сердечно-сосудистых заболеваний. И проблема здесь не только в стрессах, а в том, что человек больше передвигается с помощью транспорта, употребляет синтетические продукты, ест много мяса. Но ведь мы же не гепарды и не тигры. Порок системы — В АМЕРИКЕ очень популярны семейные доктора, которые постоянно наблюдают своих пациентов, вовремя советуют пройти обследование. Почему семейная медицина не приживается у нас?
— В Америке здравоохранение — это бизнес. Его можно сравнить с производством автомобилей, добычей драгоценных металлов. В среднем семейный врач в США зарабатывает около 100 тысяч долларов в год. Наш не заработает этих денег за всю жизнь. Да и не стоит нам равняться на американскую модель. В Советском Союзе была очень хорошая концепция: город, поселок, деревня распределялись на участки. Я в свое время был участковым терапевтом, ездил день и ночь по участку на «Москвиче». И пока все вызовы не приму, домой не ухожу. Более того, утром на конференции доложу, кто выздоровел, а кто заболел, какое лечение я назначил. Если я делал что-то не так, старший терапевт меня всегда поправлял. Медсестра у меня знала всех хронических больных, она ходила по участку и предупреждала пациента: «Иван Иванович, вам завтра надо идти делать кардиограмму, сдавать анализы, чтобы определить, есть обострение или нет». Во время перестройки эта система была разрушена. Если бы этого не произошло, то постепенно можно было бы внедрять добровольное страхование, о котором сейчас так много говорят. Пройдитесь по среднему российскому городку и посчитайте, сколько людей имеют полисы добровольного медицинского страхования (ДМС). Вы увидите, что ДМС занимаются лишь хорошо стоящие на ногах фирмы, которые покупают полис своим сотрудникам. Но подлинного ДМС у нас нет, хотя официальные лица утверждают обратное. А обязательное страхование оплачивает далеко не все виды лечения. Перечень с точки зрения сердечно-сосудистой хирургии очень маленький. — Сегодня обеспеченные россияне предпочитают лечиться за границей, объясняя это недоверием к отечественной медицине. Откуда оно?
— Почему наши соотечественники едут отдыхать в Шарм-эль-Шейх, а не в Сочи? Да потому, что цены в Шарм-эль-Шейхе ниже и условия лучше. Так же и в медицине. За границей человек, затратив определенную сумму, получает более квалифицированное лечение. Дело не в том, что там врачи больше знают, а в том, что у них налажены стандарты обслуживания, которые мы растеряли по дороге к перестройке. — Мне кажется, что в большинстве случаев дело не в стандартах, а в непрофессионализме: в одной московской студенческой поликлинике медсестра всегда принимает анализ крови у больных в перчатках, измазанных запекшейся кровью. Или человек приходит с жалобами на боли в спине, а врач, не глядя на больного, делает запись в карточке и отдает ее со словами: «Ладно, иди лечи свою ногу». И это не единичный случай. Бывает, и вовсе залечивают людей до смерти.
— Не надо думать, что наши медики сплошь хуже своих западных коллег. Множество больных прошло через мои руки после так называемых «удачных» операций в Испании, Италии, Германии, Израиле. Они приезжали оттуда с такими осложнениями, от которых мы их еле-еле спасали. Если говорить в целом об уровне медицины — общество получает ровно столько, сколько оно платит хирургам, терапевтам, медсестрам, фельдшерам «Скорой помощи». А иногда даже больше в несколько раз, потому что самопожертвование врачей до сих пор существует. Многие из них давно могли бы бросить свое дело и стать, например, челноками. А они остаются на своем месте и работают практически бесплатно. — Из-за этого «практически бесплатно» многие врачи отказываются выписывать рецепты, назначать лечение без дополнительной платы или подарков.
— Это очень плохая тенденция в здравоохранении. Если ты доктор, то не должен покупаться на эти мелкие блага и обязан оказывать помощь всем одинаково. Врач, который забыл об этом, уже не врач. Я бы рекомендовал таким людям подыскать другое место работы. Чем лечат Ельцина? — СЕГОДНЯ очень популярно лечение плацентой, когда больному колют в живот материал, оставшийся после абортов. Вы выражали категорический протест против такого метода. Почему?
— Я был против использования сомнительного свойства материалов для лечения больных с тяжелым недугом. К таким сомнительным материалам относятся и ткани плода. Потому что все фирмочки, которые этим занимаются, как правило, не имеют возможности качественного контроля за характером тканей, их прошлым и будущим. А пытаться «впарить» в организм клетку, о состоянии которой ты не имеешь никакого представления и которая, возможно, несет злокачественное образование, — преступно. — Говорят, что Бориса Ельцина тоже пытались «удержать в седле», делая те самые уколы, содержащие плаценту.
— Видимо, это было в мое отсутствие. Я Бориса Николаевича вел около полугода после операции. Но в том, что такие попытки были, не сомневаюсь. Вокруг сильных людей всегда образуется круг, в который попадают нечистые на руку люди. — Слышала, что с подачи именно таких людей Ельцин выгнал вас из президентского консилиума через полгода после операции.
— «Выгнал» — не то слово. Когда у президентского консилиума возникли другие задачи, меня просто перестали на него звать. У меня осталась должность заместителя главного хирурга кремлевской медицины по сердечно-сосудистой хирургии. С Борисом Николаевичем я встречался и после этого, когда у него возникли сердечные боли. Кстати, полтора года назад я прооперировал и старшего брата Ельцина. Поэтому говорить, что Борис Николаевич меня выгнал, было бы некорректно по отношению к нему. Болтунов очень много в обществе, в том числе и в президентском консилиуме. — В последнее время все замечают, что Ельцин преображается с каждым появлением на экране, буквально молодеет на глазах, что для его возраста совсем не характерно.
— Это, очевидно, заслуга докторов, которые сегодня занимаются его здоровьем, и вопрос к ним. Я лишь могу сказать, что со стороны сердечно-сосудистой системы проблем у бывшего президента, с моей точки зрения, нет. Ну а возраст у него совершенно нормальный — всего лишь семьдесят с небольшим. Человек, который сохраняет физическую активность и правильно питается, вполне может дожить и до 90. — Вообще-то, по статистике, наши мужчины так долго не живут. В среднем россияне живут на 18 лет меньше, чем в Европе.
— Если взять среднего гражданина России, который не курит, не колется, выпивает по праздникам, не переедает, то он вполне может дожить до глубокой старости. Людям надо говорить об этом, а не внушать, что после пятидесяти их дни сочтены. Не нужно посыпать голову пеплом, нужно настраивать народ на положительный лад. А что мы внушаем по ТВ? Вместо того чтобы описывать катастрофу автобуса в Бразилии, где погибли шесть бразильцев, лучше бы послали корреспондента в российскую глубинку, показали деда, который в преклонном возрасте родил сына. Без такой поддержки население будет испытывать все больший и больший пессимизм, а это никому не нужно — ни государству, ни нам, простым людям. P. S. Несмотря на интервью, «раскрытый» больной был как раз подготовлен к приходу доктора, и операция прошла успешно.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|