|
|
|||||
Интервью
Андерс Ослунд\Anders Aslund, директор Российской и Евразийской Программы Фонда Карнеги за Международный Мир\Carnegie Endowment for International Peace. В 1990-е годы был экономическим консультантом правительств России, Украины и Кыргызстана.
До этого он преподавал в Стокгольмской Школе Экономики и занимал ряд дипломатических постов в Министерстве Иностранных Дел Швеции. - Что необходимо для успешной работы иностранного консультанта?
- Во-первых, и это самое главное, необходимо иметь доступ на самый высший уровень. Иначе работа консультанта попросту бессмысленна. Необходимы встречи с президентом. Во-вторых, надо иметь потребителя твоих услуг. Это возможно только в том случае, если на высшем уровне работают люди, которые хотят получить конкретные советы. В России это, в основном, были Егор Гайдар (в прошлом премьер-министр России - Washington ProFile), Борис Федоров (экс-министр финансов России - Washington ProFile), Анатолий Чубайс (тогда- Первый заместитель Председателя Правительства России по вопросам экономической и финансовой политики, глава Госкомимущества, разработчик программы приватизации - Washington ProFile). В Украине тоже была пара реформаторов на высшем уровне. В Кыргызстане таким человеком был лично президент Аскар Акаев, который разбирался во всех деталях. Кыргызстан - маленькая страна, а Акаев - умный президент. Если потребителя рекомендаций нет, то все бессмысленно. Вопрос заключается не в том, знающий ли человек работает в правительстве. Чиновник или политик должен хотеть получать ответы на вопросы, которые собирается использовать на практике. Когда я занимался приватизаций, то Чубайс, например, прекрасно работал со своими иностранными советниками. Федоров и Гайдар тоже прекрасно действовали - они знали, что хотели получить от консультантов. Типичная ошибка ученых - пытаться "продать" лишь одну идею, один продукт. Они утверждают, что не занимаются другими вопросами. Своим клиентам они доказывают, что важна лишь та тема, та проблема, в которой они специалисты. Подобное поведение естественно для узких специалистов. Если они получают отрицательный ответ от клиента, то пытаются переубедить оппонента. Это очень плохо. Надо беречь время высших политиков и чиновников, использовать его только тогда, когда это действительно нужно и использовать лишь для того, чтобы обсуждать действительно важные вопросы. - Люди, с которыми Вы работали, получили образование в советских ВУЗах, где их учили экономике социализма. Оказались ли они способными говорить с западным экономистом на одном языке?
- Были люди, которые знали очень много. Например, в России работал Сергей Васильев, который был заместителем министра экономики. Он задавал хорошие вопросы. Я могу назвать много других имен, но Васильев - ключевая фигура. И он получил советское образование. Большинство тех, с кем я работал, в России закончили институты и университеты в Петербурге и Москве. Хотя, например, Сергей Павленко - из Екатеринбурга (Павленко возглавлял Рабочий Центр Экономических Реформ - Washington ProFile). Эти люди знали очень много, много читали. В Украине было намного больше проблем, вероятно потому, что образование там хуже. В Кыргызстане тоже были специалисты, которые хорошо знали западную экономику. - Возникали ли ситуации, когда Ваши рекомендации не совпадали с рекомендациями, которые делали российские, украинские и кыргызские специалисты? Как разрешались подобные конфликты?
- Иностранные консультанты всегда считают, что приоритеты должны определять местные специалисты. Там, где существуют серьезные противоречия во взглядах, ничего невозможно сделать. Нужны прогрессивные министры и чиновники, иначе даже не стоит пробовать давать советы. - Существует ли некая неформальная группа международных консультантов или это случайный выбор отдельных правительств?
- Есть достаточно много людей, которые занимаются консультациями на высшем уровне. Почти все знают друг друга, то есть некая неформальная сеть имеется. Но вообще, среди экономистов многие знают друг друга, и это нормально для ученых любой специализации. Люди встречаются на конференциях, семинарах и т.д. - Оправданно ли призывать "варягов" для помощи в проведении реформ?
- Без использования международного опыта ничего никогда не получается. У Чубайса был отличный иностранный советник, который занимался международными инвестициями с 1992 года. Без его помощи Россия понесла бы убытки в многие миллиарды долларов. Потому что в "мутной воде" всегда появляются жулики с Запада, которые пытаются прокручивать сомнительные сделки. Вы помните, в 1990-1991 годы были очень странные проекты, например, обмена миллиардов рублей на доллары. Эту аферу остановили именно иностранные консультанты, которые знали в чем заключается различие между международной практикой и жульничеством. - Но ныне одного из западных консультантов России, профессора Гарвардского Университета Андрея Шлейфера, американская Фемида ныне обвиняет в финансовых злоупотреблениях. Это тоже нормально?
- Я думаю, что Шлейфер не нанес никакого вреда. Дело в том, что он настолько верил в перспективность российского рынка, что связанные с ним люди вложили в Россию деньги. Даже в США его действия не считаются преступлением - это гражданское дело. В любой другой стране подобное дело не могло дойти до суда, так что этот пример больше говорит об американских законах, чем о России. - Вас научила чему-нибудь работа в России, Украине и Кыргызстане?
- Конечно, я научился многому. Скажем, тому, что, когда ты идешь на встречу с высшим руководителем, необходимо быть прямым и честным, надо иметь особое сообщение. Надо все объяснять точно, чтобы было понятно, о чем идет речь. Я также понял, что политики в постсоветское время - очень гибкие. Они достаточно легко меняют свои взгляды, в том числе и в области экономики. Консультанту нельзя быть слишком осторожным, потому что нюансы значат намного меньше, чем главное направление.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|