24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Чтобы не стать "медицинским сиротой", надо уметь обращаться с болью
16.02.2005
Алексей Водовозов

Что такое боль? Благо для человека или зло? Нужно ли бороться с болью, можно ли и нужно ли с ней мириться? Подобные вопросы волнуют, без преувеличения, подавляющее большинство человечества.

Эти и другие проблемы обсуждались на научно-практической конференции, которая прошла в клинике нервных болезней Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова.

Конференция была посвящена памяти выдающегося российского невролога Александра Моисеевича Вейна, одного из основоположников отечественной альгологии (algos - боль, logos - наука, греч.) - науки о боли.

Медицинский форум предваряла пресс-конференция "Пациент с болью - медицинский сирота?". Профессора и доценты кафедры нервных болезней одного из ведущих медицинских вузов страны изложили журналистам свое видение проблемы боли.

В разговоре принимали участие Яхно Николай Николаевич, профессор, член-корреспондент РАМН, главный невролог министерства здравоохранения РФ, Председатель Всероссийского общества неврологов, заведующий кафедрой нервных болезней ММА им.Сеченова; Голубев Валерий Леонидович, профессор, заведующий кафедрой неврологии ФППО ММА им. Сеченова.

Также на вопросы журналистов отвечали профессора кафедры неврологии ФППО ММА им. Сеченова А.Б.Данилов, Т.Г.Вознесенская, Е.Г.Филатова, доценты кафедры нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова И.А.Строков и В.В.Алексеев, редактор журнала "Боль".

Ай... болит

Каким бы совершенным не был человек, все равно его жизнью руководят инстинкты и рефлексы. Один из самых сильных инстинктов - инстинкт самосохранения, и боль является одним из самых древних и действенных механизмов его реализации.

Боль предупреждает об опасности, исходящей от окружающего мира или таящейся внутри самого организма - как потенциальной, так и реальной. И в этом смысле боль является благом для человека, отметили все выступавшие.

Люди с врожденным отсутствием болевой чувствительности - а такие хоть редко, но встречаются, - погибают в достаточно молодом возрасте от различных травм. И это лучшее доказательство жизненной необходимости боли.

Боль может быть острой (как следствие прямого повреждения такней) и хронической. Во втором случае, подчеркнул профессор Яхно, боль может быть признаком повреждений различных отделов центральной и периферической нервной системы. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых болевые ощущения возникают из-за других структур.

Тот же приступ боли в спине, который в народе, а иногда даже и среди врачей, называется "радикулитом" вовсе не обязательно вызван повреждением корешков спинномозговых нервов (а именно это заболевание и именуется радикулитом в неврологии), сказал профессор.

Боль может исходить от костей позвоночника, его суставов, капсул суставов, связок, мышц, подкожной клетчатки и кожи. Боль - один из самых распространенных симптомов в медицине и в каждом конкретном случае необходимо устанавливать ее причину.

Все мы по-разному переносим боль, ведь она субъективна. Способность терпеть болевые ощущения зависят не от анатомических или физиологических особенностей, а от психологических, личностных качеств каждого конкретного человека. Кто-то стойко переносит достаточно интенсивные боли, а кто-то не может вытерпеть даже незначительное болевое раздражение.

Но бывает боль и чисто психологического происхождения, например, у пациентов, страдающих депрессией. Как отметила профессор Татьяна Вознесенская, такие люди испытывают боль, для которой нет никаких органических оснований, только психологическое состояние самого человека. Это очень большая отдельная проблема, требующая специальных подходов в диагностике и лечении.

Сироты от медицины

Говоря о таком необычном названии пресс-конференции, профессор Андрей Данилов объяснил, что пациенты с болью зачастую оказываются в роли "медицинских сирот" вовсе не потому, что их не хотят или не умеют лечить, а потому, что такие люди просто не знают, что делать и куда обращаться со своей проблемой.

Страдая от головной боли или от боли в спине - куда будет обращаться человек? Часто пациенты ходят по "большому" кругу - стоматолог, ЛОР, терапевт, другие специалисты.

А если больной страдает не их "профильной" болью, а, например, нейропатической, связанной с поражением нервной системы, то до невролога он зачастую просто не доходит.

Между тем, по самым приблизительным оценкам, нейропатическая боль встречается не так уж и редко - примерно у 1,5 проценов населения. Причем эта боль имеет, как правило, хронический характер и плохо купируется традиционными анальгетиками.

Разобраться с такой болью может только врач-специалист, больной не в состоянии самостоятельно найти и устранить причину нейропатической боли, что становится причиной бессонницы, повышенной раздражительности, депрессии.

В результате существенно снижается показатель, который именуется "качество жизни".

Болит? А ты докажи...

Корреспондент Mednovosti.ru задал вопрос о проблемах объективизации боли. Ведь болевые ощущения субъективны, это жалоба пациента, а в некоторых случаях - чаще всего связанных с решением экспертных вопросов - требуется доказать ее наличие или определить степень выраженности болевого синдрома.

Отвечая на этот вопрос, профессор Данилов отметил, что определить боль какими-либо инструментальными или лабораторными способами чрезвычайно сложно.

По крайней мере рутинных, широко распространенных методов не существует. О боли судят по косвенным признакам - расширению зрачков, учащению пульса, изменению артериального давления, напряжению мышц и так далее.

Но все эти показатели неспецифичны, они изменяются не только в ответ на болевое раздражение. Поэтому, если возникают экспертные вопросы, решать их приходится в индивидуальном порядке.

Да, сейчас проводятся нейрофизиологические исследования, но пока что все это на уровне экспериментов. Измерить боль - ни количественно, ни качественно - пока не удалось. Особенно проблематично объективизировать психогенную боль.

Можно отвергнуть диагноз опухоли, аневризмы и тому подобных заболеваний, но доказать отсутствие болевого синдрома практически невозможно, гораздо проще подтвердить ее наличие. И тут на первое место выходит клинический опыт врача-диагноста.

Лечить или не лечить...

Всякую ли боль нужно немедленно лечить? Профессор Валерий Голубев подчеркивает, что боль - это сигнал опасности, нормальное состояние для организма.

Однако, иногда складывается такая ситуация, когда существующая в течение длительного времени боль перестраивает организм по-своему, отрывается от изначально вызвавшего ее повреждающего фактора и начинает жить совершенно самостоятельной жизнью.

В таком случае она перестает быть защитным механизмом, а наоборот, наносит вред организму. Безусловно, с такой болью бороться можно и нужно.

По поводу острой боли выступавшие эксперты отметили, что ее в целом ряде ситуаций заглушать анальгетиками нельзя. Классический пример - "острый живот".

Если внезапно возникшую боль в животе купировать сильными обезболивающими препаратами, то клиническая картина может "смазаться", что значительно затруднит диагностику. А само заболевание, вызвавшее, боль - например, аппендицит или перитонит, - может в течение длительного времени оставаться незамеченным.

Болеть по-русски

Редактор журнала "Боль" Валерий Алексеев с сожалением заметил, что в России отсутствует культура работы с болью. То есть пациенты просто заглушают боль препаратами, не устраняя причину ее возникновения и не обращаясь к врачам.

Профессор Яхно подчеркнул, что причин болей может быть много, но каких либо стандартов по лечению болевых синдромов в России пока не существует. Сейчас ведется большая подготовительная работа их разработке, с привлечением ведущих специалистов в этой области.

И в настоящее время медики имеют специализированные препараты для купирования практически всех видов боли. Даже от такой древней и малоприятной напасти человека, как мигрень.

Говоря о мигрени, профессор Елена Филатова отметила, что до настоящего времени это заболевание, имеющее наследственную природу, неизлечимо. Но купировать приступы пронизывающей головной боли возможно.

Привычные анальгетики - как простые, так и комбинированные, содержащие, например, кофеин, недостаточно эффективны при мигрени. В последние десятилетие мигренозные приступы успешно лечатся препаратами из группы триптанов.

На вопрос журналистов, а не входят ли данные лекарства в список жизненно необходимых, отпускаемых на льготных условиях, последовал ответ "нет".

Препараты эти хотя и эффективны, но достаточно дороги, а инвалидность по мигрени в Росии не предусмотрена, иначе на нее пришлось бы отправить почти пятую часть населения страны.

Нельзя забывать еще об одной проблеме - злоупотреблении обезболивающими препаратами, в частности, при головной боли. Частое и безконтрольное их применение приводит к тому, что возникают лекарственно-зависимые, так называемые "абузусные" (abuse - злоупотребление, англ.) боли.

Недавно на кафедре нервных болезней ММА им.Сеченова закончилось первое российское исследование, посвященное головной боли, раньше использовались только зарубежные данные.

Так вот, по результатам этих исследований эпизодические головные боли испытывают около 60 процентов россиян. И 84 процента из них вообще не обращаются к врачам.

Почему - сложно сказать, но, видимо, эти люди занимаются самолечением, используя широко разрекламированные и легкодоступные комбинированные препараты. А неправильный подбор и использование препаратов для лечения головной боли, как это ни парадоксально, может стать причиной возникновения головных болей.

* * *

Вывод по итогам пресс-конференции напрашивается достаточно закономерный. Если боль заявит о себе, лучше нанесите визит врачу, чтобы потом не было мучительно больно еще долгие годы.

Ведь боль - это не самостоятельный симптом, это только сигнал о системном сбое в сложном человеческом организме. Тревожный сигнал. Руководство к действию.


 
Количество просмотров:
745
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.