6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Американская разведка попыталась взломать компьютерную сеть ФСБ (Последнее дело Верса)
01.05.2001
Александр Хинштейн

Американцы высылают наших. Мы - американцев. Четырех "дипломатов" уже разменяли. Еще сорок шесть - на очереди.

Наверное, это нормально. Наверное, так и должно быть: око за око - давняя заповедь разведок.

Правда, в этой истории паритетом и не пахнет. Ни одного россиянина - из тех, кого сейчас выдворяют, - американцы за руку не поймали. Ни один не был схвачен с поличным, когда, например, вербовал какого-то гражданина США. Ни один не закладывал в тайник шпионские принадлежности. Все они лишь ПОДОЗРЕВАЮТСЯ в причастности к деятельности спецслужб.

Американцы - дело другое.

В печати уже сообщалось, что ФСБ располагает доказательствами шпионской деятельности военно-морского атташе посольства США Роберта Бреннона. Бравый полковник Бреннон поддерживал конспиративную связь с агентом американской разведки Сутягиным. Он же - вербовал бывшего террориста Попова, осужденного 15 лет назад за угон самолета.

Это далеко не единственные факты, уличающие американских "дипломатов" в шпионаже и подрывной деятельности против России. У полковника Бреннона - много соратников... ...Его звали Версом. Конечно, от рождения носил он совсем другое имя, но в силу причин, о которых вы сейчас узнаете, мы будем называть его именно так: Верс. Кличкой, под которой этот человек значится в агентурной сети.

Он стал Версом только пару месяцев назад. Если быть точным - 23 января 2001 года. Именно в этот день обычный московский студент превратился в агента американской разведки. Правда, задачи, которые ставили перед ним его новые "друзья", были совсем не рядовые. Агент Верс должен был взломать компьютерный сервер ФСБ...

Иностранные спецслужбы не первый день пытаются пролезть в компьютерную базу Лубянки. Это превратилось уже в идефикс. Под стать им и обычные хакеры - компьютерные взломщики, - которых обуревают азарт и любопытство.

"Ежедневно, - говорят в Управлении компьютерной и информационной безопасности ФСБ, - мы фиксируем от десяти до тридцати хакерских атак. Для взломщиков нет ни будней, ни выходных".

Впрочем, все попытки овладеть лубянским сервером оканчиваются безуспешно. Наверняка удача не улыбнулась бы и Версу. Правда, теперь об этом судить уже трудно...

Как вы, наверное, догадались, Верс тоже был хакером. Сутками напролет блуждал он по бескрайней Сети, предпочитая нормальному человеческому общению общение виртуальное.

С американцем Уильямом Смитом он познакомился именно так: через Интернет. Было это года полтора назад. Время от времени они обменивались посланиями - как и всякий интернетчик, Верс неплохо владел английским. Рассказывали друг другу о себе.

Верс узнал, что его новый друг - отставной военный, полковник. Был летчиком, служил в ВВС. Постоянно живет в Штатах.

Уильям, в свою очередь, был извещен, что Верс - настоящий компьютерный ас (студенту хотелось произвести впечатление). Что вместе с друзьями - такими же фанатиками - он пытался взломать разные серверы, в том числе сервер ФБР...

Как-то после Нового года Верс обмолвился, что сидит на мели. Денег нет. Может, поехать в США? Там, говорят, русские хакеры в цене.

Пойди в наше посольство, посоветовал ему Смит. Найдешь человека по имени Барт, скажешь, что от меня. Он поможет...

Конечно, если бы Верс был хоть немного знаком с методами американских спецслужб, он не только бы не пошел в посольство - за километр, словно лепрозорий, всю жизнь обходил бы желтое здание на Новинском бульваре. Но ему было всего 20 лет...

Через несколько дней он позвонил по телефону, который переслал Смит. "Приезжайте", - прозвучало в ответ.

Они встретились прямо у дверей посольства. Американцев было двое: тот самый Барт и мужчина лет сорока в ярко-красном свитере. "Мой коллега, Джон", - представил "свитера" Барт.

Через главный вход они прошли в посольство. (Как потом выяснится - в переговорную комнату консульского отдела.)

"Откуда вы знаете Уильяма Смита?" - спросил Барт. Верс ответил. С этой минуты он только и делал, что отвечал. Барта интересовало все: семья, знакомства, компьютерные навыки.

"Я написал программу, - осмелел наконец Верс, - тестирование локальных систем".

"О, - оживился Барт, - это очень интересно". Даже "свитер", не проронивший за все полтора часа ни слова, и то изобразил на лице подобие учтивости.

"Как вы смотрите на то, чтобы встретиться еще раз?"

Верс смотрел положительно.

"Хорошо, мы вам позвоним".

Звонок раздался уже на другое утро, 17 января...

Барт и Джон ждали его на прежнем месте, у входа в посольство, только на этот раз они отправились не в консульский отдел, а в странного вида комнату без окон и с двойной дверью.

(Верс и не догадывался, что подобные странные комнаты используются исключительно разведками. Это так называемые спецпомещения, или в просторечии - зоны.

Строят их с одной только целью: для встреч с агентами или кандидатами на вербовку. "Зоны" специально обносятся вторыми стенами, а пространство меж стен заполняется проводами, излучающими радиопомехи, - этакое подобие термоса. Ни одна, даже самая современная аппаратура не в силах подслушать или подсмотреть, что происходит внутри.)

Вскоре к Барту и бессловесному Джону присоединился третий американец с блокнотом в руках. Кто он такой, Версу не объяснили. Сказали только, что это - сотрудник ФБР, и ушли, оставив их вдвоем.

ФБРовец снова задавал всевозможные вопросы. Потом попросил написать о себе: краткая автобиография, увлечения, компьютерные возможности, связи в Интернете...

"Если вас кто-нибудь спросит, почему вы так часто бываете в посольстве, - сказал на прощание Барт, - отвечайте, что хотели получить въездную визу". И добавил, что он лишь посредник. В Версе заинтересованы очень серьезные люди.

"Какие?"

Американец сделал вид, что вопроса не услышал. "Мы позвоним".

Барт вышел на связь через неделю, 23 января. Вновь пригласил в посольство. Это была их третья встреча.

"Вы не могли бы еще раз написать все, что рассказали нам на прошлой встрече?" - сразу же, с места в карьер начал он.

"Конечно. А когда?"

"Да прямо сегодня. Если устроит, встретимся через несколько часов".

Конечно, устроит! Окрыленный Верс пулей мчался домой. До недоступной прежде волшебной Америки, казалось, можно уже дотронуться рукой. Неспроста ведь дипломаты возятся с ним, тратят столько времени. Значит, и впрямь заинтересованы в его способностях.

Откуда наивному Версу было знать, что с ним ведут элементарную игру.

Привязывают к себе, заставляют психологически привыкнуть к исполнению команд американцев.

И снова - странная комната без окон. Все те же лица - Барт, молчаливый Джон, ФБРовец и еще один, неизвестный Версу седовласый человек в очках. Только теперь это больше походит на перекрестный допрос.

Ему задают прямые вопросы. Просят назвать, когда конкретно он пытался взломать серверы ФБР, американского посольства, компании "Ай-би-эм". Даты, время.

После каждого ответа кто-то из янки выходит - проверяют правдивость его слов. А потом...

Из показаний Верса:

"23 января 2001 года во время посещения посольства США в Москве я был привлечен к секретному сотрудничеству в интересах американских спецслужб против Российской Федерации.

Со мной были оговорены следующие способы связи: задания от американцев будут поступать на мой мобильный телефон в виде SMS-сообщений. О выполнении задания я должен буду сообщать посредством мобильной связи SMS либо электронной почтой.

Мне было обещано вскоре задание, которое я должен буду выполнить в ближайшие 2 недели. Свои сообщения для американцев должен подписывать кличкой Верс.

25 января 2001 года в 18 часов 37 минут на свой SMS я получил первое задание - "о базе данных ФСБ России".

...Первым к делу перешел ФБРовец - тот самый, что в прошлый раз просил написать автобиографию.

"Возможно, мы заплатим вам определенную сумму, если вы кое-что для нас сделаете".

"Для кого сделать?" - не понял Верс.

"Для нас... Допустим, вас устроит сумма в 10 тысяч долларов?".

Верс молчал. Он еще не понимал, что происходит. Четыре пары глаз выжидательно смотрели на него.

"Мы заплатим вам не за все, - вмешался Барт, - лишь за одну конкретную вещь. Но учтите, это надо будет сделать в сжатые сроки... Ваши друзья сумеют вам помочь?"

"Ну да, - Верс по-прежнему не понимал, что творится, - конечно".

"Вот и отлично. Вам надо будет подобрать надежных людей. Создать группу, которая сможет выполнять наши задания".

"Нужно взломать центральные серверы ФСБ и их донорские машины, - дополнил другой американец. - И еще много всего..."

Список заданий, которые должен был со временем выполнить Верс, выглядит внушительно. Кроме упомянутого уже проникновения в компьютерную сеть ФСБ от него требовалось: создание технологической и программных баз, необходимых для ведения электронной разведки; подбор группы хакеров, способных на ведение электронных атак; поиск и копирование баз данных, интересующих американцев; уничтожение фрагментов баз данных, на которые ему укажут. И это только начало... Американцы торопились. Им нужно было, чтобы Верс как можно скорее начал на них работать. Во-первых, для того чтобы отрезать любые пути к отступлению. А во-вторых... Во-вторых, у них наверняка имелись свои соображения, о которых, кроме ЦРУ и ФБР, никто не знает - ну разве что еще российская разведка. Увы. Ожиданий спецслужб Верс не оправдал. Промучившись всю ночь без сна, уже утром он явился в приемную ФСБ с повинной. Перед ним веером разложили на столе фотографии. "Которые?". Верс ткнул пальцем.

Кто же вербовал российского студента? Специально для будущих жертв назову имена этих людей.

Итак: Барт - он же Бартл Бурке Горман, сотрудник службы безопасности посольства.

Молчаливый Джон - он же Джон Фоулер Коннерс, еще один сотрудник безопасности. (Кстати, для справки - офицеры безопасности посольства - всегда кадровые сотрудники разведки. Это железное правило.)

ФБРовец с блокнотом - тот, что отбирал у Верса автобиографию, - Гарри Аллен Диксон, сотрудник представительства ФБР в России.

И наконец, четвертый участник операции - неизвестный Версу человек в очках, который присутствовал при вербовке: также сотрудник ФБР со смешной фамилией Майкл Пищимука.

Пятого участника акции Верс, правда, сколь ни старался, идентифицировать так и не смог. Естественно: он ведь никогда не видел его в лицо. Речь об Уильяме Смите, его друге по "компьютерной переписке", с советов которого все, собственно, и началось.

Никаких сомнений в причастности этого человека к деятельности спецслужб быть не может. Случайности в таких делах исключены. Вероятнее всего, Смит специально выискивал в Интернете юных хакеров - потенциальных кандидатов в шпионы.

Кстати, любопытное совпадение (хотя совпадение ли?). В числе сотрудников посольства значится один Уильям Смит. Его биография точь-в-точь совпадает с той, которой обладал Смит "виртуальный": он тоже полковник и тоже бывший летчик.

Нам известно, что "московский" Смит работает в посольстве с 99-го года. Он - начальник отдела "DTRO-M", в переводе на русский - отдела по уменьшению угроз. Это подразделение занимается инспекцией соблюдения международных договоров (например, в области химического или ядерного оружия). Традиционно под "крышей" подобных отделов всегда действуют сотрудники спецслужб. А как иначе, если речь идет о регулярных инспекционных поездках на сверхсекретные стратегические объекты. Ни одна разведка не упустит столь заманчивых перспектив...

Пять матерых разведчиков, профессионалов - против одного-единственного 20-летнего хакера. И что в итоге?.. Знай бы об этом Аллен Даллес, перевернулся бы сейчас в гробу.

Возможно, кому-то история Верса покажется удивительной. Неужели у американцев нет своих хакеров? Зачем вербовать 20-летнего студента? Не торопитесь...

"Мы давно замечаем интерес, который проявляют иностранные спецслужбы к российским хакерам, - говорят в ФСБ. - По сути, хакерская среда превратилась сегодня для разведок в настоящий объект устремлений. Ничуть не меньший, допустим, чем МИД или любой другой орган власти".

Российские хакеры на голову превосходят заграничных - это признают сегодня все. Наследники Левши дадут сто очков вперед любому американцу. Иностранцу и в голову не придет, например, перепаивать какую-то деталь, если можно купить ее в магазине. Для нашего же компьютерщика такое - в порядке вещей.

В этом-то и заключается главная разница между нами и ними: российские хакеры живут не чужим умом, а своим. Пример Сити-банка, который взломал именно наш хакер, тому подтверждение.

У россиян есть и еще одно завидное преимущество: дешевизна. Им можно платить в десятки (а то и сотни) раз меньше, чем американцам, а для разведки - этот фактор не последний.

"Мы не исключаем, - предостерегают чекисты, - что провал Верса не остановит американцев. Хакерам надо быть осторожнее - все они потенциальные объекты вербовки".

(Кстати, в ФСБ отнюдь не воспринимают хакеров как абсолютное зло. Напротив, относятся к ним весьма уважительно, отдавая должное их уму и сообразительности.)

В полной мере проявилось это и в судьбе Верса. После "воспитательной" беседы на Лубянке незадачливого шпиона отпустили восвояси. Парень, дескать, и так уже достаточно испытал. По российскому законодательству агент, пришедший с повинной, освобождается от уголовной ответственности.

Никто не собирается портить Версу жизнь. Тайна его шпионского прошлого никогда не покинет лубянские архивы. Ни родные, ни друзья не узнают о сверхмиссии, которую возлагала на него американская разведка.

Жизнь Верса снова вошла в привычную колею. Он по-прежнему блуждает по лабиринтам Сети, правда, теперь никакие серверы взламывать не собирается. Да и в США вряд ли уже поедет...

Верс - не первый, кого американцы "вербанули" прямо в здании посольства. Сотрудник одного из военных НИИ Финкель был завербован, например, придя за гостевой визой, - об этой истории несколько лет назад много писали. Есть дела менее известные - агентов ЦРУ Алешина, Петрова...

"Американцы обленились, - констатировал один из знакомых контрразведчиков. - Совсем мышей не ловят".

Я думаю, однако, что дело здесь не в лени. Совсем в другом. Недаром все перечисленные выше случаи произошли уже после развала Союза. В старые времена о такой роскоши - зазывать кандидата в шпионы прямо в посольство - ЦРУ и не помышляло.

Тогда они еще не чувствовали себя хозяевами жизни, а потому вели себя скромно и осторожно.

Может быть, высылка 50 "дипломатов" хоть немного их остудит?

ИЗ ДОСЬЕ "МК":1991-2001. ХРОНИКА РУССКО-АМЕРИКАНСКОЙ ВОЙНЫ За десять лет российская контрразведка разоблачила большое число агентов, шпионивших на американцев. К сожалению, далеко не все операции попали в прессу.

* Так, в октябре 91-го года бывший сотрудник ГРУ Николай Чернов был приговорен к 8 годам за "измену Родине". Как установило следствие, Чернов был завербован еще в начале 70-х, когда работал в Нью-Йорке. Как технический сотрудник резидентур Чернов имел свободный доступ ко многим совсекретным материалам, фотокопии каковых и передавал американцам. В частности, им было выдано несколько десятков агентов военной разведки за рубежом. В общей сложности предатель снабдил ЦРУ более чем 3 тысячами (!) фотослайдов.

* Другой сотрудник ГРУ, полковник Вячеслав Баранов, поступил на связь в ЦРУ осенью 89-го года. Было это в бангладешской столице Дакке, где Баранов работал под "крышей" руководителя группы специалистов. Вернувшись в том же году в Москву, Баранов начал активно шпионить на американцев, регулярно оставляя в тайниках секретные материалы. Арестовали его в аэропорту "Шереметьево-2"; по поддельному паспорту Баранов, почуявший скорый провал, пытался вылететь в Вену. В декабре 93-го приговорен к 6 годам.

* В августе 1994 г. контрразведкой был арестован старший научный сотрудник одного из военно-морских НИИ С.-Петербурга Моисей Финкель. Годом раньше он был завербован ЦРУ во время посещения посольства США в Москве. Финкель передал американцам совсекретные сведения о новейших гидроакустических комплексах. В мае 97-го Финкель был приговорен к 12 годам.

* Кадровый дипломат Владимир Макаров. Арестован в 1996 году. На первой же беседе в ФСБ он признался, что был завербован ЦРУ двадцатью годами раньше в Боливии. После возвращения в Москву связь с американцами прервалась и была восстановлена лишь в 89-м году в Испании, когда Макаров работал в советском посольстве. За время сотрудничества передал ЦРУ сведения о кадровом составе советских загранпредставительств. В 97-м году приговорен к 7 годам, но, по ходатайству ФСБ, помилован.

* По сей день продолжается суд над заведующим сектором отдела военно-политических исследований Института США и Канады Игорем Сутягиным. Он был арестован в ноябре 99-го в Обнинске по обвинению в шпионаже. По версии ФСБ, Сутягин специально собирал для американских спецслужб секретные сведения о российских военных разработках, в первую очередь о подводных лодках.


 
Количество просмотров:
304
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.