25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Согласно МВФ, денежные переводы от работающих за рубежом молдаван снижают стимулы к структурным реформам
24.02.2005
Согласно недавнему докладу Международного валютного фонда (МВФ), денежные переводы от работающих за рубежом молдаван, размер которых составляет за 2004 год 25-30% от ВВП, явились стимулом к процессу миграции 39% экономически активного населения Республики Молдова.

Высокий объем денежных поступлений способствовал экономическому росту, оказывал давление на заработную плату, частично покрыл торговый дефицит, укрепил обменный курс и способствовал увеличению сбора налогов.

Однако, как указывают эксперты МВФ, только сравнительно небольшая часть денег вкладывается в бизнес, а остальные идут на потребление.

"Отправляемые из-за границы деньги по-прежнему остаются важнейшим источником иностранной валюты, однако они во многом усложнили проведение денежной, валютной и налоговой политики Правительства", - утверждает МВФ.

После регионального кризиса 1998 года у многих молдаван не было иной альтернативы, кроме работы за рубежом. Это определило рост доли денежных переводов в ВВП с 5% в 1996 году почти до 25% в 2003 году, что является очень высоким уровнем по сравнению с большинством стран мира, в том числе СНГ и Центральной и Восточной Европы, где только в некоторых государствах переводы составили более 5% от ВВП, указывают разработчики доклада.

По утверждению аналитиков МВФ, около 70% переводов поступает от молдаван, временно работающих за рубежом, периодически занятых выполнением сельскохозяйственных и строительных работ.

Проведенные МВФ и молдавскими властями исследования свидетельствуют о том, что наибольшая часть средств, перечисленных через банковскую систему - 59% - поступает из Европейского Союза, по данным за 2003 год. Из них 47% - из Италии, а 17% - из Португалии.

Из СНГ было перечислено 26% заработков, а на долю России приходится 97% от общего объема перечислений по СНГ. Еще 15% переводов поступило от лиц, работающих в других регионах.

В этой связи аналитики МВФ, что экономика останется уязвимой перед возможностью стремительного сокращения объема переводов. Инвестиционный климат и бизнес-среда Республики Молдова не способствуют направлению денег в производительную экономику, заставляя тех, кто перечисляет деньги, в дальнейшем финансировать эмиграцию.

Однако самая большая опасность, по мнению экспертов МВФ, заключается в том, что переводы могут сократить стимулы к структурным реформам. "Переводы способствуют увеличению семейных доходов, ведут к снижению бедности и помогают росту ВВП посредством растущего потребления.

Все это не оказывает достаточного давления на властей в целях продвижения структурных реформ, побуждающих граждан к тому, чтобы работать и инвестировать в стране", - указывается также в докладе МВФ.

Согласно Национальному банку Молдовы, доходы работающих за рубежом граждан Республики Молдова составили в прошлом году 475 миллионов долларов и были на 43,1 процента выше, чем в 2003 году. С другой стороны, местные эксперты оценивают объем переводов примерно в 600 млн. долларов, а другие приводят цифру в один миллиард.


 
Количество просмотров:
221
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.