22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Путин - не новый Сталин
26.02.2005
Николас К. Гвоздев

Лучше всего для определения нынешнего строя в России подходит понятие 'управляемый плюрализм'

Его 'мягкий авторитаризм' не следует равнять с ГУЛАГом

Наблюдается ли в России 'дефицит демократии'? Несомненно - и об этом четко заявил в предновогоднем интервью московской радиостанции 'Эхо Москвы' советник президента Владимира Путина Андрей Илларионов: 'Некоторые тенденции в нашей политической и общественной жизни не могут оставить равнодушными никого, включая и любого экономиста.

И эти тенденции связаны с ликвидацией, я бы сказал, такой ампутацией целого ряда институтов общества, ответственных за обратную связь.

Я уже называл, это - СМИ, демократические институты, ответственные за трансляцию сигналов, в том числе сигналов о неблагополучии, сигналов о кризисах, сигналов о катастрофах в само общество и во власть.

Ампутация таких институтов приводит к развитию как раз катастрофических последствий для всего общества, для страны в масштабах, существенно превышающих то, что могло бы произойти в том случае, когда система работает открыто'.

В стране проявились ярко выраженные авторитарные тенденции, и за последний год они постоянно нарастали. Однако это не оправдывает наклеивания на Россию ярлыка 'тирании' или ее объединения в одну категорию с такими странами как Египет, Туркменистан, экваториальная Гвинея, или даже Китайская Народная Республика.

Последние пять лет мне кажется, что лучше всего для определения нынешнего строя в России подходит понятие 'управляемый плюрализм', т.е. система, сочетающая в себе демократические и авторитарные черты, где зоны относительной свободы худо-бедно сосуществуют с другими сферами, находящимися под более жестким контролем режима.

Кое-кто из моих коллег считает, что 'управляемый плюрализм' - всего лишь модный синоним классического 'мягкого авторитаризма', и я готов признать, что подобная критика не лишена основания. Но, как бы то ни было, подобную систему ни в коей мере нельзя расценивать как возврат к сталинизму.

Возьмем хотя бы два примера. 9 февраля 2005 г. в газете 'Аргументы и факты' была опубликована статья Вячеслава Костикова, содержащая, в частности, такой пассаж: 'Путин выглядит как заложник некомпетентного и потерявшего доверие правительства. . . Не пора ли пройтись с метлой по коридорам зажиревшей власти?'

На следующий день Борис Немцов и Владимир Прибыловский напечатали в 'Новой газете' уничтожающий 'обвинительный акт' против Путина и его администрации, подробно перечисляя его просчеты и факты коррупции. Свою объемистую статью они завершают следующей фразой: 'Думающим гражданам России уже сегодня ясно, что путинский режим обречен. Смена власти необходима'.

Трудно представить себе, чтобы в большинстве государств, где реально существуют тиранические режимы - и к которым многие на Западе сегодня причисляют Россию - кто-нибудь мог опубликовать в СМИ такие же призывы к отставке правительства и смене лидера, не рискуя при этом головой.

В перечисленных же случаях, насколько я знаю, ни одного из авторов не схватили громилы в кожанках и не сволокли в подвал, чтобы там 'с пристрастием' узнать об их оценках и выводах поподробнее.

Критики Путина утверждают, что газеты (как в печатном, так и в онлайновом вариантах) имеют малые тиражи и узкий круг читателей, а потому режим может позволить себе терпимо относиться к островкам 'свободной прессы' в океане российских СМИ.

Конечно, подобные статьи не станут зачитывать по основным государственным телеканалам. Однако наша навязчивая идея о том, что Путин железной рукой держит за горло СМИ, явно упрощает реально сложившуюся ситуацию.

В недавнем интервью Немцов, отвечая на вопрос о перспективах либеральных политических движений в России, в том числе их способности донести свою точку зрения до общества, отметил: 'Возможности для этого не так благоприятны, как в 1990х гг., но. . . есть некоторые региональные СМИ, которые Москва не контролирует.

Это превращает региональные телекомпании и газеты в весьма эффективный ресурс. Есть некоторые общенациональные газеты, которые Кремль еще не захватил; кроме того, существует интернет'.

Действительно, российский интернет (Рунет) - сектор необычайно динамичный и бурно развивающийся. В настоящее время интернетом регулярно пользуются 15 миллионов россиян (10% населения страны), однако в последние несколько лет количество таких пользователей в России увеличивается на 50% в год.

Другими словами, все больше россиян получает доступ к неподцензурным новостям и комментариям - и возможность обсудить друг с другом вопрос о том, куда движется страна.

Россияне протестуют против реформы социальных льгот - в январе на улицы 70 российских городов вышли сотни тысяч демонстрантов. По этому вопросу, даже, несмотря на ограничения, установленные Кремлем, до сих пор идут оживленные дебаты.

Учитывая все это, стоит лишний раз подумать, прежде чем, походя, списывать Россию со счетов как государство, бесповоротно скатившееся к тирании.


 
Количество просмотров:
192
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.