26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Кто торгует атомом с Ираном
28.02.2005
Дмитрий Карпов

"Гардиан" рассказывает читателю о российско-иранской сделке о поставках ядерного топлива для реактора в Бушере. Как пишет газета, по этому поводу Соединенные Штаты "открыто столкнулись" с президентом Владимиром Путиным.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отложило свой доклад по иранской атомной программе - возможно, из опасений вызвать раздражение Тегерана.

Но, пишет "Гардиан", "растут свидетельства ядерных амбиций Ирана. В субботу дипломаты неофициально сообщили некоторые подробности проведенного МАГАТЭ расследования, в ходе которого было установлено, что еще в 1987 году своевольный пакистанский ученый-ядерщик Абдул Кадир Хан предложил Тегерану знания, необходимые для создания атомной бомбы, пишет газета.

Затем Иран приобрел у него чертежи центрифуги и некоторое оборудование для обогащения урана. Тегеран, правда, настаивает, что не покупал остальное необходимое оборудование, хотя официальные лица полагают, что он мог приобрести его где-либо в другом месте.

Так или иначе, заявляет "Гардиан" со ссылкой на "западного дипломата", это пока сильнейшее из свидетельств того, что у Ирана есть ядерная программа, хотя доказательством эту информацию считать нельзя.

Пора бороться против ядерного оружия?

А в редакционной статье та же "Гардиан" высказывает мысль, что для Британии ядерное оружие себя изжило: оно все равно никогда не могло быть размещено и тем более использовано без согласия Соединенных Штатов.

Было время, когда ядерное оружие действительно сдерживало: оно означало, что Запад не мог придти на помощь Венгрии или Чехословакии, но оно также гарантировало, что Западный Берлин или Австрия останутся свободными от советского империализма, пишет газета.

Но те времена ушли, а от газовой атаки в лондонском метро ядерное оружие защитить не сможет. Так что, заявляет либеральная "Гардиан", пора возрождать "Кампанию за ядерное разоружение" - некогда мощную общественную организацию, которая в свое время вполне доказала свою несостоятельность, а сейчас, в свете новых реалий, вполне может пригодиться, считает либеральная британская газета.

Время повышать цены онлайн?

По сообщению "Файнэншл таймс", ведущие фирмы звукозаписи ведут переговоры с музыкальными интернет-сайтами о том, чтобы повысить плату за легальное скачивание музыки с интернета.

В последнее время рынок этот активно развивается, и, как говорит газета, звукозаписывающие фирмы, по всей видимости, хотят добить большей доли растущих прибылей.

Поначалу цены специально были сделаны низкими, чтобы стимулировать спрос, но успех интернет-порталов породил мысли, что цены, вероятно, оказались слишком низкими, так что уже вполне можно их повысить.

При этом и интернет-компании, и некоторые из крупнейших фирм не очень склонны идти на такие шаги, считая, что рынок еще "недостаточно зрелый" для повышения цен: ведь продажа музыки через интернет составляет всего 2% общего объема рынка.

Аналитики предупреждают, что повышение цен может оживить интернет-пиратство, которое отбирает у официального рынка доходов на сумму примерно в 2,5 млрд. долларов, пишет "Файнэншл таймс".

Кто пишет для мобильников?

Тем, кто музыку приобретать не стремится и пропускает концерты, "Таймс" в шутку советует сгружать с интернета мелодии для мобильных телефонов.

И публикует десятку самых популярных: в ней, например, финал Девятой симфонии Бетховена, Солдатский хор из "Фауста" Гуно, Марш из вердиевской "Аиды" и несколько тем из музыки для фильмов - "Звездных войн", серии про Джеймса Бонда.

Сразу два места в десятке - у Петра Ильича Чайковского с двумя темами из "Щелкунчика".

По сведениям "Таймс", рынок мелодий для мобильных телефонов составил в прошлом году 3 млрд. долларов.

"Оскар" полезен для здоровья?

Все газеты публикуют материалы, предвкушающие вручение "Оскаров"; разумеется, на момент подписания в печать церемония еще не состоялась, и имена лауреатов не были известны.

"Дейли телеграф" же пытается понять причины такого стремительного роста популярности этого действа и зрелища в последние годы.

Даже больше, чем золотые статуэтки, платья с оголенными спинами и коктейли бакарди, автора раздражают речи благодарности, которые неизменно произносят лауреаты.

Как пишет газета, "никто уже не помнит, что в 1998 году Гвинет Палтроу получила "Оскара" за роль в фильме "Влюбленный Шекспир". Однако многим запомнились ее бесконечно слезливое и жеманное выступление при вручении статуэтки".

В английском языке даже возникло выражение "to do a Gwyneth" - "изобразить Гвинет", что означает потерять чувство эмоциональной соразмерности и такта" при получении награды.

А ситуаций, где такое выражение уместно, становится все больше, причем награды вручаются не только в индустрии развлечений, саркастически замечает "Дейли телеграф" и указывает, что журналисты тоже очень полюбили награждать и поздравлять друг друга.

В Британии возглавляет список журналистских наград Премия Газетной ассоциации. Но на этом дело не кончается. Только в предстоящие несколько недель журналисты будут чистить свои смокинги и тренировать "Гвинеты" по следующим поводам: вручение премий Кампании за расовое равноправие за лучшие журналистские работы по расовым проблемам; премий за лучшие материалы о питании и кухне;, учрежденных "Международной амнистией" премий для материалов по правозащитным проблемам; премии за работы о психическом здоровье.

Ну и, пишет газета, как же можно забыть про премии для журналистов, учрежденных Ассоциацией геев и лесбиянок против диффамации?

Так или иначе, за последнее время число таких наград и, соответственно, церемоний по их вручению растет со скоростью лесного пожара.

Как пишет "Дейли телеграф", кто-то подумает, что это происходит потому, что ничто мы не ценим так высоко, как признание коллег. "На самом деле все проще. Эти церемонии помогают нам тешить себя обманом в том, что мы сами - звезды. И агентесса по продаже недвижимости из заштатного городка, насмотревшись церемоний, в такие дни говорит своему ухажеру: "Сегодня, дорогой, я Гвинет Палтроу".

Так без энтузиазма пишет газета британских консерваторов о церемонии вручения "Оскаров".

Впрочем, в другом материале та же "Дейли телеграф" рассказывает о неоспоримой пользе "Оскаров": как установили ученые университета в Торонто, получившие "Оскар" живут на четыре года дольше, чем те, кто был просто представлен на премию, и на шесть лет дольше чем те, кто просто снимался в одном фильме с лауреатом.

Те же, кто получил по два "Оскара", живут на три года дольше тех, кто получил только одного. Объясняют ученые это ростом социального статуса и престижа лауреатов.

По этой логике, пишет "Дейли телеграф", чем больше наград, тем лучше, и тем здоровее будут лауреаты. Однако здоровье от наград - продукт, похожий на отдых в экзотических местах: чем более доступен, тем менее ценен. Так что с увеличением числа церемоний их благотворное воздействие на здоровье вполне может снизиться, пишет газета.


 
Количество просмотров:
177
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.