21 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
В черных списках "Аль-Каиды" оказался и новый раис
03.03.2005
Гвидо Олимпио и Фьоренца Сарзанини

По мнению представителей "Аль-Каиды", новый раис, палестинский президент Махмуд Аббас – "неверный", приверженец бахаитской религии, одним из главных центров которой является Хайфа (Израиль).

В насмешку они называют его "принцем" и, желая подчеркнуть, что он плохо разбирается в исламе, утверждают, будто ему "не удалось выучить наизусть даже первую главу Корана". В их глазах он предатель и достоин соответствующего отношения.

Та же участь уготована и Мухаммеду Дахлану, руководителю силового ведомства палестинской администрации. Идеолог "Аль-Каиды" предрекает им обоим судьбу полевого командира Масуда, лидера Северной коалиции в Афганистане, убитого накануне 11 сентября – за вступление в союз с "раскольниками" (шиитами) и "крестоносцами".

Не станет сюрпризом, если "Аль-Каида" сама или при содействии союзнических группировок попытается убить Аббаса. Его смерть может блокировать возобновившийся мирный процесс. И не только в Палестине. Цель – задушить надежды на повторение 1989 года на Ближнем Востоке.

Этот подрывной план изложен в документе, распространенном 10 февраля и составленном в недрах "Аль-Каиды". Это манифест, где указаны цели, стратегия и тактика действий. Будущие усилия, пишет Абдалла Муслим, должны быть сконцентрированы на проведении "крупной операции в Америке. Дата ее начала приближается".

Автор подчеркивает, что после 11 сентября прошло четыре года, но американцы "так и не поняли послания". Поэтому "ближайшая атака будет мощной и с применением оружия массового поражения, с большим числом жертв и огромным материальным ущербом". Этот документ сразу же наводит на мысль о недавних публикациях в американской прессе о пресловутом призыве Бен Ладена к своему последователю аз-Заркави нанести удар на территории США. Ответом могло быть: у меня слишком много дел в Ираке.

Идеолог "Аль-Каиды" предлагает интересный анализ последних посланий Усамы. "Неправда, что он превратился в политика: он всегда им был. Политика и военные действия идут рука об руку: организация, отказывающаяся от них, не достигает целей. Вот почему взрывы в Мадриде совпали с испанскими выборами". Напоминание о кровавой бойне на вокзале Аточа может послужить подтверждением прогнозов тех, кто опасается новых атак, приуроченных к новым выборам.

Выступая уже в качестве военного командира, Абдалла Муслим говорит о двух мишенях будущего наступления: первая – ослабленные американские войска в Ираке и Афганистане; вторая – интересы Соединенных Штатов во всем мире, начиная с нефтяных объектов в Персидском заливе. Ячейки "Аль-Каиды" должны достичь трех целей: нанести ущерб экономике США, добившись роста цены на нефть; поставить Вашингтон в затруднительное положение, продемонстрировав, что он не в состоянии гарантировать безопасность; создать атмосферу недоверия к США в регионе Персидского залива.

Американцы, утверждают представители "Аль-Киады", будут вынуждены отреагировать, усилив свое присутствие в арабских странах, и это вызовет враждебную реакцию населения.

Против союзников Вашингтона движение бен Ладена будет использовать тактику спланированных убийств: "Устранение некоторых президентов и королей, убийства офицеров служб безопасности. Моджахеды "Аль-Каиды" в Междуречье в курсе этих планов".

Последователи Усамы поместили в черный список президента Египта Хосни Мубарака, саудовских принцев, короля Иордании Абдаллу, шиитов и Аббаса. Особо жесткое отношение прослеживается к египетскому раису: "Его смерть положит конец его предательской роли в Палестине". Каир действительно сыграл важную посредническую роль, чтобы убедить палестинские группировки согласиться на перемирие как на необходимый шаг к возобновлению переговоров между Аббасом и Ариэлем Шароном. Сегодня их объединяет не только желание прийти к согласию, но и угроза их жизни: против них действуют и традиционные враги, и "братья".


 
Количество просмотров:
1066
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.