14 Декабря 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Заславский: "От Гитлера до Сталина"
15.03.2005
Джан Гвидо Веки

Профессор Виктор Заславский: "Существует опасность того, что некоторые политические силы подтасовывают факты". Необходимо помнить, что с 1941-го по 1945 год многие выходцы из прибалтийских стран вступали в войска СС и участвовали в истреблении евреев. Здесь, именно здесь, нет белого и черного.

- Профессор Заславский, Литва и Эстония не примут участия в московских торжествах по поводу победы над Гитлером.

- Еще и потому, что они никогда не признавали Пакта Молотова-Риббентропа и Россия никогда не извинялась за аннексию балтийских стран. Сначала прибалтийские страны страдали от сталинской оккупации в 1940 году, потом была гитлеровская оккупация 1941 года, а в 1945 они были "освобождены", и вновь пришел Сталин.

- В действительности, дела обстояли намного хуже.

- С другой стороны необходимо помнить, что с 1941-го по 1945 год балтийские страны были частью Третьего рейха и многие молодые люди вступали в войска СС и участвовали в истреблении евреев.

Виктор Заславский, русский историк (в 1975 году он был вынужден выехать в Италию) глубоко вздыхает: "Безусловно, очень сложно сводить счеты с историей. Потому что здесь не может быть белого и черного. Необходимо понять двойственность, исключительную сложность ситуаций в этих странах".

- Да, и что теперь?

- Сохраняется та же напряженность, что и с Советским Союзом. Я думаю, они отказались участвовать, потому что 9 мая в России представляется как победа русского народа, а не союзников.

День победы отмечается не 8 мая, как на Западе: Сталин сыграл на том факте, что капитуляция произошла в 00:20, чтобы сделать акцент на советской победе. Но и в самой России отмечается напряженность.

- Например?

- Латвия решила участвовать, но ее позиция будет жесткой. Не так давно в центре Риги провели манифестацию бывшие военные, которые служили в нацистских войсках СС. И такие действия русские совершенно справедливо воспринимают как провокацию.

- И потом, русские заплатили 27 миллионами погибших, разве нет?

- Да, но и здесь история не дает однозначного ответа, не стоит забывать и о политической ответственности Сталина за эту цену.

- Вы думаете, что будут проблемы и в таких странах, как Польша? Советские военные освободили Освенцим, но несут ответственность за Катынь, о которой 50 лет ничего не говорили.

- Не думаю, Горбачев прояснил этот вопрос и представил документы. В этом заключается главная мысль: из этой истории необходимо выйти с исторической честностью и серьезностью, продемонстрировав все карты.

- Препятствия?

- Риск заключается в том, что некоторые политические силы подтасовывают факты. Европа сыграет важную роль в том, чтобы прийти к примирению: сегодня история должна быть написана с признанием различных точек зрения.

Нет одной точки зрения, мы должны попытаться прочесть прошлое через отношение различных действующих лиц. При этом мы должны исходить из одного: безапелляционное осуждение тоталитаризма ХХ века, какого бы цвета он ни был.


 
Количество просмотров:
322
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.