5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
У советского диктатора хранилось досье о частной жизни фюрера
18.03.2005
Марина Верна

8 мая 2005 года будет отмечаться 60-я годовщина капитуляции гитлеровской Германии. Но уже в марте выходят две книги о последних месяцах "третьего рейха": "Досье Гитлера" Хенрика Эберли и Маттиаса Уля и "Бомба Гитлера" Райнера Карльша.

Сталин был одержим смертью Гитлера. Он не верил в самоубийство в бункере, он был убежден, что фюрер где-то скрывается.

Чтобы разобраться с этим делом, он приказал своим секретным службам найти кого-то из ближнего круга Гитлера, кому удалось выжить в последние часы перед капитуляцией и кто мог бы рассказать правду.

Удалось отыскать Отто Гюнше и Хайнца Линге, двух офицеров СС, которые после периода службы на фронте были отозваны в Берлин, чтобы стать личными помощниками Гитлера.

Оба они, арестованные в мае 1945 года, провели 10 лет в советских тюрьмах и лишь в 1955 году смогли вернуться в Германию. Гюнше умер в 2003 году, Линге – уже 25 лет назад.

Тайная советская полиция допрашивала их с 1948 по 1949 годы, получив описание жизни Гитлера как в последние месяцы, так и в предыдущие годы, Сталин хотел иметь такую информацию. Чтобы облегчить ему чтение, протоколы допросов были переработаны и превратились в своего рода биографию, которая читается как роман.

Существует две копии этого досье. Оригинальная версия со сталинскими пометками на полях хранится в закрытых архивах Кремля. В 1959 году по распоряжению Никиты Хрущева была сделана копия, которая теперь хранится в архиве советской компартии. Именно там берлинский историк Уль ее обнаружил и перевел с русского языка.

Линге был управляющим в доме Гитлера и поэтому знал о его любимых блюдах, о душевных состояниях, о болезнях. Гюнше, напротив, занимался военно-политической повесткой дня и присутствовал на ежедневных совещаниях, на которых обсуждалась ситуация на фронтах; протоколы этих совещаний не сохранялись.

Каждый день эти два офицера видели фюрера в приватной обстановке и на людях. Они слышали, что он говорил посетителям, генералам, старым друзьям.

В последние недели, закрытые вместе с ним в бункере, они видели, как германский рейх быстро скатывался к катастрофе. Они были ценнейшими свидетелями, и их воспоминания были свежи.

Сталин настолько сильно интересовался смертью Гитлера, что приказал отвезти его в Берлин на то место, где согласно последней воле фюрера были сожжены тела самого диктатора, а также Евы Браун.

"Интереснейший биографический текст, прекрасно характеризующий как Гитлера, так и Сталина", – сказал директор немецкого института современной истории Херст Мёллер

С большим скептицизмом был встречен труд Райнера Карльша, который утверждает, что Гитлер лидировал в атомной гонке. "Вундерваффе", чудесное оружие, с которым он хотел одержать победу в войне, находилось на более продвинутой фазе разработки, чем предполагалось ранее.

В период конца 1944-го – начала 1945 года, выяснил Карльш, в Тюрингии и в Северном море, на острове Реген, было проведено несколько ядерных испытаний, в ходе которых погибли от радиации сотни военнопленных, в основном солдат Красной Армии, выбранных в качестве подопытных кроликов.

Карльш, работающий в университете Гумбальдта, утверждает, что получил доступ к неизвестным до последнего времени источникам: материалам свидетелей и историков-любителей из бывшей ГДР, на территории которой и проводились пресловутые испытания, фотографии, сделанные с борта самолета, научные исследования той поры, дневники ученых, чертежи, доклады русской и американской разведок, проект запроса на патент на создание плутониевой бомбы, датированный 1941 годом, замеры уровня радиации.

В поселке в пригороде Берлина Готтоу, насчитывающем 350 жителей, он нашел следы того, что он назвал "первым ядерным реактором для обогащения урана, немецким, действующим". Это цементный фундамент, сегодня он порос кустарником.

В 30-40 годы в Готтоу находился "Экспериментальный центр": пять корпусов с лабораториями, мастерскими, офисами, сотнями служащих. Деятельность центра являлась государственной тайной. Это была строго охраняемая зона, куда не мог проникнуть посторонний.

На эту работу Карльша вдохновил американский историк Марк Вальцер, которого считают ведущим специалистом в изучении немецкой атомной бомбы. Он, однако, преуменьшает значение этого оружия: ядерная бомба – да, но "грязная", т.е. небольшое количество ядерного материала внутри большого заряда взрывчатки.

Но и этого количества было бы достаточно для радиоактивного заражения местности. Но, конечно же, ее взрыв не мог иметь ничего общего со взрывом бомбы в Хиросиме.


 
Количество просмотров:
191
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.