|
|
|||||
Интервью
Михаил Садчиков
Каких только автографов не давала народная артистка России - однажды ей пришлось расписаться даже на сломанной туфле
Сегодня одна из самых колоритных звезд нашей эстрады Надежда Бабкина отмечает красивый юбилей: она дважды пятерочница (55), о чем не стесняется говорить вслух. Эту дату народная артистка России встречает вместе с родным коллективом "Русская песня", основанным ею 30 лет назад, и с целой плеядой других фольклорных ансамблей, взрослых и детских, входящих в руководимый Надеждой Георгиевной Центр народной музыки.
- Надежда, в последних ваших программах народные песни звучат в самых разных аранжировках - от стиля рок-н-ролл до техно и рэпа. Зачем нужны такие эксперименты?
- Я хочу, чтоб народная музыка звучала современно, но при этом не превращалась бы в попсу. Под то, что мы поем и играем, можно и попрыгать, и подпеть нам не возбраняется - а попсой это никак не назовешь! Вот тут собака зарыта. Мне говорили, что наши народные песни звучат на многих FM-станциях и при этом не выбиваются из формата. А значит, их слушает "продвинутая" молодежь, не говоря уже о людях среднего и старшего возраста. Я хочу, чтобы навсегда закончились разговоры, будто народная песня - это два прихлопа, три притопа. Так говорят те, кто боится конкуренции, кто засоряет наш музыкальный эфир англоязычными однодневками. В русских напевах есть все - и радость, и грусть, и многое другое, чего, увы, нет в попсе. А сколько в наших программах импровизационности! Вот уж гарантия, что здесь вам не споют под фанеру.
- Многие воспринимают само словосочетание "Русская песня" как глубокое ретро...
- И сильно заблуждаются! Наш народ продолжал создавать песни и в ХХ веке, и сейчас... А что такое лучшие советские песни как не продолжение национальной традиции! Там были блестящие мелодии, по-настоящему поэтичные тексты. Они оптимистичны, ведь их сочиняли и исполняли люди, действительно верившие, что светлое будущее не за горами. Многие наши слушатели скучают по этим песням, с которыми связана их молодость. Ностальгический момент - вещь серьезная. Мы это тоже учитываем в своих концертах. А как нас слушают за границей - в Америке, Израиле, Германии, где волею судеб оказались миллионы наших сограждан! Деньги, богатство не приносят мира в душу. А без внутреннего мира человек не может быть счастливым, особенно при нынешней лихорадочной жизни.
- У меня такое ощущение, что нынче наступил "Бабкин бум". Подойдешь к любому газетному развалу - обнаружишь две-три статьи с фотографией о Бабкиной и ее молодом бойфренде...
- Бум не бум, но я сама чувствую прилив интереса... Поверьте - ничего для этого специально не делала. Если, конечно, не считать собственно музыкальной деятельности. Просто жизнь меня крепко научила: кто слишком много заботится о собственном "тиражировании", быстро выходит в тираж.
- Интересно, а у вас в коллективе - демократия или тоталитаризм?
- Я считаю - демократия. Но при единовластии. В том смысле, что каждый волен высказывать свое мнение - все будут выслушаны, но ответственность за окончательное решение придется нести руководителю, то есть мне. Когда меня называют солисткой, я улыбаюсь. Солистке можно заниматься собственной персоной и про всех забыть. А мне то и дело приходится то устраивать в детский садик чьего-то ребенка, то добывать жилье для артиста, то женить, то разводить... И так тридцать лет подряд. Да и о доме для всей "Русской песни" надо заботиться. Спасибо Юрию Михайловичу Лужкову - когда несколько лет назад очередной ДК выставил нас на улицу, мэр вмешался и выделил помещение, откуда уже никто нас не попросит.
- Надя, в начале 90-х, помнится, судьба свела нас с вами в одном артистическом круизе, где "Русская песня" заводила всех своими "приколами". Вы даже застольные тосты пели хором...
- Чего и где мы только не пели! Артистическая жизнь удивительна... Представляете, мы, допустим, в Кремлевском дворце проводим фестиваль "Казачий круг", задерживаемся там за полночь, а ранним утром спешим на самолет и через несколько часов оказываемся в... чуме! А тут шаманы, детская кроватка из бересты, национальная кухня, чукчи поют про оленей, про северное сияние. Кстати, нам повезло - в полете мы увидели северное сияние, а увидеть его - большая редкость, и вообще счастливая примета. Чум большой, в нем жарко натоплено. Мы тоже спели, шаману так понравилось, что он подыграл нам на бубне. Говорят, народная музыка - лучший дипломат, и это не просто высокие слова. А уж русская песня и подавно.
- И все же нет ли в нашем национальном чувстве этакого самолюбования? С детства нам твердят про величие и могущество русского языка, а вот кто-то подсчитал, что в английском в три раза больше слов, да и времен чуть ли не десяток...
- Нет, наш язык сильнее любого другого. У нас каждое слово несет огромную смысловую нагрузку. Так же в музыке: богаче русской песни в мире нет. Потому что она вобрала в себя великое множество оттенков. Сколько на свете народов, поющих многоголосье? Я имею в виду фольклор. Ну мы, грузины, болгары, итальянцы... Одной руки хватит пересчитать по пальцам. Но самое мощное многоголосье - у нас. Я твердо знаю, что говорю. Уж поверьте, и в Гнесинском институте сколько в фольклорном кабинете просидела, и по экспедициям ездила...
- Вы упомянули шамана... А интересно, песня обладает целительной силой?
- Конечно! И для тех, кто слушает, и тех, кто поет. Я не склонна к мистике, просто знаю (в том числе по себе), что наша музыка помогает избавиться от депрессии, в которой, как сейчас доказано, кроется корень большинства болезней.
- Несколько лет назад вы здорово постройнели...
- Результат серьезной работы над собой. Каждый божий день хожу в бассейн, где не плещусь расслабленно, а плаваю с максимальной нагрузкой. Бегаю по пять-семь километров. Но вообще-то забочусь не о примитивном избавлении от лишних килограммов. Сбросишь балласт - легче на душе становится, вот что главное! Словно крылья вырастают и тянет на подвиги. Только внутренне уверенная в себе женщина интересна для мужчин.
- То есть "депресняк" вам вовсе незнаком?
- Нет, я живой человек, всякое бывает. Если на душе нехорошо - еду на дачу в Подмосковье. Или иду в фитнес-центр, где на тренажерах быстро дурь из головы выветривается.
- Какие мужчины вам нравятся?
- Раньше я искала идеал где-то далеко, но потом поняла: лучше обратить внимание на тех мужчин, что рядом. Вот хотя бы парни из моего ансамбля. Право, они того заслуживают. А если собрать воедино их качества, то вот и получите мой образ идеального мужчины.
- Артистки обычно неважные хозяйки...
- Я готова к любой домашней работе - но, как правило, для нее нет времени и сил. В кулинарии я довольно искушена и для гостей могу совершить подвиг, но мои же друзья меня щадят - просят обойтись чем-нибудь попроще. Знают к тому же, что я вегетарианка. Со сладким давно рассталась - конфеты, пирожные, торты не ем, хотя держу дома на случай визита какого-нибудь сладкоежки...
- Как в ваш репертуар попала песня "Я институтка, я фея из бара"?
- Я ее слышала в детстве, в застольном варианте, от родственников. И во взрослой жизни слышала. Однажды даже пела ее в ресторане, очень давно - больше двадцати лет назад. С тех пор слова забыла, но Валя Юдашкин, дружище, перед своим бенефисом мне их напомнил. Это вещь очень любопытная, все время "на грани": еще чуть-чуть - и сорвешься в пошлость. Но я стараюсь петь по-серьезному, с состраданием к "фее из бара". Тоже ведь "трудная женская судьба"! Кого-то коробят песни "Шарабан-американка", "Папиросы", "Кирпичики"... Так это ж все про нашу жизнь. "Озверел, обозлился народ - и по камешку, по кирпичику разобрали весь этот завод..." Так было в жестокую революционную пору, когда "до основанья, а затем", так и теперь многие продолжают растаскивать страну по кирпичикам...
- Правда, что у вас есть высокое воинское звание?
- Минуточку - я все свои документы держу при себе (открывает сумочку). Вот у меня удостоверение казачьих войск (читает). "Полковник Бабкина Надежда Георгиевна, советник атамана. Разрешено ношение и хранение холодного оружия (шашка, кинжал) при казачьей форме". Все понятно?
- Жизнь гастролирующего артиста богата приключениями. Расскажите какую-нибудь байку о себе!
- На гастролях в одном из городов Приморья при входе на сцену мои музыканты увидели вырванный из тетрадки листок в клеточку с надписью: "Не наступай!" Ну, увидели и увидели. Я еще сама тогда сказала ребятам: "Будьте осторожнее". Потом пошла в зал на репетицию, увлеклась и, возвращаясь за кулисы, разгоряченная, аккурат наступила на этот листочек. А там была гнилая доска, и я грохнулась в оркестровую яму! За три минуты до начала концерта... Причем упала я не на оркестр, а на склад каких-то ненужных острых железяк. Когда меня вытаскивали, в руке у меня почему-то оказались микрофон и... сережки. Я их сама каким-то образом вырвала из уха. Кстати, первой моей мыслью после "приземления" было: "А не поломала ли я ногти?!" Остальное меня волновало меньше, чем только что сделанный маникюр. К счастью, все обошлось, если не считать огромной гематомы...
В Приморье мне вообще везет на приключения. Несколькими годами раньше там сломала каблук. Расстроилась, но что делать - выбросила туфлю. Через несколько месяцев судьба снова забросила меня в этот город, и смотрю - за кулисы рвется мужик, который крутит каким-то свертком. Шум, гам, охрана его не пускает. Я выхожу из гримерки и вижу в руках мужика мою туфлю - как новенькую! Оказывается, он ее подобрал на помойке, стал показывать друзьям и знакомым, но никто не верил, что это с ноги Бабкиной, все принимали его за сумасшедшего. И теперь этот зритель слезно умолял меня поставить свой автограф прямо на туфле, чтобы он смог восстановить свое реноме. Вы скажете - глупость. А меня это тронуло - похоже на сказку про Золушку...
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|