25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Еврейские Штирлицы
22.03.2005
Лазарь Ратнер

Созданный фантазией писателя Юлиана Семенова и режиссера Татьяны Лиозновой знаменитый киногерой Штирлиц не был евреем, евреями были его прототипы - невыдуманные, подлинные разведчики, добытчики того "совершенно секретного", что приближало, а, может быть, сделало возможной саму Победу. Имена многих из них еще не рассекречены, поэтому список советских разведчиков-евреев, который приведен в этом очерке, надо думать, далеко неполный.

Гуревич Анатолий Маркович

Родился В 1913г. в Харькове.

Один из руководителей крупнейшей советской разведывательной сети в Европе "Красная капелла". С 1939г руководил ее бельгийским филиалом под именем Кент. В октябре 1941 года он передал в Москву гитлеровский план захвата Майкопа и Грозного, эта информация заслужила высокую оценку Советского командования и способствовала разгрому немецких войск на Кавказе.

В ноябре 1942 года Анатолий Гуревич был схвачен гестаповцами и брошен в тюрьму форта Бреедонк в Бельгии. На допросах он сумел убедить шефа гестапо Хайнца Паннвица в том, что война Гитлером проиграна и что сейчас лучший способ спасти свою жизнь - сдаться русским.

В июне 1945-го Гуревич и Паннвиц с чемоданом секретных документов фашистского рейха прилетели в Москву. Уже в аэропорту они оба были арестованы. Через несколько лет Паннвиц по межгосударственному соглашению вернулся в Германию.

Судьба Гуревича оказалась несравненно более горькой. Его освободили только в 1955 году, а в 1958 вновь арестовали и отправили на каторгу ГУЛАГа. В 1960-ом Гуревич был освобожден, но со значительным ограничением свободы. Полная реабилитация к нему пришла только в 1991 году!

Обретя свободу, Анатолий Маркович поселился в Петербурге и написал большую книгу "Записки разведчика".

Ицков Феликс Давидович

Родился в 1923г., умер в 1998г..

Бригада морской пехоты, в составе которой начал войну курсант Ленинградского военно-морского училища, мастер спорта Ицков, с июля 1941 года вела бои у границ Эстонии.

Тяжело раненый он попал в лагерь военнопленных под Псковым. Свое подлинное имя и национальность ему удалось скрыть. Один из пленных без наркоза и медикаментов ампутировал ему раздробленную осколками руку.

Вскоре о пленном моряке, владеющем немецким языком, стало известно руководителям псковского подполья, с их помощью удалось покинуть лагерь. Паспорт на имя "фольксдойче" Федора Денисовича фон Цукова помог ему устроиться на должность бухгалтера и переводчика в штабе немецкой военно-строительной организации. А вскоре Ицков стал агентом советской разведки в оккупированном Пскове.

С января 1942 года в штаб партизанского движения и в разведотдел фронта от "Фон Цукова" через связных шла ценнейшая информация, необходимая для обороны Ленинграда. Схемы немецких оборонительных сооружений у Пскова, выполненные "Фон Цуковым" и переданные связными в штаб фронта и сейчас хранятся в музее истории Ленинграда.

В феврале 1944 года под натиском советской армии немцы начали эвакуацию своих организаций на Запад. Военно-строительная организация "Тодт", в которой "служил" Ицков, перемещалась в Брюссель. По пути отважный разведчик сумел бежать из поезда и ушел к партизанам.

Розенталь Лев Александрович

Родился в 1898 г. в Лодзи.

Жизнь и деятельность этого разведчика рассекречена пока не полностью и известно о нем немного. Участник Гражданской войны, коммунист, участник боев на западном фронте. С начала 20-х годов Я.К. Берзин привлек его в разведуправление штаба РККА, где Розенталь получил псевдоним "Алекс".

В 1936 году был внедрен в Китай, работал с Рамзаем (Это советский разведчик Рихард Зорге). Весной 1937-го Алекса назначили руководителем советской агентуры в Германии. В предисловии к своему роману "Семнадцать мгновений весны" Юлиан Семенов писал: "…Память, судьба и имена тех, которые воевали …на невидимом фронте, должны быть известны… Один из них Лев Александрович Розенталь, он же Борович, он же Алекс".

Маневич Лев Ефимович

Родился в 1898г., умер в 1945г..

Участник Гражданской войны. С 20-х годов - советский агент в Западной Европе, "разведчик Этьен". В течение 20-х и 30-х годов от него поступала в Москву ценнейшая стратегическая информация. Последние восемь лет жизни провел в итальянских тюрьмах, затем - германские концлагеря, в том числе Бухенвальд.

Свое подлинное имя и гражданство Маневич не выдал и под пытками. Был освобожден союзниками из концлагеря в Австрии уже умирающий от туберкулеза. Советский разведчик Этьен, полковник Лев Маневич, скончался 9 мая 1945 года (!) и похоронен и похоронен в австрийском городе Линц.

В 1965 г ему, единственному из всех евреев-разведчиков, советская власть присвоила звание Героя Советского Союза. Известный журналист Евгений Воробьев написал о разведчике Маневиче большой роман "Земля до востребования".

Супруги Коэн

Герои России, выдающиеся советские разведчики.

Моррис (1910-1995) родился в Нью-Йорке в семье эмигрантов из России. В 30-х годах воевал добровольцем в Испании против фашистов. Окончил советскую разведывательную школу в Барселоне и был внедрен в США. В 1942-1945 г.г. как офицер американской армии воевал в Европе.

Леонтина (1912-1992) эмигрировала в США из Польши, с 1941 года - жена и сотрудница Морриса по разведывательной работе. Леонтина одна из первых стала сообщать об американских ядерных исследованиях. В дальнейшем супруги Коэн выполняли разведывательные задания в различных странах Европы.

В марте 1960 года Морриса и Леонтину арестовали англичане и девять лет продержали в каторжной тюрьме. В конце концов, их удалось обменять на крупного британского разведчика. Оказавшись на свободе, супруги Коэн поселились в СССР. В 1995 году Моррису, а в 1996-ом Леонтине посмертно было присвоено звание Героев России.

Черняк Ян Петрович

Родился в 1909г., умер в 1995г..

В феврале 1995 года в скромной московской больничке к постели больного Черняка подошли два генерал-полковника. Начальник Генерального штаба российской армии М. Колесников и начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Ф. Ладыгин.

Больной был без сознания. Михаил Колесников зачитал постановление правительства Российской Федерации " о присвоении Янкелю Пинхусовичу Черняку звания Героя России", а Золотую Звезду и удостоверение вручил его жене Тамаре. Через несколько дней, не приходя в сознание, Я.П.Черняк скончался.

Ушел из жизни рядовой пенсионер, тихий жилец однокомнатной "хрущебы", а в прошлом один из самых крупных, если не самый крупный, советский разведчик. Информация, добытая его разведгруппой, оказывала самое существенное влияние на ход боевых действий всей Второй Мировой войны.

Эту разведывательную сеть Ян Петрович начал создавать еще в 1934 году. Его агенты занимали ответственные посты в Генштабе германской армии, в главном управлении гестапо, в военно-промышленных ведомствах гитлеровской Германии.

Ни один из сотрудников Черняка никогда не был раскрыт или даже заподозрен фашистской контрразведкой. Их имена строго засекречены еще и сегодня. Правда, имя одного агента, уже после смерти Яна Петровича все же было рассекречено, это имя знаменитой кинозвезды рейха, любовницы Геббельса, героини фильма "Девушка моей мечты" Марики Рёкк.

Черняк сумел привлечь ее к сотрудничеству в 1937году и с тех пор до самой Победы Марика Рёкк добывала самую секретную, самую драгоценную информацию.

Суммарный перечень необходимейших Советскому Союзу сведений, добытых агентами Я.Черняка и переданных им в Центр огромен. Так, например, уже 12 июня 1941 года на столе начальника ГРУ лежал гитлеровский план "Барбаросса", в котором среди прочего было написано: " 22 июня, 3 часа 30 минут начало наступления сухопутных войск Германии".

За несколько месяцев до начала Курской битвы Черняк отправил в Москву копию оперативного плана германского командования. А за два месяца до начала этого сражения советские бронебойщики изучали уязвимые места танка "Тигр", который немцы считали своим сверхсекретным оружием. Все это результат деятельности разумно подобранных резидентов Черняка.

По своим врожденным качествам это был гениальный разведчик. Он обладал гипнотическим даром, запоминал с одного раза до десяти страниц текста на любом известном ему языке, а владел он девятью европейскими языками.

Однако и во сне, по утверждению его жены, говорил только на языке той страны, в которой работал. Все, что сегодня известно о жизни и деятельности Черняка, не более сотой доли того, что он выполнил как разведчик.

После войны Ян Петрович Черняк выполнял задания Главного разведывательного управления на территории США, а с 1969 года - на пенсии.

В 70-х годах по особому разрешению высшего руководства ГРУ Черняк встречался и беседовал с Юлианом Семеновым, послужив прототипом при создании писателем образа знаменитого Штирлица.

На одном из семинаров в высшей разведшколе курсанты спросили Яна Петровича: "Мог ли советский разведчик, русский по происхождению, успешно работать в самом центре абвера?" Черняк улыбнулся: " Он был бы разоблачен в самый короткий срок.

В руководящих сферах врага может успешно действовать только человек, рожденный в этой среде, с безупречной родословной, которого многие знают с детства. Именно таких я и вербовал".

В 1945 году, в период разгромных поражений германской армии, одной из главных причин этих поражений Гитлер назвал успехи советской разведки. Отдадим должное его запоздалому прозрению.


 
Количество просмотров:
2378
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.