25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Как Штаты развалили КГБ
31.03.2005
Несмотря на очевидный успех в борьбе с терроризмом: уничтожение одного из их лидеров Аслана Масхадова, обстановка остается крайне напряженной.

Чеченские террористы поклялись отомстить за своего командира. Недавно сын вернулся из школы и ошарашил своим известием: «Нас предупредили, что возможет теракт…».

Да действительно как сообщил по ТВ представитель штаба объединенного командования Федеральных сил в Чечне Илья Шабалкин: перебежчик из банды Халилова рассказал, что по приказу небезызвестного Шамиля Басаева готовится проведение еще ряда терактов наподобие Беслана. Теракт – сам по себе явление ужасное, но то что случилось в Беслане выше человеческого понимания!

Кровавая развязка этой драмы невольно ставит в повестку дня вопрос о дееспособности наших спецслужб, прежде всего ФСБ, по эффективному противодействию замыслам и конкретным акциям террористов разных мастей на территории России.

Всего за два года в той же Москве проведено пять крупномасштабных террористических актов, и все пять раз их организаторы так и остались не выявленными.

В связи с чем приходится констатировать, что против нас действует глубоко законспирированная разведывательно-диверсионная сеть, во главе которой стоят хорошо подготовленные, знающие своё дело специалисты, имеющие в своем распоряжении все необходимые финансовые, материальные и технические средства для глубокой и планомерной разработки и проведения террористических актов.

Вы спросите, а где же ФСБ - ведущая и основная спецслужба Российской Федерации? И хотя в ФСБ еще осталось много настоящих профессионалов, преданных своему делу, но от них мало что зависит.

Чтобы узнать почему оправдано и актуально сделать краткий экскурс в 13-ти летнюю историю «реформирования» нашей ведущей спецслужбы, в обязанность которой входило обеспечение государственной безопасности в сфере разведки, контрразведки, режима секретности, контрразведывательное обеспечение объектов промышленности, ВПК, финансовых структур и др. В 90-е годы приоритетным направлением была объявлена и борьба с терроризмом.

До августа 1991 года структура КГБ была незыблемой с 1960 года. После падения ГКЧП назначение на должность Председателя КГБ «великого контрразведчика всех времен и народов» Вадима Бакатина было призвано так реформировать органы госбезопасности, чтобы они в первую очередь не стали помехой на пути начавшемуся переделу народной собственности в России.

О профессиональной компетенции этого деятеля наиболее красноречиво говорит факт добровольной передачи американцам секретной информации об отдельных аспектах деятельности КГБ.

24 августа 1991 года вышел указ президента Б. Ельцина о передаче архивов КГБ на государственное хранение. Ни отечественная, ни мировая практика хранения документов спецслужб таких широких жестов не знала. Во всех ведущих странах мира такая секретная информация хранится за семью печатями внутри самих спецслужб по 50, 75 и более лет. У немцев — 120 лет.

Это естественно, ведь речь идет не только о государственных секретах, но и об охране прав и интересов граждан, которые, так или иначе, проходят по материалам. И что же, теперь не нужна агентура? К позорному столбу ее! А ведь в архивах КГБ хранятся десятилетиями наработанные формы деятельности спецслужб, сведения, которые мечтало заполучить ЦРУ.

В созданную одновременно комиссию по расследованию деятельности КПСС и КГБ возглавил генерал Волкогонов, вчерашний главный комиссар и политрук всей Красной Армии и Флота. Талантливый оборотень органично сжился со священником Глебом Якуниным и говорунами Юрием Афанасьевым, Сергеем Ковалевым. История, хотелось бы верить, запомнит их имена и дела.

Чекисты-архивисты как могли спасали документы особой государственной важности. Об этом написал в своей книге честнейший и порядочнейший человек генерал Вячеслав Широнин. Весь тираж его книги «ЦРУ и КГБ» оптом скупила демократическая власть и уничтожила.

В КГБ хлынул гражданский народ. Одним из первых был внедрен рядовой чиновник Евгений Савостьянов. Он, никому не известный, стал начальником Управления госбезопасности по городу Москве и Московской области в звании генерала. Противник КГБ, человек Чубайса.

В узком кругу он изрек однажды: «Пока в ФСБ работает хоть один бывший сотрудник КГБ, спецслужбы нельзя считать реформированными». Это вылилось в закономерный исход настоящих профессионалов из Московского Управления.

25 февраля 1992 года Ельцин подписал указ о создании Министерства безопасности вместо КГБ. Предусматривалось сокращение численности органов на 25 процентов. В структуре МБ не было ничего общего с КГБ. Никто не знал, что через два года произойдет новое реформирование — на месте МБ появится Федеральная служба контрразведки.

Управление контрразведки переименуют в Управление контрразведывательных операций. К другим управлениям тоже добавили слова «операций» и «мероприятий», но суть осталась прежней. Сотрудников постоянно дергали и переназначали.

Однако исчезло Управление по борьбе с коррупцией и контрабандой. Знаменательно, не правда ли? «Реформируются» вооруженные силы. Вслед за этими реформами идет распад громаднейшего потенциала специальных служб, мощнейших разведывательных сил ГРУ и военной контрразведки.

По мнению специалистов Пентагона, СССР сэкономил миллиарды долларов и годы научных поисков, получив с помощью ГРУ и КГБ элементы западных технологий для производства баллистических ракет, сверхсовременных истребителей, радиолокационных станций, космических кораблей и спутников. С 1991 года министерства и ведомства уже не дают заказов разведке — денег нет. Впрочем, это лишь отдельный штрих.

Тотальным погромом КГБ стало создание таких служб, как Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте России. ФАПСИ стало необоснованно предъявлять имущественные претензии к правопреемнику КГБ, пытаясь, в частности, прибрать к рукам Академию ФСК. Началась разрушительная тяжба, за которой стояли президентские службы.

Демократическая власть решила монополизировать прослушивание телефонных разговоров лиц, входящих в элиту общества, оппозиционные движения, партии и организации, редакции газет и Государственную думу. У кого информация — у того и власть.

Началом разорительного реформирования стал 1992 год. В последующие два года спецслужбы реорганизовывались шесть раз. Даже несведущему в вопросах безопасности человеку было видно, что против российских спецслужб ведется спланированная работа по их развалу, травле и преследованию.

Наконец, в своем указе от 21 декабря 1995 года президент, посетовав, что «система органов ВЧК — ОГПУ — НКВД — КГБ — МБ — ФСК оказалась не реформируемой», создал новую систему - Федеральную службу безопасности (ФСБ).

Штат ФСБ урезали до 77 тысяч. Зарплата контрразведчиков стала в несколько раз меньше, чем у водителей и секретарей «новых русских». Кому и почему выгодно держать спецслужбы на голодном пайке? В недрах ФСБ пустили свои щупальцы коррупции и «крышевания».

В зависимость от криминала стали попадать не только отдельные сотрудники, но и целые подразделения. Все больше в спецслужбах стало появляться тех, кто приходит служить криминально-финансовому монстру, порожденному системой власти и просто проходимцев и выскочек.

Все меньше честных чекистов стали находить в себе силы служить Отечеству и ФСБ. Например, «ушли» из ФСБ перспективного боевого полковника М. Арсентьева. Любимца, за свои экстрасенсорные способности, «кремлевского астролога» генерала Г. Рогозина, названного в свое время журналистами за выявление с их помощью американского шпиона Адольфа Толкачева суперконтрразведчиком.

Деятельность Толкачева, по мнению экспертов США, позволила американцам сэкономить 25 миллиардов долларов и по одной из версий помогла совершить посадку самолета, ведомого небезызвестным Матиусом Рустом, на Красной площади.

И если бы не разоблачение М.Арсентьевым американского агента эта цифра могла быть значительно больше. И несмотря на очевидные заслуги перед Родиной, М.Арсентьев продолжает ютиться вместе с сыном в комнате в коммунальной квартире. Вот она благодарность Отечества на практике!

К сожалению, спецслужбы в настоящее время властью не защищены. Лубянка уже не может быть тем щитом и мечом, каким раньше был КГБ. Все это и привело к тому, что террористы различных мастей чувствуют себя в России как дома.

По всей стране с упорной периодичностью происходят взрывы и захваты заложников. «Норд-Ост», взрыв в московском метро, взрывы самолетов, захват заложников в Беслане – дальше перечислять нужно?

При прежней системе государственной госбезопасности такое было просто невозможно. Сегодня террористические акты разного масштаба стали обыденным явлением.

Все заканчивается очередным заявлением какого-нибудь высокопоставленного чиновника – и все, до следующего ЧП. Наши спецслужбы, к сожалению, разучились действовать на опережение и практически только фиксируют осуществленные теракты.

Террористы разных мастей лезут в Россию со всех сторон. Как недавно стало известно, об этом много говорилось по ТВ, Шамиль Басаев отдал приказ подготовить терракт против Президента Российской Федерации В.В. Путина. Первая попытка в Баку, благодаря умелым действиям азербайджанских спецслужб, провалилась. Однако приказ до сих пор остается в силе.

Давно пора понять, что действующая сегодня практика борьбы с терроризмом, несмотря на недавний успех, не эффективна. Все эти реформы и реструктуризации в рядах спецслужб – не что иное, как внешний антураж, всего лишь перестановка мест слагаемых, от чего по сути своей результат не меняется.

Как известно все «новое – это хорошо забытое старое». А потому чтобы система вновь заработала необходимо вернуть на службу старых заслуженных специалистов, причем на должности, соответствующие их талантам и профессиональной подготовке.

Пока же мы это не сделаем, естественно с учетом изменившихся условий, на какой-либо коренной перелом в борьбе с терроризмом, к великому сожалению, надеяться не стоит.

В.Байков. Ветеран спецслужб, полковник ФСБ запаса


 
Количество просмотров:
285
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.