5 Декабря 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Люди не увидят панно Бруно Шульца
08.04.2005
Михаэль ДОРФМАН

Нелегально вывезенные в Израиль с Украины панно всемирно известного польско-еврейского писателя и художника Бруно Шульца, не будут представлены публике в музее Холокоста «Яд Вашем».

В изданной рекламной брошюре ранее было заявлено, что «панно Бруно Шульца сохранены для будущих поколений и будут представлены миллионам туристов, приезжающих в Яд ва Шем каждый год».

Панно были обнаружены в 2001 в Дрогобыче и через короткое была проведена контрабандная операция по вывозу их в Израиль. Операция вызвала дипломатический скандал в отношениях Польши и Украины с Израилем, а также многочисленные протесты в Европе и в мире.

В «Яд-Вашем» оправдывали вывоз панно, заявляя, что « здесь наиболее подходящее место для их сохранения». Теперь в музее заявили, что панно не выставлены «по соображениям музейным и техническим».

Шульц родился в Дрогобыче в Западной Украине в 1892 г. и прожил там всю жизнь, работал учителем в гимназии. Перед войной его произведения начали завоевывать популярность у читателей в Польше и Германии.

После немецкой оккупации в 1941 г. начальник гестапо в Дрогобыче Феликс Ландау, оказавшийся поклонников таланта Шульца, заказал ему расписать панно в комнате своего сына на темы немецких сказок. Ландау как мог спасал Шульца, но его затрелили другой офицер гестапо 19-го ноября 1942 года.

После прихода Советской армии дом был передан украинской семье, а панно закрашены. В 2001 году их обнаружил немецкий режиссер-документалист Бенджамин Геисслер.

Он уведомил власти. Когда Гейслер вместе с польскими реставраторами приехал на место, то оказалось, что заезжие израильтяне убедили хозяев дома подарить им панно.

Израильтяне дали хозяевам 100 долларов «на расходы». Позже израильская газета «Хаарец» сообщала, что панно вывезли сотрудники специальной группы израильской разведки Моссад.

После расследования, проведенного польским журналистом Бартошеем Вилгарчиком из «Газеты Выборчей» группа ученых-исследователей Холокоста написала письмо протеста. Скандал получил широкое освещение в международной прессе. Писмьо опубликовала на первой странице газета «Нью-Йорк таймс».

В свою очередь «Яд Вашем» опубликовал заявление, что имеет «моральное право на панно, как наследник Бруно Шульца». Позже несколько израильских деятелей культуры во главе с писателями А.Б. Йегошуа и Аароном Апельфельдом опубликовали письмо, где заявили, что «муниципалитет Дрогобыча признает, что память местных евреев будет лучше сохранена в "Яд Вашем”».

Польское правительство направило официальный протест и даже произраильская еврейская община Польши не скрыла своей критики. «Мы чувствуем себе ограбленными» заявил Констанци Герберт главный редактор ведущего еврейского издания Польши «Мидраш».


 
Количество просмотров:
1241
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.