2 Июля 2022
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Министерство безопасности Приднестровья утверждает, что президент Молдовы преднамеренно спровоцировал инцидент
15.05.2001
Кишинев, (ИНФОТАГ). Министерство безопасности Приднестровья утверждает, что президент Молдовы Владимир Воронин преднамеренно спровоцировал инцидент на пропускном пункте в Бендерах.

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", в воскресенье пограничники Приднестровья не пустили Воронина на территорию региона. Он не смог осуществить запланированный визит в Кицканский монастырь и вынужден был вернуться в Кишинев.

В связи с этим министр безопасности Приднестровья Владимир Антюфеев (Вадим Шевцов) заявил, что "запланированный визит не был согласован с руководством Приднестровья".

Антюфеев сказал, что он лично позвонил руководителю Службы информации и безопасности Молдова Велрию Пасату и сообщил о необходимости согласования визита с лидером Приднестровья Игорем Смирновым.

"Пасату было предложено объяснить Воронину, что намеренно несанкционированная попытка президента поехать на территорию президента будет носить провокационный характер и крайне негативно может сказаться на ходе переговорного процесса между сторонами. В свою очередь, директор СИБа Молдовы ответил, что Воронину известно о том, что не будет пропущен пограничными войсками на территорию ПМР без соответствующего согласования", - заявил Антюфеев.

Представители Тирасполя отмечают, что президента Воронина сопровождала группа в количестве около 40 человек, в том числе много журналистов. По мнению Тирасполя, импровизированная пресс-конференция Воронина прямо на пропускном пункте свидельствует о том, что "он хотел оправдать отсутствие политической воли и перенести всю вину на Приднестровье".

В комментарии агентства "Ольвия-пресс", выражающем точку зрения администрации Приднестровья, отмечается, что "Воронину нужно было найти повод, чтобы обвинить ПМР в нежелании вести диалог, и такой повод был создан".

Авторы комментария отмечают также, что в интервью Национальному радио президент Молдовы высказался за возврат к нулевому варианту в переговорном процессе.

"Таким образом, Воронин публично отрекся от подписанного 9 апреля Заявления с Игорем Смирновым, предусматривающего признание всех подписанных ранее договоренностей. Фактически, он озвучил возврат к тому времени, которое привело к событиям 1992-го года", - отмечается в комментарии.


 
Количество просмотров:
262
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2022 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.