|
|
|||||
Интересное
Марина МУРЗИНА
Прошлое, как известно, лучше видится издалека. Но как определить, что это «далеко» уже настало? Что время пришло?..
«БРЕЖНЕВ» — так напрямую назвали создатели свой фильм, который недавно прошел по ТВ. Впервые почти через четверть века после смерти генсек великой державы стал главным героем художественного кино, а не документальной хроники или фильма. Значит ли это, что мы наконец-то можем объективно посмотреть на бывших вождей? Увидеть в них прежде всего людей, а не функционеров, не символы эпох? И, вынося образ вождя на экран, делая его киногероем, насколько правдивы авторы? Сергей СНЕЖКИН, режиссер фильма «Брежнев»:
— САМ, по собственному желанию, фильм о Брежневе я никогда бы не снял. Это было предложение продюсера, и я согласился. Потому что автор сценария — Валентин Константинович Черных, у которого я учился и которого очень уважаю. К тому же я прожил значительную часть жизни в том времени, и мне любопытно было попытаться его воссоздать. А политически оценочной деятельностью мы — сразу договорились — заниматься не станем. Делали картину о бремени власти и о пожилых людях. Я вообще ни «по эпохам», ни «по вождям» не работаю. Почему-то часто спрашивают про ностальгию по советским временам. У меня ее нет, разве что ностальгия по собственной молодости. А однозначно плохих или хороших времен нет. Иначе не существовало бы науки под названием «история». В любом времени нужно уметь увидеть и светлое, и ужасное. Этим и должно заниматься искусство. И в этом смысле любое произведение искусства — следственный эксперимент. Мы все, и я в том числе, занимаемся домыслами. Вот Брежнев. Что известно о его частной, а тем более внутренней жизни? Ничего. Или написан какой-то бред. Кроме мемуаров Бовина. И в фильме мы конструировали такого своеобразного Франкенштейна. Главная заслуга здесь Сергея Шакурова — он гений без нюансов, сам себе режиссер был в этой роли, я лишь выступал как отдел технического контроля. Кстати, ему уже предложили два сценария с ролью Брежнева. Он отказался. Светлана КРЮЧКОВА, исполнительница роли супруги Брежнева:
— МОЯ героиня в жизни занимала скромное место, была всегда в тени мужа. Для меня это печальная история пронзительного одиночества, женского, человеческого. Одно название — «жена генерального секретаря», а за этим что? Всю жизнь она провела дома, на кухне. Переживала за детей, из-за болезни мужа, из-за всей этой истории с медсестрой. Ну сыта она была. Но радостного-то ничего. Виктория Петровна никогда не выпячивала себя. То же старалась делать в фильме и я. Играть, как и другие артисты в этой картине, человеческую историю. Работать было безумно интересно и с этой ролью, и в том времени, когда я была моложе сама. Владимир МЕНЬШОВ, исполнитель роли министра обороны СССР Д. Устинова: — ДЛЯ меня неожиданным было не только предложение сыграть эту роль, но и сама идея снять фильм о Брежневе и его окружении. Хотя идея очень плодотворная. Мне кажется важным раскрыть сегодня наше прошлое не через анекдоты и разоблачения, а с пониманием соразмерности того времени с людьми, которые в нем жили. Потому что постоянно повторять, какие все были дураки, — это немудро. И в фильме Снежкина, по-моему, представлен этот посыл — уважительного разбора того времени, подхода к той эпохе. Это говорит о признаках здоровой стабилизации нашей сегодняшней жизни, общественного сознания, когда наконец перестает все идти вразнос. Иначе так и напрашивается аналогия с большевиками, когда они с 1917 г. уничтожали «до основанья» все, что связано с царской Россией. А потом стали постепенно возрождать святыни, великие русские имена. Без исторической памяти, без этого багажа мы бедны. И это принципиальная позиция фильма «Брежнев». Александр МУРЗИН, настоящий автор «Целины»:
— В ФИЛЬМЕ показана по существу предсмертная ситуация в жизни Брежнева. И Шакуров — это нечто потрясающее! Именно таким многие помнят Брежнева по телекадрам и хронике. Я встречался с Брежневым в 1978 г., в мае. Состоял тогда в группе спичрайтеров и попал к генсеку на читку речи к съезду ВЛКСМ. Он был уже очень плох — красное лицо, все время держался за виски, голова тряслась, плохо слышал, с трудом говорил. Это было за 4 года до смерти. Ему нельзя было курить. Только я сел, он тут же спросил: «Курите? Немедленно закуривайте!» И подвинул мне пепельницу. Меня предупредили, чтобы я дым пускал ему в лицо, и он его с удовольствием действительно нюхал. То, что в фильме Брежнев делит мясо убитого на охоте кабана между «своими», — так было, мне и самому однажды привезли «от него» кабанью ногу. Помню вручение генсеку Ленинской премии в 1981 г. за мемуары, которых он не только не писал, но и, как я думаю, даже не читал (как в том анекдоте, когда он спрашивает, интересны ли его мемуары, и, услышав «да» в ответ, говорит: «Надо прочесть!»). Так тогда он заявил: «Меня в письмах просят продолжить мои мемуары, я обещаю, если хватит умения и сил». «Целину» я написал в 1977 г., за месяц, без единой встречи с Брежневым. Кстати, когда собирал материалы в Казахстане, не раз слышал, что он был и другим. Ведь в 1954-м ему было лишь 48. Его вспоминали молодым, веселым, простым, был очень неприхотлив в быту, в еде. Любил застолья, но не пьянствовал — бутылка коньяка могла стоять месяцами у него в шкафу. Любил петь, читал стихи Есенина «Не жалею, не зову, не плачу» — все так и было. В фильме «Брежнев» есть человек-генсек, но нет за ним страны. Тема, связанная с той эпохой и ее вождями, только-только начала разрабатываться в кино, и надеемся, нас ждут новые работы. Анекдоты 70-х
На заседании ЦК Брежнев вытащил бумажку и сказал: «Я хочу поднять вопрос о старческом склерозе. Дело зашло слишком далеко. Вчера на похоронах товарища Косыгина… — Леонид Ильич отрывается от бумажки: — Что-то я его здесь не вижу… Так вот, когда заиграла музыка, один я догадался пригласить даму на танец». Брежнев с трибуны: «О-х-х! Х-х-о! Х-о-х!» Суслов ему тихонько на ушко: «Леонид Ильич, вы бы листочек перевернули, а то на этой стороне мы с вами в крестики-нолики играли».
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|