2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Поздние мамы
18.04.2005
Сегодня все больше женщин впервые становятся мамами в 30–40 лет. Как влияют роды после 30 на здоровье мамы и малыша?

Комментирует врач-гинеколог московского медицинского центра "Планета здоровья" Мария Михайловна Малярская.

– Многие до сих пор уверены, что роды после 30 лет связаны с повышенным риском для мамы и малыша. Объясняют это, в частности, началом возрастных изменений в репродуктивной системе. Так ли это?

– Действительно, в народе укрепился штамп об опасности родов "после 30". На самом деле возрастные изменения яичников, уменьшающие вероятность зачатия, обычно происходят после 40.

В 30 может уменьшиться эластичность тканей. Из-за этого увеличивается частота разрывов при родах и опущения половых органов. Но, опять же, так бывает далеко не у всех женщин.

Сегодня роды в 30 лет – это не поздние роды. Современные дамы в этом возрасте молоды, здоровы и полны сил. Понятие "возрастные, поздние роды" сегодня надо сместить к 40 годам. Впрочем, и раньше позднородящими называли женщин после 35 лет.

– Значит ли это, что в этом возрасте необходима какая-то специальная подготовка к беременности?

– Следует пройти все "традиционные" обследования и сдать анализы. Это касается всех женщин, которые готовятся стать мамами. В старшем возрасте – после 30 лет – к стандартному набору обязательно добавляется консультация медицинского генетика до беременности.

А после 35 обязательно исследование околоплодной жидкости, которое помогает выявить ряд наследственных заболеваний.

Также "возрастным" беременным необходимо постоянное наблюдение терапевта. Дело в том, что с возрастом накапливаются обычные, негинекологические проблемы, которые могут мешать нормальному течению беременности и родов.

Например, повышенное или пониженное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Врач подскажет, какие меры следует принять, чтобы беременность прошла без осложнений.

– Верно ли, что у "поздних" мам обычно более слабая родовая деятельность, из-за которой роды чаще заканчиваются кесаревым сечением?

– Дело в том, что есть оптимальный возраст для работы всех органов, в том числе и половых. Его границы для каждого индивидуальны и определяются генетически. В период 30–40 лет календарный возраст у разных людей по-разному сочетается с биологическим.

Например, если ваш благоприятный возраст 18-38 лет, то вероятность легко забеременеть и спокойно родить ребенка будет одинаково высокой и в 20, и в 36 лет.

А в 18 или в 40 могут возникнуть какие-то проблемы, связанные именно с возрастным состоянием. Повторюсь, у каждой женщины свой благоприятный возраст. Для кого-то по-настоящему поздними будут роды в 35, для кого-то – в 45 лет. Но при грамотной подготовке и ведении беременности многих проблем можно избежать.

– Правда ли, что поздняя беременность и рождение ребенка омолаживают организм? Почему многие "поздние" мамы буквально расцветают и хорошеют после рождения малыша?

– Беременность – это избыток женских гормонов. И расцветают после нее все женщины, у которых она была желанной и благополучной. Надо сказать, что у «поздних» мам она еще более желанная.

До ее наступления женщина еще не слишком уверена в своих возможностях, находясь под влиянием своего возраста. Она видит своих счастливых подруг с подрастающими детьми. И сомневается – а правильно ли она жертвовала до сих пор этим ради карьеры, свободы? Она одновременно и не верит и боится не успеть. Словом, переживания.

И когда беременность, наконец, наступает – конечно, 35-летняя будущая мама расцветает не так, как 20-летняя на ее месте. Она как будто заново рождается и осознает, что все, что она сделала до сих пор, было не зря. А если бы таким женщинам не давали себя почувствовать не совсем полноценными, то осложнений от поздних беременностей было бы еще меньше.


 
Количество просмотров:
236
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.