25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Неизвестные факты из рассекреченных документов по истории Великой Отечественной войны
09.05.2005
9 мая 2005 года Россия отмечает 60-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

За последние несколько лет о ходе этой войны, о ее героях, о подвигах и преступлениях, совершенных во имя победы, стало известно много нового.

Последнее время открываются архивы и публикуются ранее неизвестные документы. Ко Дню Победы NEWSru.com публикует подборку рассекреченных фактов из истории войны.

К редким свидетельствам о годах Великой Отечественной относятся фронтовые дневники. Во время войны особые отделы их запрещали, опасаясь, что записи могут попасть к врагу и будут использованы против советской армии.

Однако некоторые экземпляры подобных "живых" свидетельств о войне дошли до наших дней. К их числу относится запретный дневник начальника особого отдела 50-й армии, входившей в 1941 году в состав Брянского фронта, Ивана Шабалина. Майор НКВД по долгу службы должен был следить, чтобы другие дневников не вели, но сам дневник вел. В октябре 1941 года Шабалин погиб, а его записи попали к немцам.

Немцы дневник Шабалина перевели и в качестве трофея переслали командованию гитлеровской 2-й танковой армии с пометками: "Дневник дает интересную картину... показывает, что напряжение в войсках противника больше, чем у нас... необходимо сделать предметом поучения войск..."

- Запретный дневник майора НКВД о черных днях начала войны

После войны немецкий текст был обнаружен в германских военных архивах и вновь переведен на русский язык, затем сдан в советский архив. Сейчас этот материал хранится в Государственном архиве Российской Федерации, а историки Николай Поболь и Павел Полян открыли его для публикации.

Первые записи Шабалина коротки и деловиты. 12 августа 1941 г. Шабалин выехал из Улан-Удэ, а 21 августа 1941 г. прибыл в Москву "и, к моему удивлению, немедленно получил назначение". "Начинаю с формирования особого отдела 50-й армии". "Был в наркомате. Читал приказ. Получил звание майора государственной безопасности".

Вскоре Шабалин и его отдел добрались до места назначения - до деревни Вышковичи близ Брянска. И тут встречается тревожная запись: "29.8.41. Принял дела. Аппарат бежит. Противник предпринимает налеты на г. Брянск. Самолеты немцев безнаказанно летают. Наших ястребков пока что не видно".

В начале сентября майор Шабалин свидетельствует, что Брянск сильно пострадал от атак немецкой авиации, целые кварталы в городе были разрушены. Майор НКВД делает вывод, что армия не является такой, какой ее привыкли представлять, и в ней есть громадные недостатки, а положение с личным составом очень тяжелое, поскольку почти весь состав подобран из людей, родина которых занята немцами.

"Они хотят домой, бездельничают, отсиживаются в окопах, что деморализует красноармейцев. Есть случаи пьянки командного и политического состава. Люди иногда не возвращаются из разведки. А знает ли Москва действительное положение дел?" - пишет Шабалин.

Много нового можно узнать и из документов, рассекреченных российским ФСБ. Так, в апреле 2005 года управление ФСБ РФ по Москве и Московской области рассекретило и передало Российскому государственному военному архиву (РГВА) архивные материалы о деятельности подпольных организаций в Бухенвальде и других немецких лагерях для советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

В них содержатся рассказы о том, как члены советских организаций в нацистских лагерях выявляли предателей и изменников родины, создавали подпольные группы на заводах и предприятиях Германии, готовили побеги. В материалах также описан весь путь, который проходили русские военнопленные от начала отправки в Германию до освобождения либо гибели от невыносимых условий.

О деятельности советских граждан в годы войны много рассказывали и сами нацисты. Так, высокопоставленный офицер гестапо Хорнст Копков после своего ареста в 1945 году рассказал британцам об особенностях советской разведки в годы войны. Она была сильнее британской за счет своих женщин.

Хорнст Копков, боровшийся со шпионскими сетями, заявил своим новым хозяевам в Великобритании, что к русским было легче внедриться, но при этом они были сильны своими женщинами, которые оказывали шпионам техническую помощь. Об этом свидетельствую материалы из архивов британского правительства, которые будут представлены общественности в пятницу на телевидении.

"Эти женщины делали прекрасную работу, несмотря на тяжелейшие препятствия, которые они преодолевали намного легче, чем сами агенты советской разведки", - заявил он, сравнивая спецслужбы СССР и Великобритании в отчете, которое его попросили написать британцы.

О роли женщин в войне пишут не только британские исследователи. Так, российский исследователь Андрей Васильченко, на основе своей работы в немецких архивах, пришел к выводу, что Третий рейх пал во многом благодаря женщинам, точнее, отношениям мужчин к женщинам. Нацистская Германия погибла не только под ударами антигитлеровской коалиции, но и в результате своей секс-доктрины, утверждает Васильченко.

С приходом к власти в Германии нацисты в 1930-е годы стали насаждать новую секс-идеологию. По словам Васильченко, она представляла собой строгий половой отбор по расовому и наследственному признакам - в лучших традициях писателей-антиутопистов.

"В 30-е годы прошлого века, то есть с приходом нацистов к власти, немецкие женщины уже не могут жить с мужчинами, которые им нравятся, А мужчины не могут спать с женщинами, которых любят.

Третий рейх задался целью не просто подбирать подходящих половых партнеров своим гражданам. Немцы должны были безоговорочно превратить свою интимную жизнь в орудие для достижения высших государственных целей", - рассказал Андрей Васильченко.

За 12 лет существования Третьего рейха нацисты насильственно сделали бесплодными почти полмиллиона граждан Великой Германии. Власти использовали секс и в качестве "стимула" для армии.

"Секс был также кнутом и пряником в руках командиров на войне, - говорит Васильченко. - Каждый немецкий солдат имел право расслабиться в борделе до 56 раз в месяц. Однако командиры могли наградить и от себя - выдать соответствующие поощрительные талончики на дополнительный секс. Правда, награда вне очереди ждала "героя" лишь за особые заслуги - уничтожение, скажем, вражеского офицера выше командира роты или целый пулеметный расчет.

С другой стороны, талончик в публичный дом был эффективным орудием для поддержания дисциплины в подразделении. За нарушение порядка солдата могли лишить полагающегося по графику развлечения". Подобный разврат, царивший в войсках, возможно, значительно приблизил падение режима Гитлера и победу СССР.

Значительно больше за последние несколько лет российские читатели узнали и о противнике СССР в войне - Нацистской Германии. Например, было опубликовано множество секретных документов о планах нацистского командования.

Так, немецкий историк Вольф Кемпер утверждает, что во время Второй мировой войны ученые Третьего рейха практически довели до конца разработку мощного варианта наркотика из группы симуляторов Speed. Если бы они успели завершить свои исследования и наладили бы производство наркотика, то, возможно, исход Второй мировой войны был бы другим. Наркотик содержал кокаин и другие стимуляторы.

Немецкие ученые изучали его действие на людей, проводя опыты в концентрационных лагерях.

Наркотик, названный нацистскими учеными D-IX, входил в группу наркотиков Speed и разрабатывался для повышения боевых качеств немецких солдат, сражавшихся на передовой. Он должен был придать им практически неограниченную выносливость и стойкость. По сути, немецкие солдаты должны были превратиться в машины, которые не чувствовали ни страха, ни боли, ни усталости.

Авторитетный историк и криминолог из Гамбурга Вольф Кемпер, чье исследование называется "Нацисты и Speed - Наркотики в Третьем рейхе", утверждает, что испытания нового средства проводились на узниках концентрационного лагеря Заксенхаузен, около Берлина.

Один из выживших узников лагеря Одд Нансен рассказал Кемперу, что он видел своими глазами, как нацисты заставили маршировать по кругу 18 человек. На плечах истощенных заключенных висели рюкзаки весом 20 килограмм.

По словам Нансена, им пришлось пройти в общей сложности 90 километров без остановок. В лагере этих людей, ставших невольными жертвами эксперимента немецких ученых, называли "наркотический патруль".

Нансен тогда записал в своем дневнике: "В начале заключенные-штрафники радовались и даже пели, но после 24 часов непрерывной ходьбы большинство их них падали на землю от бессилия".

Кемпер утверждает, что приказ о разработке наркотика был отдан из ставки фюрера в Берлине в 1944 году. Вела исследования группа ученых, возглавляемых фармакологом из Киля.

Наркотик начали испытывать на узниках Заксенхаузен в ноябре 1944 года, однако наладить крупномасштабное производство препараты немцы не успели из-за окончания войны и победы союзников.

Если бы разработка наркотика завершилась на 6 месяцев раньше, то тогда неизвестно, как бы закончилась Вторая мировая война, утверждают немецкие специалисты. Наркотик D-IX мог бы сыграть ключевую роль в изменении мотивации деморализованной и ослабленной армии вермахта в 1944-45 годах.

Также недавно стало известно и о другом плане нацистского командования. За несколько недель до того, как в ночь с 4 на 5 июня 1944 года нацистские войска под ударами наступающих армий союзников были вынуждены оставить Рим, Адольф Гитлер дал личный приказ CC похитить тогдашнего Папу Римского Пия XII, увезти его в Германию и запереть в замке.

Об этом стало известно из ранее не публиковавшихся документов, обнародованных в январе 2005 года. Сценарий похищения был частью более широкого плана по "устранению" христианства и замене его на религию, согласно которой Гитлеру должно было поклоняться как спасителю человечества.

Однако вместо беспрекословного выполнения приказа фюрера глава СС в Италии, генерал Карл Вольф, отправился в Ватикан, чтобы предупредить Пия XII об опасности, которая нависла над ним.

Вольф изложил детали этого плана в письменном обращении к ватиканским чиновникам. Свои показания по этому делу он дал в Мюнхене 24 марта 1972 года, и до сих пор они держались в тайне.

Впервые о намерении захвата Папы Римского в 1943 году Вольф заявил во время Нюрнбергского процесса. Сначала планировалось "оккупировать Ватикан, захватить архивы и сокровища искусства уникальной ценности, а затем увезти Папу вместе с папской курией ради их собственной безопасности, чтобы они не попали в руки союзников и не оказали политического влияния".

О еще одном неудавшемся плане в декабре 2003 года рассказал бывший нацистский капитан Эрнст Кениг. Весной 1945 года руководство нацистской Германии собиралось бежать из страны в Гренландию. Добраться до Гренландии планировали на двух гидросамолетах. Всего на борт должны были подняться около трех десятков человек, включая Геринга и Гиммлера. Было решено, что Гитлер останется в Берлине.

Отчаянная операция, описанная Кенигом, включала в себя также попытку вывезти из Берлина копию завещанию фюрера, но от этой идеи отказались из-за интенсивного обстрела советской артиллерии.

Терри Чармен, историк лондонского Военного музея, заявил, что история Кенига кажется ему заслуживающей доверия, к тому же ее подтверждают разрозненные подробности, которые сообщили другие немцы.

"Архитектор Гитлера Альберт Шпеер также упоминал о попытке бегства в Гренландию, от которой отказались", - сказал Чармен. Он добавил, что подразделение люфтваффе под командованием полковника Вернера Баумбаха, занимавшееся секретными спецоперациями, использовало BV-222 и могло быть причастным к этому плану.


 
Количество просмотров:
339
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.