25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Почему немцы предпочитали вражеские каски своим
13.05.2005
Дмитрий ГРАНЦЕВ,Екатерина КУДРИНА, Светлана ЖОЛОБОВА, Лысьва

60 лет победе

Знаменитые реактивные установки «катюши», танки Т-34 навеки стали символами могущества русского оружия. Но наряду с ними били врага и другие, менее заметные, однако не менее важные технические достижения. И было бы несправедливостью забыть о них и о людях, чьим талантом они были созданы.

В кирзе по Европе

Кирза — многослойная прочная хлопчатобумажная ткань, пропитанная бензоводным раствором каучука, подвергшаяся температурной обработке до пленкообразующего слоя. Лицевую поверхность кирзы имитируют под свиную кожу. В народе ее назвали «чертова кожа».

В ПЕРВЫЕ же дни Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Ни армейских башмаков с обмотками, ни сапог для рядового состава (на сотни тысяч добровольцев и призванных) катастрофически не хватало.

И дело не в том, что наркомат легкой промышленности не мог пошить сапоги — их просто не из чего было тачать. Натурального сырья на пошив сапог в это время хватило только на то, чтобы обуть несколько десятков дивизий. Родину спас химик Иван Плотников.

— Папа часто вспоминал, — рассказывает дочь изобретателя кирзы Людмила Плотникова, — что он лично был ознакомлен с закрытым распоряжением правительства о начале производства для Красной армии… лаптей.

Первую же кирзу опробовали еще в жестоких условиях финской войны. «Опыт» не вышел: кожзаменитель трескался и ломался, слабо держал тепло, к тому же у многих солдат от химических реагентов началась экзема. После этого на одном закрытом заседании у отца спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?»

Папа простодушно ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами», а потом очень переживал, что так дерзко ответил, и ждал, что за ним придут. К счастью, никаких строгих оргвыводов по этому вопросу не вынесли, хотя и с внедрением кирзы не очень торопились.

В августе сорок первого отца забрали в московское ополчение, но через две недели по распоряжению Совета народных комиссаров (СНК) многих научных работников вернули в тыл.

Папу назначили и. о. директора и главным инженером завода «Кожимит». Перед ним была поставлена задача: в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя — «кирзы». От правительства этот вопрос лично курировал зампред СНК А. Н. Косыгин.

Вообще по жизни отцу очень везло. Так, полк, в котором он должен был служить, уничтожили под Москвой почти полностью. Уже «на гражданке» во время одного из авиационных налетов бомба попала в его рабочий кабинет, из которого он на время вышел. Или такой случай: в технологическом процессе изготовления кирзы использовались горючие вещества, одна из емкостей с ними почему-то воспламенилась.

Неминуемо должен был произойти взрыв. Папе вместе с мастером смены удалось закрыть крышку и набросить брезент. Уверена, что Бог хранил отца! Огненная стихия неожиданно отступила… А он за эти минуты полностью поседел.

К ноябрю было налажено массовое производство кирзы. А уже 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР отца с группой коллег наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей.

Этим же постановлением, кстати, были отмечены и изобретатель «катюши» А. Г. Костиков, и конструкторы прославленных советских самолетов С. В. Ильюшин и А. С. Яковлев.

К концу войны Советская армия насчитывала 10 млн. солдат, обутых в кирзовую обувь. До настоящего времени кирзу выпускают по «рецептам», разработанным И. В. Плотниковым во время войны. Специалисты считают, что за всю историю «кирзачей» произведено более 150 миллионов пар.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Иван Васильевич Плотников родился в 1902 году в селе Новиково Тамбовской области в семье крестьянина. В 1920 году поступил в Московское высшее электротехническое училище, откуда в 1921 году перевелся в Химико-технологический институт им. Менделеева.

В 1922 году был обвинен в том, что «является сыном кулака», — у него отобрали паспорт и лишили права голосовать. В конце 1922 года в правах восстановлен. Старшая сестра во время коллективизации повесилась. Экономическая эффективность от внедрения кирзы в обувную промышленность составляла 30 млн. рублей в год.

Кандидат технических наук с 1946 года. Им подготовлено более 200 научно-технических работ. Получено 50 авторских свидетельств, последнее — в 81 год. Награжден двумя орденами «Знак Почета». Проживал до 1977 года в коммунальной квартире. Умер в 1995 году.

Секретная сталь Лысьвы

КАК-ТО раз в Пермь на гастроли приехал Юрий Никулин. После одного из концертов к нему в гримерку зашли рабочие из города Лысьвы, что в 200 км от областного центра, и давай приглашать к себе в гости. Юрий Владимирович поблагодарил их за приглашение, но отказался, сославшись на плохое самочувствие.

Что ж, сказали лысьвенцы, тогда примите наши подарки — набор посуды и вот эту сувенирную армейскую каску. «Знаю, что вы посуду выпускаете, — сказал Никулин, — а каска-то тут при чем?» «Да ведь только на нашем заводе их всю войну и делали», — ответили рабочие.

«Милые вы мои, что ж вы раньше-то молчали, — удивился он, — да ваша каска несколько раз выручала меня на фронте». Через несколько дней он приехал в Лысьву и выступил перед заводчанами.

В Великую Отечественную каски спасли жизни миллионам наших солдат, а выпускались они действительно только на одном заводе в СССР — на Лысьвенском металлургическом.

Для касок была разработана особая марка стали: пластичная и в то же время твердая, пуленепробиваемая. Технологию штамповки разработал лысьвенский специалист Евгений Ширинкин. Прочность продукции проверяли в специальном тире. Стреляли по каскам с расстояния 25 метров. Когда на фронт ушли все мужчины, делали каски и отстреливали их оставшиеся женщины и дети.

— До станков мы не доставали, — вспоминает работница завода Валентина Шардина. — Нам подставляли ящики, на них и стояли. Трудились без выходных, получали по 800 граммов хлеба.

За работу над каской четыре лысьвенских специалиста — И. Ястребов, А. Филин, А. Кривилев, А. Пашкевич — в 1943 году получили Сталинскую премию.

— Каски действительно были прочные, — говорит директор Лысьвенского историко-художественного музея Татьяна Галкина. — Ветераны рассказывали: не раз после боя видели убитых немцев в наших касках. Как ни странно, враг предпочитал их своим.

— В этом году заводу исполняется 220 лет, — рассказывает генеральный директор ЛМЗ Владимир Ганьжин. — Сегодня наше предприятие — лидер по производству электрооцинкованного листа для отечественных автомобилестроителей. Ну а наша эмалированная посуда, газовые и электроплиты, думаю, есть в каждом российском доме.

На недавней выставке в Ганновере один немецкий концерн предложил лысьвенцам сотрудничество. Немцы знают, с кем работать…


 
Количество просмотров:
722
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.