25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Зарождается новая промышленность - массовое роботостроение
24.05.2001
Александр ЗЕЛЬЦЕР

"В прошлом тысячелетии мы опирались на машины. В новом - смешаемся с ними". Таково мнение очередного эксперта, обратившего внимание на быстрый прогресс робототехники. Его озвучил Родни Брукс, директор лаборатории искусственного интеллекта компании Fujitsu и профессор вычислительной техники Массачусетского технологического института (MIT), выступая на конференции "За пределами киберпространства", которую недавно провела Ассоциация вычислительной техники и электронного машиностроения.

Человечество благополучно избежало "бунта машин", ожидавшегося в новогоднюю ночь 2000 года. Однако тогдашние страхи нимало не охладили безудержное стремление Homo sapiens к техническому творчеству. Что там компьютеры - во все уголки повседневной жизни постепенно проникают машины-гуманоиды. В ближайшее десятилетие в офисах появятся роботы, которые отвечают на телефонные звонки, распечатывают почту, разносят документы по отделам, варят кофе и убирают пылесосом. Это реально. В Европе, Японии и США строят кибернетические устройства, способные ориентироваться в коридорах современных офисных зданий и выполнять разнообразные поручения. Для них уже придуман многообещающий термин - robo sapiens.

Заменить человека - "кем" или "чем"

Уже сейчас роботы выполняют работу, которая раньше была исключительной прерогативой человека, причем отнюдь не только у автосборочных конвейеров. В больницах Японии и США роботы разносят медикаменты и помогают в операционных. В сельском хозяйстве обеспечивают применение удобрений, доят коров, помогают в полевых работах и на лесозаготовках. А инженеры выводят новые, на первый взгляд не имеющие перспективы утилитарного применения, породы электронных тварей. Сообщения о самоадаптирующихся или извлекающих энергию из белка роботах уже не удивляют.

Что в ближайшей перспективе? Через пять-десять лет универсальный андроид сможет запросто заменить обычного официанта. А робот-разносчик блюд в специально оборудованном ресторане fast-food может стать реальностью уже совсем скоро. Некоторые аналитики (которых, возможно, правильнее было бы назвать футурологами) прогнозируют на ближайшие пять лет более чем 3500%-ный рост числа роботов, производимых в мире и 2500%-ный рост количества долларов, потраченных на их разработку. Рынок мобильных роботов вырастет с $665 млн в 2000 году до более чем $17 млрд в 2005 году.

"Роботы становятся более человекоподобными, а человек все больше напоминает робота", - считает Боб Меткалф, изобретатель Ethernet, основатель 3Com и вице-президент International Data Group. Нельзя не видеть, что автоматические интеллектуальные роботы, по крайней мере теоретически, могут представлять опасность для человека. По словам еще одного авторитетнейшего (и пессимистически настроенного) специалиста, соучредителя и управляющего Sun Microsystems Билла Джоя, в один прекрасный день самостоятельно действующие электронные машины, как монстры Франкенштейна, начнут размножаться и уничтожать людей. Идея не нова, но когда она исходит не от заштатного фантаста, а от известного практическими результатами инженера...

По данным опросов, многие граждане США всерьез опасаются роботов. Виноваты, надо думать, долгое время кормившиеся на этой тематике кинематографисты и впечатлительность янки.

Страна восходящего роботостроения

В Японии к роботам относятся гораздо спокойнее. Национальная традиция, от древнего кукольного театра до нынешних "роботизированных" мультфильмов, тому способствует. Япония прокладывает дорогу остальному миру к применению роботов для коммерческих целей. Для многих японских ученых увлечением детства стали роботы из произведений научной фантастики - особенно Astro Boy, который в послевоенный период стал национальным символом, воодушевляющим на создание роботов-помощников.

По всей Японии обслуживающие роботы работают сторожами на складах, раздатчиками подносов с едой в больницах и курьерами в офисах. Honda Motor инвестирует огромные средства в разработку практически полезных роботов-гуманоидов, умеющих обращаться с выключателями, поворачивать дверные ручки и прислуживать за столом. По оценкам Японской ассоциации робототехники, в будущем году будет произведено около 11 000 служебных роботов, 65% которых станет работать в больницах и домах престарелых. Ассоциация прогнозирует, что к 2005 году объем японского рынка роботов для ухода за больными достигнет $250 млн, а к 2010 году - вырастет до $1 млрд. Ожидается, что в ближайшие 10 лет в Японии персональные роботы станут таким же обычным явлением, как персональные компьютеры и сотовые телефоны.

Одним из первых гуманоидов на рынке станет робот Asimo компании Honda - андроид размером с ребенка, который умеет ходить, подниматься по ступеням и огибать углы. Он может включать свет и выполнять другие мелкие поручения. Встроенные программы и датчики делают робота-гуманоида автономным. Этой осенью Honda планирует начать сдавать Asimo в аренду компаниям и музеям для использования в качестве гидов.

В США потребители также уже начали воспринимать роботов в качестве товара - таких как кукла My Real Baby компании Hasbro, роботизированная собака Tekno компании Manley Toy Quest и, конечно, щенка Sony Aibo. Роботы выполняют и работу по дому. Коммерческий успех роботизированных газонокосилок и пылесосов показывает, что большинство людей готовы доверить однофункциональным роботам свои повседневные заботы. Этим летом Стивен Спилберг должен дополнительно привлечь внимание потребителей к роботам новым фильмом A.I., в котором действуют сверхчувствительные, очеловеченные роботы.

Новое поколение гуманоидов

В компании Sony инженеры разрабатывают роботов-гуманоидов нового поколения. Их прототип корпорация продемонстрировала прошлой осенью на выставке персональных роботов Robodex в Японии. Роботы SDRs (Sony Dream Robots) выполняют акробатические трюки, прыгают, танцуют и играют в мяч. В широкую продажу они должны поступить через пять лет.

Лаборатории во всем мире интенсивно работают над деталями роботов - суставами ног и кистями рук, глазами и ушами - которые со временем составят полноценного робота-гуманоида. Кроме металлического или пластмассового скелета, у современных роботов есть высокочувствительные датчики на основе видеокамер и микрофонов и даже органы осязания. Важной технической проблемой остается поиск совместимого с автономностью способа питания этих энергоемких машин. Большинство специалистов не видит здесь принципиальных препятствий.

* * *

То ли еще будет

В одной из лабораторий MIT работают над созданием социально организованных роботов. Электронное устройство по имени Kismet учится распознавать человеческие эмоции и имеет примитивное лицо, способное выражать настроение - радость, печаль и раздражение. Пока что управлять своим "социальным" поведением и выражением лица роботу помогают 15 внешних компьютеров.

Роботы найдут применение и в компьютерах, считает директор лаборатории вычислительной техники MIT профессор Майкл Дертоузос. По его словам, современные компьютеры должны больше напоминать своими действиями роботов и перенимать человеческие качества, так чтобы людям было легче с ними общаться.


 
Количество просмотров:
596
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.