24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Не сгорайте на работе
17.05.2005
Юлия БОРТА

Человек в самом перспективном возрасте, на волне подъема своего бизнеса вдруг сваливается с серьезной болезнью и, что называется, сходит с дистанции. Судьба? Нет, неумение рассчитывать свои силы.

— ЛЮДИ действительно сваливаются, — говорит врач-психоневролог высшей категории, доктор психологических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ Олег ЖДАНОВ. — И не потому, что не хотят быть богатыми и здоровыми. В погоне за успехом они не могут вовремя остановиться, но главное — элементарно не знают, как это сделать.

Когда человек уже чувствует, что загнал себя, он пускается во все тяжкие: баня, выпивка, разгул. Это его еще больше подрывает. Дополнительный стресс создает лишь иллюзию того, что он отрубил все напрягающие его связи и провалился во что-то. После таких попыток восстановиться люди попадают в реанимацию с инсультами, инфарктами.

Как сберечь себя при таких колоссальных нагрузках и в то же время быть успешным? Ответ на этот вопрос есть у пилотируемой космонавтики. В свое время мы через это прошли. В 80-е годы от экипажа космонавтов требовалось решить задачу любой ценой. В итоге нам приходилось очень часто дисквалифицировать людей по состоянию здоровья еще на этапах подготовки.

Естественно, государству это влетало в копеечку. А ведь в космонавта еще и большой интеллектуальный ресурс вкладывается. Для каждого из выбывших это была личная трагедия: человек посвятил жизнь этому делу и в результате ничего не получил.

Поэтому мы разработали систему психологической защиты человека от стресса, сохранения здоровья и самовосстановления в экстремальных условиях жизни. Сегодня этими технологиями могут воспользоваться все, чья деятельность связана с постоянным напряжением, кто хочет преодолеть чувство усталости, беспокойства, проблемы со здоровьем.

Инвестиции в самих себя приносят самый высокий дивиден

ЧТОБЫ быть эффективным, обернитесь к самим себе. Вот этот первый шаг человеку активного бизнеса сделать очень сложно: он включился в гонку, ему кажется, что сейчас у него нет никакой возможности отдохнуть, отвлечься, нормально питаться, заняться физической культурой.

Поймите простую вещь. В то время, когда вы думаете, что у вас такой возможности нет, кто-то другой эту возможность находит. И тот, кто ее находит, вас обойдет. Чаще прислушивайтесь к себе, чтобы ощутить свой ресурс. Есть три простых, но очень точных показателя. Первый — то, как вы засыпаете.

Если вы долго не можете уснуть, вас часто мучает бессонница, значит, вы уже не в лучшей форме. Ведь сон — самый естественный способ восстановления. Второй связан с процедурой утреннего пробуждения. Утром вы с трудом выдергиваете себя из постели, с мрачным видом бродите по квартире, подстегиваете себя кофеином? Вы на грани энергетического кризиса.

Третий показатель состоит в том, в состоянии ли вы еще находить время для семьи, детей, чего-то духовного. Дальше — больше. Если вы из одной простуды влезаете в другую, прыгает давление, сердечко пошаливает — значит, ваш энергетический ресурс основательно потрепан.

Вы уже загнали себя в состояние хронической усталости. Сейчас это называют синдромом выгорания. Времени уходит много. А дел-то вы, по большому счету, не делаете, потому что быстро утомляетесь, не способны к концентрации. Хотя знания и опыт никуда не исчезли. Вы балансируете между благополучием и болезнью.

Есть много технологий восстановления. Чтобы их освоить, потребуется не так уж много времени. Все они укладываются в три направления. Первое — психофизические практики. Не просто физкультура, бодибилдинг, тренажерный зал. Это упражнения с очень сильным психологическим компонентом. Аналог — хатха-йога, но адаптированная к нашему менталитету. Второе направление — контроль своих эмоций.

Человек учится создавать в себе позитивные установки и настрой. Аналог — культура медитации, опять же адаптированная. Третье — контроль своего поведения. Нет его, и вы непременно погрузитесь в состояние стресса. Когда кто-то говорит, что не справился с ситуацией, потому что ему не хватило спокойствия и уверенности, это не значит, что перед вами не уверенный в себе человек.

Он же чувствует себя спокойно и уверенно, например, на теннисном корте или за рулем автомобиля. У него есть опыт ощущения уверенности. Все, что ему нужно, — научиться «брать» этот опыт оттуда и «переносить» туда, где он в нем нуждается. Эти технологии называются «Прошлое, приносящее дар».

Нужно идти к успеху, а не стараться уйти от неудачи

ЕСЛИ вы что-то сделали не так, ситуация вышла из-под контроля и, как говорится, обрушилась на вас, то и здесь вы можете себе помочь. Наш самый главный враг в сложных жизненных обстоятельствах, когда есть какая-то реальная угроза, — это волнение.

Оно мешает принять верное решение. Мой учитель, очень известный в Индии гуру, с которым мы практиковали на берегу большого чистого озера, всегда приводил такую аналогию. Когда набегал ветерок и на поверхности появлялась рябь, он показывал нам на озеро и говорил: «Вот смотрите, может ли это волнующееся озеро без искажения отражать небо, звезды? Не может.

Оно волнуется. Так и вы. Когда вы волнуетесь, вы искажаете ситуацию и поступаете неразумно». Даже у нас есть пословица «Чужую беду руками разведу». Потому что она чужая. Вы не волнуетесь, вам все ясно. Со своей всегда сложно. Ошибаясь, вы загоняете себя в еще больший стресс. Очередной стресс наваливается на человека, который уже разбалансирован.

Он опять пропускает его, усугубляя положение. И возникает тот порочный круг, в котором он вертится вплоть до полной дезорганизации. Чтобы вырваться из этой карусели и спасти себя, надо освободиться от ненужных эмоций. Способ есть. Он основывается на возможности сознания в каждый момент времени удерживать только одну мысль. Мы не можем думать о разном одновременно.

Вытесняя беспокоящую вас мысль более сильной, вы отвлекаетесь. Правда, намеренно переключиться от источника стресса на что-то другое редко удается. Размышления о постигшей неприятности всегда очень значимы, они захватывают. Прием «задержка дыхания» гарантирует такое отвлечение.

О чем думает человек, задержав дыхание? О неурядицах на работе, проблемах дома, финансовых затруднениях? Конечно же нет! И даже не может о них думать, потому что в этот момент полностью поглощен желанием восстановить нормальное дыхание.

Такой перенастрой ума, диктуемый жизненно важной потребностью, отвлекает вас от болезненного воздействия ситуации и хоть на мгновение снимает ее актуальность. Это мгновение — ваш выигрыш. Используйте его, чтобы выйти из-под прямого воздействия стресса.

Для этого с выдохом расслабьтесь и при очередном вдохе чуть отклонитесь назад, поднимите подбородок и слегка откиньте голову. Обратите внимание, как отстраненное положение тела начинает изменять ваше видение обстановки. Представьте, что вы наблюдаете ее со стороны.

Теперь, когда вы бесстрастно смотрите на происходящее, вы можете разработать план действий. В основу закладывайте образ желаемого результата. Подчеркиваю — что вы хотите, а не то, что вы не хотите. Иначе, вместо того чтобы идти к успеху, вы будете стараться уйти от неудачи. Когда человек от чего-то все время уходит, он ни к чему не приходит.

Еще один прием справиться со стрессом. В психоэнергетике это называется «сдвиг в теле». Стресс — это всегда напряжение, сопровождающееся чувством страха, испуга, — именно это разоружает. Как создать этот сдвиг в теле? У вас наверняка были случаи, когда вы не могли найти что-то важное — кошелек, набитый деньгами, ключи.

Вы не можете это найти, и у вас возникает мысль: «Потерял!», «Украли!» Появляется чувство напряженности, страха, вы в панике. И вдруг раз — вы его нашли. И сразу же: «Фу-у-у…» — вздох облегчения. Отпустило. Вот это и есть сдвиг в теле. Контрастное изменение ситуации напряжения на освобождение, расслабление создает ощущение облегчения.

Но это же ощущение расслабления вы можете вызвать и целенаправленно. Связь двойная: переживание создает напряжение, расслабление обратным путем дает успокоение. Как только вы уходите из волнения, то сразу же берете ситуацию под контроль. Этот прием хорошо работает. Все дело в тренировках.

Пропуская негатив сквозь себя, вы становитесь неуязвимы

ИНОГДА выбить из равновесия может обычная грубость. Если вам хамят, не ввязывайтесь в перепалку. Бессмысленно выяснять отношения с хамом. Выполняйте прием «Игра в туман». Вспомните туман на море — он то ли есть, то ли его нет. Крикнешь — эха не услышишь, бросишь камень — в нем не рикошетит. То же и здесь.

На вас кричат — вы не откликаетесь. В вас бросают — вы не рикошетите. Вам говорят: «Ах, вы такая-то». Вы отвечаете: «Да, я такая». То есть весь негатив, направленный против вас, вы пропускаете сквозь себя, как туман.

Кстати, в этом случае хорошо срабатывает прием, связанный с каналами восприятия. Когда на вас кричат или оскорбляют, вы это слушаете, слышите, и на вас это влияет. То есть работает слуховой канал. Но вы ведь можете переключиться с него, скажем, на зрительный: обратить внимание, к примеру, как у человека двигаются уши или морщится лоб.

Вы переключили внимание и перестали его слышать. А в этом зрительном канале уже нет агрессии, вам становится сразу же свободно и даже смешно, если вы видите, насколько его мимика смешна и даже ничтожна.

Вообще в любых конфликтах главное — не поддаваться на провокации. Как любил говорить Генри Форд: «Никогда не оправдывайтесь и никогда не объясняйте».

Как только вас спровоцировали, вы становитесь в зависимость от того, кому должны объяснять, перед кем должны оправдаться. Когда вы все это сквозь себя пропускаете, то становитесь неуязвимы. Нападающему важно получить сопротивление. Тогда у него появляется возможность наращивать энергию нападения. Это же классика восточной философии. Взять, к примеру, восточные единоборства, айкидо.

Принцип — пропускать все удары по касательной. Как шарик, повернулись — противник провалился в пустоту. А для этого нужно иметь точку собственной опоры. Если ее нет — вы постоянно будете поддаваться влияниям, истощать свой ресурс.

Ощущение внутренней опоры, или самодостаточность, тоже приходит через определенные практики. Попробуйте постоять на одной ноге. Это не так просто, особенно с закрытыми глазами. Если определенные позы еще при этом принимать… А это и есть ощущение внутреннего равновесия.

Техника выполнения ритмического дыхания

Профессор О. Жданов предлагает нашим читателям одну из наиболее доступных техник борьбы с повседневным перенапряжением (психофизический тренинг).

ПРИМИТЕ удобную позу. Подождите, пока дыхание самостоятельно не отрегулируется до нормального ритма в покое. Направьте свое внимание на биение сердца. Это нетрудно — достаточно сосредоточиться на области сердца, чтобы начать чувствовать его.

Когда вы станете улавливать удары сердца, попытайтесь сознательно синхронизировать сердечный и дыхательный ритмы. Отсчитывайте два удара на вдох и четыре на выдох. Дышите так примерно минуту. Дальше эти состояния можно постепенно увеличивать, отводя три удара на вдох и шесть на выдох.

Если вам не трудно, продолжайте вдох до четырех ударов сердца, а выдох до восьми. Заметьте, речь не идет о задержке дыхания после вдоха. Прежде чем начинать ее (это должно быть предметом специальной тренировки), важно сначала установить ритм и увеличить продолжительность вдоха и выдоха.

Вскоре должна установиться отличная синхронизация, и вы заметите, как правильное сознательное и ритмичное дыхание целиком поглощает ваше внимание — это одна из целей упражнения. В результате наступают спокойствие и бодрость.

Механизм влияния на человека ритмического дыхания сравним с природой электрического тока. Электрическое движение — это перемещение электронов в одинаковом направлении. Если все частицы воздуха в комнате заставить колебаться в одном направлении, комната превратится в гигантскую электрическую батарею.

Центр, регулирующий дыхание, управляет всей респираторной системой посредством нервных токов. Вследствие ритмичного дыхания все биоритмы тела по принципу резонанса начинают колебаться синхронно. Все виды жизнедеятельности организма становятся ритмично-гармоничными, тело делается как бы гигантской батареей воли.

К сожалению, медицинская наука мало интересуется познанием взаимоотношений разума и тела. Безудержно нарастающее с каждым годом использование сильнодействующих препаратов отнимает у человека право на самоуправление своим здоровьем. С помощью описанной техники это право удается (хоть частично) восстановить.


 
Количество просмотров:
222
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.