25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Падающие темпы промышленного производства Молдовы: случайность или закономерность?
23.05.2005
Татьяна УСТИНОВA

Комментарий экономического обозревателя агентства "ИНФОТАГ" Татьяны УСТИНОВОЙ

Промышленное производство - одна из главных составляющих любой экономики. Динамика его роста задает темп экономического развития и показывает ликвидность товаров, как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках сбыта.

Начало 90-х годов внесло переломный этап в деятельность многих молдавских предприятий, породив на некоторых из них производственный кризис.

Только с 1995 г. в промышленности Молдовы наметился постепенный рост. К 2000 г. выпуск промышленных товаров по сравнению с 1995 г. увеличился в два раза, а к 2005 г. - более чем в четыре раза.

Как показывают данные Национального бюро статистики, за последние четыре года наметилась ярко выраженная динамика роста производственных показателей в промышленности. Во многом она обусловлена стараниями экономических агентов, которые самостоятельно ищут рынки сбыта, инвесторов, налаживают выпуск новых видов продукции.

В каждой отрасли, включая и промышленность, есть свой потенциал, который необходимо реализовывать. Обычно, когда приближается пик, темпы роста несколько замедляются и уже не являются столь стремительными.

Подобный пример можно отнести к развитым странам, где экономические показатели являются более или менее стабильными и не демонстрируют столь резкие скачки.

Молдове, как развивающейся стране с переходной экономикой еще рано говорить о подобных явлениях, поэтому смена наметившейся за последние годы стремительной динамики роста промышленного производства, на вялотекущую, скорее, говорит об обратном.

Для примера, возьмем динамику роста производства за последние годы. В среднем ежегодный рост не опускался ниже 13%. Однако в отличие от предыдущих лет 2005 г. не демонстрирует подобные темпы. За первые четыре месяца текущего года прирост не смог подняться выше 7%.

Если отслеживать темпы роста по месяцам, в сравнении с аналогичным периодом 2004 г., то картина складывается далеко не оптимистичная. Так, в январе-апреле 2005 г. выпуск продукции увеличился на 5,1%, по сравнению с январем-апрелем 2004 г.

Однако динамика роста почти втрое ниже прошлогодней, когда она ровнялась 14%. Аналогичная картина была и в январе-марте (+3,2% в 2005 г. и +16,7% в 2004 г.), январе-феврале (+4,5% - в 2005 г. и +13,4% - в 2004 г.).

Тенденция спада высоких темпов роста производства наметилась еще во второй половине 2004 г. и к концу года снизились до 6%, что повлияло на итоговый годовой показатель. В 2004 г. промышленное производство увеличилось лишь на 6,4%, тогда как в 2003 г. рост составлял 13,6%.

В сложившейся ситуации возникает вполне логичный вопрос - с чем связано столь резкое падение динамики роста производства и чем это обернется для экономики?

Если темпы роста производства не изменят свой вектор, то республике, возможно, придется столкнуться с кризисом. Рассчитывать на развитие собственной экономики лишь на деньги своих граждан, вынужденно работающих за рубежом, негоже государству.

Такие признаки присущи слабой исполнительной власти, которая не может или не умеет проводить структурные реформы таким образом, чтобы эффективно развивалась экономика, рос уровень благосостояния населения.

Сельское хозяйство не может на 100% гарантировать экономический рост, хотя бы потому, что результаты сельхозпроизводителей зависят от погодных условий и сопряжены с повышенным риском.

Безусловно, в настоящее время не идет речь о сокращении объемов производства. Отечественные экономические агенты наращивают темпы производства, однако они не существенны. Но экономика государства не должна стоять на месте, пребывая в состоянии стагнации.

Ритму развития экономики зависит от роста или спада в основных отраслях. Вот почему так важно, чтобы развитие промышленного производства способствовало экономическому развитию.

А сейчас совершенно очевидно, что рост промышленного производства начал отставать от ритма развития экономики, что в последующем негативно скажется на ставшем уже традиционном для Молдовы ежегодном росте ВВП в 5-7%.

В данном случае эксперты считают, что отечественная промышленность столкнулась с определенными проблемами, которые тормозят ее рост. В министерстве промышленности четкого ответа по этому вопросу не дают.

Возможно, новые чиновники еще не знакомы с ситуацией и им понадобится время для того, чтобы изучить этот вопрос и принять соответствующие меры. Однако каждый день бездействия - это шаг назад для молдавских промышленников.

Стратегия экономического роста и снижения уровня бедности предусматривает устойчивый вклад отрасли в экономический рост государства. В 2004 г. в стратегии закладывали рост производства на уровне 12%, хотя фактически он реализован только наполовину.

В 2005 г. планируется увеличить выпуск продукции на 11%. Учитывая нынешние темпы развития промышленного производства, для достижения такой цели, промышленникам необходим резкий скачок в производстве, что вряд ли произойдет.

Заместитель министра промышленности Василий Мэмэлигэ считает, что динамика темпов роста производства - не показатель ситуации в промышленности.

По его мнению, необходимо брать за основу объемы реализации выпущенной продукции. Рыночная экономика обязывает экономических агентов производить ровно столько продукции, сколько этого требует рынок.

Сегодня работать на склад экономически не выгодно. Учитывая это, а также аргументы государственного чиновника, возникает вопрос: "А что же вызвало сокращение рынков сбыта и выпуска продукции?".

Здесь стоит обратить внимание на еще один факт - экспорт продукции. На протяжении последних нескольких лет в страны Европейского союза наблюдался высокий рост ввоза молдавских товаров.

Однако с начала 2005 г. темпы роста существенно сократились по сравнению с прошлогодней динамикой. В Национальном бюро статистики отмечают, что развивающаяся экономика предусматривает спады и падения.

Сейчас это подтверждается ситуацией в молдавской промышленности. Хотя, следует признать, что эта отрасль сегодня уже не та, какой он была в 2000 г. За эти годы изменилась структура производства, а, следовательно, и показатели.

Сейчас статистика сравнивает производственные показатели с предыдущим годом, хотя для более наглядной картины, по мнению специалистов, можно ввести базовый год и ориентироваться на него.

К примеру, нет смысла сегодня равняться на 1990 г., поскольку достичь тех показателей довольно сложно, учитывая ситуацию с Приднестровьем, измененный вид собственности.

Но чиновники считают, что упавшие показатели промышленного производства не дают оснований для паники. Их логика такова - в промышленности наблюдается хоть и не такой динамичный, но все-таки рост. Однако они не задумываются о последствиях, к которым может привести сегодняшняя бездеятельность.

Ведь лучше сейчас предотвратить спад, чем потом тратить время и средства на разработку стратегии по наращиванию объемов производства и выводу промышленности из кризиса.

В 2005 г. Стратегия экономического роста и снижения уровня бедности предусматривает 11-процентный рост производства по Молдове. Кроме того, министерство промышленности поставило перед подведомственными ему предприятиями задачу - увеличить выпуск продукции на 20%.

Каким образом это будет достигнуто мало кому известно. Но, может быть, это и не так важно, ведь задача поставлена перед производственниками, которые, видимо, знают, как ее решить?


 
Количество просмотров:
197
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.