26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
За процессом над ЮКОСом торчат уши КГБ
30.05.2005
Борис Райтшустер

Эти две сцены разделяют десятилетия и воцарение главного действующего лица в Кремле, однако сходство бросается в глаза. Тогда Петербург еще назывался Ленинградом. В 70-е годы в северной столице России КГБ должен был решить одну деликатную проблему.

Так, во всяком случае, позже вспоминает о тех временах один офицер госбезопасности, который редко и мало говорит о периоде своей службы в КГБ, – Владимир Путин.

Психологическая атака

Опасность скорее была психологического рода: противники режима собирались в день рождения царя Петра Великого возложить венок. Для не терпящих никакой критики высших партийных работников это был вызов. Прежде всего потому, что диссиденты подлым образом пригласили иностранных журналистов и дипломатов – дабы те рассказали миру о сопротивлении советской власти.

Чтобы не торчали уши

КГБ стоял перед вопросом "Что делать?" вспоминает Путин десятилетия спустя в своей книге "От первого лица": "Действовали как бы из-за угла, чтобы не торчали уши, не дай Бог". На жаргоне службы безопасности это, должно быть, обозначает тайные операции, которые перестают быть тайными.

Посмотрели, пару раз зевнули и разошлись

По словам Путина, выход был быстро найден: "Мы сами быстро организовали церемонию возложения венка, именно в том месте, куда должны были прийти журналисты, милиция все оцепила". Настоящие противники режима не могли прорваться: после того как представители режима возложили свои венки, журналисты и дипломаты "постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись".

Они ушли оттуда ни с чем, оцепление было тут же снято. Настоящие противники режима могли возложить теперь свой венок, только уже в отсутствие прессы.

Управляемые на расстоянии демонстранты

В Москве несколько десятилетий спустя, в мае 2005 года, в сотне метров от площади трех вокзалов бывший глава нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский предстал перед судом. В течение десяти дней три судьи читают приговор заклятому врагу Кремля. Журналисты борются с дремотой. На входе специально обученные люди в гражданском решают, кого пускать, и аккуратно записывают паспортные данные всех входящих.

После того как в первый день оглашения приговора противники Кремля устроили громкую демонстрацию перед зданием суда, на второй день всю улицу перекрыли. Многих сторонников Ходорковского арестовали, на телах некоторых государственная власть оставила синяки.

Вход только по спискам

Огромный наряд милиции подпускает к зданию суда только верных правительству "демонстрантов", чьи имена есть в секретных списках. Они односложно отвечают на вопросы журналистов и устало ставят свои плакаты с прокремлевскими лозунгами на землю.

Свидетели говорят, что они узнали в демонстрантах, которых государственное телевидение называет "неожиданно появившимися активистами", статистов из киностудии "Мосфильм". Некоторые даже вроде бы признаются, что за участие в демонстрации им обещали заплатить 300 рублей.

Тяжелая техника перед зданием суда

Через несколько дней оппозиционеры снова получают разрешение на проведение демонстраций, однако по воле случая именно в этот момент перед зданием суда начинаются ремонтные работы, везде стоит тяжелая строительная техника. Место становится неподходящим для демонстраций, их можно проводить только в стороне.

"Почерк КГБ"

"Каждому, кто жил во времена Советского Союза, при виде таких сцен все делается понятно, – говорит социолог Сергей Чесноков, который также работает в московском музее Сахарова. – Во всем этом виден почерк КГБ, это показательный процесс".

Для журналистов нет места

Судьи, которые дословно повторяют обвинительную речь генерального прокурора, крошечный зал суда, в котором нет места для журналистов, тактика затягивания, бесконечное чтение приговора – все это отдает школой КГБ, считает Чесноков.

Секретная операция вместо политики

По мнению Чеснокова, это касается не только данного процесса: "Политическая дискуссия все чаще заменяется операциями службы госбезопасности ". Так, политических соперников запугивают, не говорят о них в средствах массовой информации или исключают из списков кандидатов на выборах.

Сегодняшняя оппозиция не является конструктивной, оппозиционные партии должны создавать не противники Путина, а его сторонники, заявил на этой неделе со всей открытостью один из советников Путина по государственному телевидению. Принцип "двойного возложения венка" вошел в большую политику.

"Намеренное запугивание"

В отличие от классической школы КГБ, сегодня не так уж трудно распознавать секретные операции, считает Чесноков. "У меня создалось такое впечатление, что никто не ставит целью скрывать свои действия. Это призвано вселить страх в людей и показать им, у кого в руках находятся рычаги управления, показать, что время свободы прошло".

Сдерживание жесткого политического курса

В своей книге Владимир Путин уклонился от ответа на вопрос о своем личном участии в операции "двойного возложения венка" в Ленинграде, о которой он рассказал. Но это и не столь важно. Многое говорит в пользу того, что среди бывших сотрудников КГБ, которые окружают президента, Путин является самым умеренным и осмотрительным. Также и в деле ЮКОСа, как говорят в кремлевских кругах, он скорее сдерживает, чем подстегивает сторонников жесткого политического курса.

Как у Гете

Критики сравнивают кремлевского лидера с гетевским "Учеником волшебника" – германист Путин может прочитать поэму в оригинале. От духов, которых, чтобы защитить свою власть, глава государства выпустил из бутылки – точнее, из здания Лубянки, где раньше располагался КГБ, а теперь его преемница ФСБ, – он теперь так просто не избавится.


 
Количество просмотров:
200
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.