2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Прибавь семь лет жизни за шесть минут
01.06.2005
Редакция благодарит Юрия Гущо, который любезно предоставил отрывок из своей новой, готовящейся к изданию книги под условным названием «Жизнь и смерть гражданина мира». В этом отрывке дано описание простейших дыхательных упражнений, используемых автором более 20 лет.

Она доступна здоровым и больным, людям любого возраста, требует мало времени, технически проста, ее можно делать во время зарядки и при любой житейской паузе — это и стояние в очереди, и равномерная ходьба, и любой перерыв в работе, и т. д. и т. п.

МНОГИЕ теряются от изобилия методов и методик «правильного» дыхания и дыхательных упражнений. Они использовались и используются практически в любых древних и современных школах здоровья, самозащиты, спортивного и боевого искусств, единоборств.

Серьезные научно-исследовательские институты разрабатывают методики и приборы для нормального, искусственного или принудительного газового обмена в естественных и экстремальных условиях для летчиков, космонавтов, подводников.

Искусство управлять оптимальным балансом кислорода и углекислого газа в артериальной крови заключается в повышении содержания углекислого газа при необходимом и минимально достаточном содержании кислорода.

Потребность в углекислом газе возникла «исторически» еще много миллионов лет назад, когда углекислый газ в атмосфере составлял девять десятых ее объема. Сейчас в воздухе присутствует только 0,03% углекислого газа, а кровь содержит его более 7%. Но законы обмена веществ клетки, нуждающейся в углекислом газе для жизни, сохранились.

Поэтому мы и дышим чаще, чем нужно, но зато живем меньше, чем могли бы. Средний человек выполняет 12 дыханий в минуту. При этом легкие сильно вентилируются с избыточной потерей углекислого газа. Поверхностное и более медленное — хотя бы в полтора-два раза — дыхание приведет к увеличению продолжительности жизни на 20–30 лет.

А если научиться дышать с частотой 1–3 дыхания в минуту, как это делают опытные йоги, то можно действительно есть низкобелковую пищу, используя для синтеза белка азот воздуха и углекислый газ.

Подавляющему числу людей кажется совершенно непонятным, а потому и невозможным достичь столь высоких успехов таким примитивным способом, как дыхательные упражнения.

Предлагаемая дыхательная гимнастика доступна абсолютно всем, требует мало времени, технически проста, ее можно делать при любой житейской паузе, когда внимание можно сосредоточить на процессе дыхания. Это и стояние в очереди, и равномерная ходьба, и любой перерыв в работе, и т. д. и т. п.

Этот комплекс при ежедневном выполнении не увеличит продолжительность жизни на 20–30 лет, однако 7–10 лет, отличное самочувствие и победа над депрессией вам гарантированы.

Что же касается продления жизни на 20–30 лет благодаря йоговским физическим, дыхательным и ментальным упражнениям — это следующий и вполне реальный этап, который, правда, потребует 2–3 года для освоения комплексных упражнений в течение 1–2 часов ежедневных тренировок, а также совершенствования стиля жизни. Далее этому стилю жизни придется следовать всю оставшуюся жизнь. Большинство именно это и пугает. Но это уже другая, хотя и очень интересная тема.

Необходимо отметить главное: дыхание поддается тренировке. Мы дышим непрерывно и произвольно. А тренировка дыхания начинается с того момента, когда наше внимание переключается на контроль за дыханием. Вот и весь секрет. Существует три простейших классических этапа тренировки дыхания. Это простейшая дыхательная гимнастика, маятниковое ритмическое дыхание и мантра «вибрация».

Исходное положение для всех трех этапов. Основным требованием к выполнению всех упражнений является вертикальное положение позвоночника. Другими словами, вы можете сидеть, стоять или даже медленно двигаться так, чтобы дыхание не сбивалось. В комфортных условиях все упражнения можно проделать с закрытыми глазами.

Единственное ограничение — полный желудок. Поэтому наиболее оптимальны утренние часы за 30 минут до еды или через 2–3 часа после еды. Постепенность и умеренность, отсутствие самопринуждения, самоконтроль и анализ результатов обязательно приведут к успеху. После дыхательных упражнений неплохо выпить стакан горячей воды.

Простейшая дыхательная гимнастика

ПРОСТЕЙШАЯ дыхательная гимнастика состоит из шести упражнений. Гимнастику можно делать несколько раз в день, при необходимости прийти в себя или отдохнуть.

Если первые четыре упражнения нормализуют газовый обмен и направлены на стабилизацию и релаксацию организма, то два последних можно рассматривать как кислородную подушку, как известно, применяемую в экстренных случаях.

Для выполнения этой гимнастики требуется всего 5–6 минут. Она позволяет быстро снять усталость и восстановить работоспособность. При регулярном выполнении она нормализует газовый обмен, артериальное давление, иммунную и нервную системы, очищает организм от токсинов, улучшает деятельность сердца и пищеварение, увеличивает объем легких и продлевает срок жизни.

1. Полное дыхание. Начать медленно выдыхать через нос. Опустить диафрагму, слегка втянув живот. Затем без напряжения и задержки дыхания начать медленный спокойный вдох через обе ноздри «снизу вверх», наполняя легкие на 2/3 их объема. Сначала выпятить нижнюю часть живота, потом слегка поднять верхнюю часть груди и в последней фазе чуть приподнять ключицы.

Не задерживая дыхания, тут же начать медленный спокойный выдох — слегка втянуть живот, при этом диафрагма поднимается вверх, далее слегка сжимаются ребра (опускается верхняя часть груди), и затем опускаются ключицы. И так повторить 3 цикла «выдох-вдох».

Мысленно считая, например, до трех в течение выдоха и до трех в течение вдоха, необходимо подобрать в конечном итоге комфортную продолжительность вдохов и выдохов. Внимание надо сосредоточить на счете, плавности и непрерывности дыхания.

Очень помогает мысленный образ, например, равномерно крутящегося в легких маховика или равномерно поднимающегося и опускающегося вдоль позвоночника поршня. Упражнение выполняется примерно за 1 минуту.

2. Преодолевающее дыхание. Опустить подбородок в яремную ямку. Прижать корень языка к мягкому небу. Преодолевая сужение дыхательных путей, выполнить 3 раза «полное дыхание», как описано в предыдущем упражнении. При дыхании воздух производит характерный храпящий звук, который при хорошо освоенном упражнении становится слышен только исполнителю. Счет, образ маховика или поршня здесь очень помогают. Упражнение выполняется примерно за 1 минуту.

3. Охлаждающее дыхание. Сделать выдох через нос, придерживаясь техники «полного дыхания». Облизнуть губы и вытянуть их, как при произношении звука «у». Влажный язык свернуть трубочкой и высунуть между губами. Выполнить полный вдох через влажную трубочку языка и губ, сделать паузу, чтобы проглотить слюну, и далее сделать полный выдох через нос.

Упражнение выполнить 3 раза. Это единственное упражнение, в котором вдох выполняется через рот. Счет, образ маховика или поршня здесь очень помогают. Упражнение выполняется примерно за 1 минуту.

4. Очищающее дыхание. Выполнить «полное дыхание» по следующей схеме. Мизинцем и безымянным пальцем правой руки зажать левую ноздрю. Выдохнуть через правую ноздрю и без паузы вдохнуть через эту же ноздрю. Закрыв большим пальцем правой руки правую ноздрю, одновременно открыв левую, начать через нее выдох.

Не делая задержки дыхания, вдохнуть через левую ноздрю. Сменить положение пальцев и продолжить упражнение до завершения 2 циклов «вдох-выдох» в каждую сторону. Упражнение легко запомнить, если выдох выполнять всегда «через чужую ноздрю». Счет, образ маховика или поршня здесь очень помогают. Упражнение выполняется примерно за 1 минуту.

5. Вентиляция полостей головы. Сделать выдох, затем вдох, заполнив легкие примерно наполовину. Суть упражнения заключается в серии резких контролируемых выдохов. Вдох при этом происходит как бы сам собой. Диафрагма при вдохе и выдохе должна подниматься и опускаться, как поршень насоса, а грудная клетка — оставаться расширенной и неподвижной.

Руки, голова и плечи не должны дергаться в такт выдохам. Время выдоха примерно в 3 раза короче вдоха. Все упражнение состоит из 3 серий с паузой между ними для выполнения «полного дыхания». В каждой серии может быть выполнено от 3 до 10 выдохов так, чтобы не сбивалось дыхание во время паузы. Упражнение выполняется примерно за 1 минуту.

6. Вентиляция легких. Вдыхать и выдыхать через нос быстро и энергично, за счет подъема и опускания диафрагмы. Продолжительность вдоха равна продолжительности выдоха. Промежутка между вдохами и выдохами нет. Диафрагма при вдохе и выдохе должна подниматься и опускаться, как поршень насоса, а грудная клетка — оставаться расширенной и неподвижной.

Руки, голова и плечи не должны дергаться в такт вдохам и выдохам. Все упражнение состоит из 3 серий с паузой между ними для выполнения «полного дыхания». В каждой серии может быть выполнено по самочувствию от 6 до 20 вдохов-выдохов так, чтобы не сбивалось дыхание во время паузы. Упражнение выполняется примерно за 1 минуту.

Маятниковое ритмическое дыхание

ПРОСТЕЙШАЯ дыхательная гимнастика позволяет создать основу для подготовки к маятниковому дыханию. Приведем три классических базовых упражнения: маятниковое дыхание, маятниковое дыхание с задержкой на вдохе, маятниковое дыхание с задержкой на выдохе.

1. Маятниковое дыхание. Техника простейшего маятникового дыхания практически совпадает с техникой простейшего «полного дыхания», с той лишь разницей, что между вдохом-выдохом (и выдохом-вдохом) появляется короткое затаивание дыхания.

Однако маятниковое дыхание менее акцентированно, т. к. при выполнении этого упражнения воздухом заполняется не более половины реального объема легких. Длительности выдоха и вдоха одинаковы с очень коротким затаиванием между ними.

Процесс дыхания похож на синусоиду, в которой максимумы и минимумы имитируют минимальную задержку (больше похожую на затаивание) в переходах вдох-выдох и выдох-вдох. Мысленно считая, например, до трех в течение выдоха и до трех в течение вдоха, необходимо подобрать в конечном итоге комфортную продолжительность вдохов и выдохов.

Очень помогает мысленный образ, например, равномерно крутящегося в легких маховика или равномерно поднимающегося и опускающегося вдоль позвоночника поршня с минимальными притормаживаниями между вдохами и выдохами, и наоборот.

Длительность упражнения 2 минуты. Суть упражнения заключается в сосредоточении внимания на дыхательном процессе. Упражнение успокаивает нервную систему, расслабляет мышцы лица и улучшает состояние голосовых связок.

2. Маятниковое дыхание с задержкой на вдохе. Сначала «запустить» обычное маятниковое дыхание. Затем необходимо вдох завершить паузой, больше похожей на сверхмедленный вдох, длительностью в 2 раза меньшей продолжительности вдоха.

При этом переход от сверхмедленного вдоха к выдоху должен быть незаметным. Между выдохом и вдохом остается мгновенное затаивание дыхания, как и ранее в маятниковом дыхании.

Весь цикл дыхания состоит из 2 частей вдоха, 1 части сверхмедленного вдоха, 2 частей выдоха (2:1:2). Ритм дыхания подбирается таким образом, чтобы обеспечить комфортность выполнения упражнения. Внимание надо сосредоточить на счете, плавности и непрерывности дыхания, особенно на вдохе и паузе после вдоха.

Как и ранее, качество выполнения упражнения усиливается с помощью мысленного образа, например, равномерно крутящегося в легких маховика или равномерно поднимающегося и опускающегося вдоль позвоночника поршня или качающегося маятника. Длительность упражнения составляет 2 минуты. Упражнение развивает внимательность и способность к концентрации мысли.

3. Маятниковое дыхание с задержкой на выдохе. Сначала «запустить» обычное маятниковое дыхание. Затем необходимо выдох завершить паузой, больше похожей на сверхмедленный выдох длительностью в 2 раза меньше выдоха. При этом переход от сверхмедленного выдоха ко вдоху должен быть незаметным.

Между вдохом и выдохом остается мгновенное затаивание дыхания, как и ранее в маятниковом дыхании. Весь цикл дыхания состоит из 2 частей выдоха, 1 части сверхмедленного выдоха, 2 частей вдоха (2:1:2). Ритм дыхания подбирается таким образом, чтобы обеспечить комфортность выполнения упражнения.

Внимание надо сосредоточить на счете, плавности и непрерывности дыхания, особенно на выдохе и паузе после выдоха, а также на расслаблении дыхательных мышц. Как и ранее, качество выполнения упражнения усиливается с помощью мысленного образа, например, равномерно крутящегося в легких маховика или равномерно поднимающегося и опускающегося вдоль позвоночника поршня или качающегося маятника. При образном опускании маховика, поршня или маятника его движение замедляется (сверхмедленный выдох). Длительность упражнения составляет 2 минуты.

Амплитуда дыхания в этом упражнении еще меньше, чем в двух предыдущих. Необходимо стремиться к увеличению длительности цикла вдох-выдох и уменьшению глубины его амплитуды. При уверенном освоении этого упражнения можно подключить прижимание корня языка к небу, как было описано в упражнении «преодолевающее дыхание».

Упражнение является ключом к совершенному здоровью, замедлению процессов старения и изучению основ медитации. Его можно использовать как самостоятельное упражнение для улучшения психического здоровья.

Мантра «вибрация» Под заголовком «Искусство быть счастливым» мне попалась еще в «самиздатовские» времена небольшая книжка, где была приведена (первая в моей практике) мантра, поразившая меня простотой и эффективностью.

Только позже я узнал из других источников, что этим «секретным, божественным, волшебным, спасительным» звукам да и самой мантре не одна тысяча лет. Мантра означает «мысленная защита» в самом широком смысле этого словосочетания.

Вот эти семь звуков:

ОМ, ВОМ, ХАМ, ЯМ, РАМ, ВАМ, ЛАМ. Исходное положение: Сесть в позу с вертикально расположенным позвоночником, закрыть глаза на весь период исполнения мантры, настроить маятниковое ритмическое дыхание.

Техника исполнения: С маятникового дыхания перейти на вдох в 2/3 объема легких и затем без паузы, медленно выдыхая, пропеть, растягивая гласные и носовой звук «ммм», последовательно все семь звуков. Начните пение первого звука «А-о-у-ммм» и направьте мысленно взор на самую верхнюю точку головы (родничок). При правильном исполнении вы почувствуете вибрацию внутри верхней части головы.

Перейдите на этом же выдохе к пению второго звука «Во-о-ммм» и направьте мысленно взор в центр головы напротив межбровья. Ощутите вибрацию. В этом месте расположен гипофиз или, как говорят йоги, «волевой чакр».

Если хватает воздуха, на этом же выдохе перейдите к третьему звуку «Ха-а-ммм» и направьте мысленно взор на проекцию щитовидной железы на позвоночном столбе. Когда ощутите вибрацию в этой зоне («горловой чакр»), переходите к следующему звуку.

Наступит время, когда вы сможете на одном вдохе пропеть все семь звуков, направляя мысленно взор с закрытыми глазами на соответствующий нервный центр (чакр), и ощутить его вибрацию. Однако вначале можно каждый раз или через раз снова наполнять легкие на 2/3 объема и продолжить пение звуков по все той же схеме.

Четвертый звук «Я-я-ммм» — взор на проекцию «воздушного чакра» (примерно центр легких) на позвоночном столбе. Трудно не заметить вибрацию этого чакра.

Пятый звук «Ра-а-ммм» — взор на проекцию «огненного чакра» (желудок) на позвоночном столбе. Ощутите вибрацию и затем переходите к следующему звуку.

Шестой звук «Ва-а-ммм» — взор на проекцию «водного чакра» (мочевой пузырь) на позвоночном столбе. Ощутите вибрацию — вибромассаж «водного чакра» и переходите к последнему звуку.

Седьмой звук «Ла-а-ммм» — взор на «земляной чакр» (копчик). Ощутите вибрацию в области кишечника и можете закончить мантру и открыть глаза или вернуться к первому чакру и начать новый цикл.

Полезно при повторных циклах менять высоту звука и его громкость. Позже попробуйте научиться петь про себя.

В целом описание мантры «вибрация» намного сложнее ее исполнения.

Эффект. Это одна из эффективных и простых для исполнения мантр. Пение матры одновременно означает исполнение простейшего маятникового ритмического дыхания, но с сильно затянутым выдохом — как раз то, что нужно для продления жизни, т. е. для увеличения уровня углекислого газа в крови. Известно, что пение, и в частности церковное, увеличивает продолжительность жизни.

Вибрация нервных узлов — своеобразный естественный вибромассаж, улучшающий и нормализующий кровоснабжение этих центров. Это великолепное подготовительное упражнение к любому виду медитаций. Однако очень полезно самостоятельное ее исполнение. Мантра снимает нервный стресс, физическую или психическую усталость, депрессивное состояние.


 
Количество просмотров:
416
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.