22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Откровения Первой леди России с купюрами ФСБ
02.06.2005
Накануне Международного дня защиты детей жена президента России Людмила Путина дала интервью корреспондентам трех изданий - "Российской газеты", "Труда" и "Комсомольской правды".

Текст интервью Людмилы Путиной, по всей видимости, неоднократно редактировался: в редакции, "органах", а также и самим президентом. Однако сенсация заключается, собственно, "в том, что "Люся" - этим именем российские журналисты величают меж собой госпожу Путину – вообще что-то сказала".

Людмила Путина нелюдима, считают газетчики, и имеет в глазах общества, за редким исключением, лишь репутацию заботливой жены и самоотверженной матери семейства. Для широкой общественности жена президента так и осталась "человеком без лица".

Ниже приводим выдержки из этой беседы:

Вот, например, мнение Первой леди России по отношению к жаргонным словам и выражениям, столь любимым ее мужем:

- Новые современные словечки вы не любите?

- Я стараюсь редко употреблять жаргонные словечки. Раньше, лет пять назад, я произносила их гораздо чаще - мне казалось это каким-то особым шармом. Но как-то, познакомившись с человеком, который очень правильно и красиво говорил, подумала: боже, я же филолог! С тех пор я стараюсь разговаривать на хорошем русском языке.

- А ваши дочери говорят на молодежном сленге?

- Несмотря на возраст, они также крайне редко используют жаргонные слова. Кстати, в течение дня они говорят как минимум на трех языках. У них есть стремление правильно говорить на любом языке, и не просто правильно, а красиво. В то же время мои дети понимают: когда человек красиво говорит на родном языке, он проявляет к нему уважение, а значит, и уважение к своей стране.

Мысли о семье и беспризорных детях:

- Семья - что с ней сегодня происходит? Что нужно сделать, чтобы поднять статус семьи в обществе, укрепить институт семьи, повысить ответственность родителей за детей? Все ли здесь зависит только от экономики и усилий государства?

- При создании семьи прежде всего нужно помнить о правах ребенка. У нас в стране вообще не говорят на эту тему, более того - дети не знают о том, что у них есть права.

Общество должно защищать ребенка. У нас, например, до сих пор существует такое понятие, как мать-одиночка. Почему, собственно, она одиночка? Женщина родила ребенка и воспитывает его. И почему этот ребенок с раннего детства должен чувствовать себя ущемленным?

Я считаю, что в воспитании должны участвовать оба родителя, даже если ребенок живет с кем-то одним из них. У нас, к сожалению, часто ребенка делают разменной монетой при выяснении отношений, тогда как необходимо помнить о правах детей.

Думаю, мужчина и женщина должны стать терпимее друг к другу. Создание семьи должно стать правом, обоюдным желанием, а не обязанностью. Но как это сделать - у меня нет рецепта. Возможно, государство что-то может здесь сделать.

- Ну, уж беспризорники и сироты - это точно государственное дело.

- Да, это прямая обязанность государства - выделять средства детским домам. У нас есть семейные детские дома, SOS-деревни. И контроль за расходованием ими средств должен быть строже, и кадры для них нужно подбирать тщательнее - не каждый может работать с сиротами. Этим, наверное, должны более активно заниматься соответствующие ведомства.

- Бывает, что и в благополучных семьях дети не защищены. На недавнем психологическом семинаре в Коломенском в кадетском музыкальном корпусе вы призывали не перегружать детей. Нужны ли на сей счет правительственные решения?

О воспитании детей:

Ответ на вопрос, не простой же домохозяйкой она себе считает:

- У меня трудовая книжка дома, и я долгие годы воспитывала детей. Что касается школьной реформы, то, на мой взгляд, необходимо послушать мнение общественности в лице, например, нас, домохозяек, непосредственно занятых воспитанием детей.

Я очень уважаю академиков, но академики вряд ли понимают, что такое маленькие дети. Иначе у них не осталось бы времени на то, чтобы стать академиками.

А моим детям, считаю, повезло, что у них такие родители, которые никогда не спрашивали, какие оценки они получили, позволяли им не ходить в школу, когда они уставали, какое-то время, правда, вынужденно, давали им домашнее образование.

Представьте - ребенок должен идти в школу рано утром и выдерживать 10-часовой стресс - это безумное чередование предметов: физика, спорт, математика. Даже будучи домохозяйкой, в течение дня переключаясь с одного решения на другое, я здорово устаю.

А детям в школе приходится переключаться с одного предмета на другой минимум шесть раз, каждые 45 минут. А еще они должны делать домашние задания, отвечать на уроках, получать оценки. И за эти оценки их может отругать сначала учитель, а потом - родители. Представляете, какой это колоссальный стресс?

- А ваш муж никогда не возражал против ваших методов воспитания детей?

- Он, к счастью, никогда не вмешивался. Муж для меня всегда был, как "направляющая линия". Он всегда говорил, чего бы он хотел, а я принимала решение, и потом даже забывала, что на самом деле этого хотел именно он.

Но в нашей семье никогда не экономили на учебе и отдыхе. И если заходила речь о том, заниматься ли девочкам танцами, ходить в школу, где не один иностранный язык, а два, но это дороже, то мой муж денег на образование никогда не жалел.

- Когда ваши дочери повзрослели, вам с ними стало легче или труднее?

- С ними всегда было просто. Иногда даже я думала: боже мой, какие у нас воспитанные дети, какие дисциплинированные. Даже сердце в такие минуты щемило.У нас с ними очень хорошие отношения сейчас.

- Вы с ними друзья?

- Я считаю, что родители и дети никогда не могут быть друзьями. Это - нечестная дружба. Просто родители всегда на ступеньку выше детей. Родители - это всегда авторитет, но это не отменяет доверительных отношений. Родители просто обязаны выстроить хорошие отношения с детьми.

А дружба... Даже когда мне говорят некоторые мои подруги: я со своим ребенком дружу, то мне просто жаль ребенка, потому что это неравная дружба. В любой момент мама или папа, извините за грубость, могут начать "качать права". А ребенок - никогда.

Поэтому, хоть я со своими детьми очень люблю общаться, но никогда не лезу им в друзья.

О чувстве юмора:

- Мы знаем, что президент любит пошутить. А дома у вас в ходу шутки?

- Шутка, конечно, "строить и жить помогает". Я с трудом понимаю черный юмор, иронию. Я люблю добрый простой юмор. Не могу сказать, что у нас в семье всегда такой юмор.

- Бывает с подковыркой?

- Бывает.

О "личной жизни" c президентом

- А с Владимиром Владимировичем удается поговорить, когда вы его поймаете?

- Мы его не ловим. Просто он приходит домой в половине двенадцатого, в двенадцать ночи.

- То есть президент Трудовой кодекс не соблюдает?

- Я пыталась воздействовать на него убеждением, что нужно не только работать, но еще и жить.

- А Владимира Владимировича вообще можно в чем-то убедить? Он вам рассказывает о работе?

- Иногда чуть-чуть получается. Но я с вами согласна - с Трудовым кодексом у него сложности. Он слишком много работает. Все члены семьи это знают, и поэтому кто хочет пообщаться, ждет его приезда за столом, за чашкой вечернего кефира....

- В российской традиции - искать путь к сердцу президента через его семью, детей, жену. Такие попытки были? Если да, то как вы на них реагируете?

- Конечно, были. И сейчас еще иногда возникают. Возможно, я реагировала бы на это не совсем правильно, но здесь - жесткая позиция Владимира Владимировича. Он пресек это сразу и на корню. Просто дал понять, что это исключено. И я, конечно, потом, так же, как и всегда в нашей семье, приняла это как свою позицию.


 
Количество просмотров:
209
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.